Минобороны опубликовало документы о защитниках Брестской крепости

Минобороны опубликовало документы о защитниках Брестской крепости
В День памяти и скорби – 22 июня на сайте Министерства обороны России размещен историко-патриотический раздел «Брестская крепость. Твердыня над Бугом».

Впервые представлены рассекреченные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны, рассказывающие о героической обороне крепости, подвигах бойцов и командиров Красной армии, совершенных в первые дни войны. 

Новый раздел с большим количеством уникальных документов будет интересен всем, кто интересуется не придуманной или специально искаженной, а настоящей, подлинной историей Великой Отечественной войны.

Наверняка для волгоградцев будут интересны документы, рассказывающие о подвигах выпускника историко-филологического факультета Сталинградского государственного педагогического института 1940 года Алексея Даниловича Романова (1912–1983).

25 апреля 1940 года Сталинградским городским военкоматом он был призван в Красную армию. Служил в Бресте – был командиром пулеметного отделения пулеметного взвода полковой школы 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии.

С 22 июня по 2 июля оборонялся в крепости. С боем возглавляемая им группа бойцов прорвалась и шла на восток на соединение со своими. В августе 1941 года в 120 километрах от Бреста группа была окружена и разгромлена немцами, А. Д. Романов попал в плен.

Бежал в 1943 году из плена в Швецию и добился возвращения на родину. После войны закончил Московский инженерно-строительный институт, работал. В 1957 году награжден орденом Красного Знамени.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях