Минстрой сообщил, кого признают обманутыми дольщиками по новым правилам

Ряд уточнений по этому вопросу недавно опубликовало Министерство строительства и ЖКХ.

Во-первых, критерием включения в список обманутых дольщиков станет договор, зарегистрированный в Росреестре, пишут федеральные СМИ. Раньше с гражданами работали по факту непредоставления жилья каждому конкретному человеку.

Второе нововведение заключается в том, что теперь обманутыми признаются те дольщики, которые не въехали в квартиры в течение 9 месяцев после дня, когда это было обещано договором. Зачастую дома не могут ввести в эксплуатацию из-за присоединения к коммунальным сетям, здесь нет вины застройщиков, прокомментировал Минстрой.

Кроме того, если гражданин купил две или больше квартир в долгострое, считать себя обманутым он сможет только в случае с одним объектом.

Добавим, эти уточнения сделаны в рамках работы Минстроя и региональных профильных комитетов над проблемой обманутых дольщиков. Сейчас регионы готовят собственные списки, которые в сентябре будут опубликованы министерством, чтобы каждый дольщик увидел, как решается его вопрос, в какие сроки будет достроен конкретный дом и какая строительная компания взяла на себя долгострой.

В Волгоградской области вопросы обманутых дольщиков решаются в первую очередь привлечением инвесторов на выгодных условиях: в частности, подрядчикам, которые берутся за брошенные долгострои, участки для нового строительства выделяются без торгов.

– Принципиальная позиция региональной власти – не бросить людей в сложной ситуации и сделать все возможное, чтобы защитить права граждан, – заявила вице-губернатор Волгоградской области Валентина Гречина. – Федеральное законодательство не предусматривает полномочий регионов по завершению долгостроев, но мы занимаемся проблемами обманутых дольщиков.

В мае этого года, напомним, была озвучена цифра: 275 обманутых волгоградских дольщиков получат свои квартиры до конца 2019 года. На многих строительных площадках уже заработала техника новых подрядчиков, люди вновь обрели надежду получить свои законно оплаченные квартиры.