Минувший год в регионе прошел под знаком борьбы с коррупцией

Противодействие взяточничеству и другим злоупотреблениям стало одним из главных направлений работы исполнительной власти региона в уходящем году. В итоге сразу несколько высокопоставленных лиц получили реальные, и немалые, сроки.

Неприкасаемых нет

Тема борьбы с коррупцией была названа новым главой региона Андреем Бочаровым приоритетной сразу после его вступления в должность. «Неприкасаемых у нас нет», – сказал он и поставил задачу выявить те экономические «черные дыры», на которых кормятся конкретные чиновники, а затем наказать виновных.

В итоге эта жесткая позиция и активное взаимодействие с правоохранительными структурами позволили сдвинуть с «мертвой» точки целый ряд скандальных дел. Прежде всего, начался возврат украденных бюджетных средств.

Один из наиболее ярких примеров – раскрытие схемы хищения 25 миллионов рублей, выделенных из областного и муниципального бюджетов на покупку и реконструкцию здания Рахинской общеобразовательной школы. Как установило следствие, несколько лет назад администрация Среднеахтубинского района продала его за 250 тысяч рублей некой фирме. А спустя год несколько чиновников и депутатов под руководством районного главы Сергея Тихонова решили вернуть школу в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую ее предыдущую стоимость, – за 25 миллионов рублей. Полученные средства были обналичены и разделены между участниками хищения.

На сегодняшний день Тихонов уже приговорен судом к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Завершается и расследование в отношении его вероятного подельника – депутата Госдумы Николая Паршина.

Сядут все

Нельзя сказать, чтобы подобных дел не было зафиксировано в регионе раньше, но эксперты видят перемены в главном. Высокопоставленные коррупционеры один за другим начали получать реальные сроки за совершенные преступления. И школа в Среднеахтубинском районе – далеко не единственный эпизод.

По инициативе губернатора в регионе стартовал ряд резонансных «коммунальных» расследований. Одно из них окончилось арестом директора УК «Жилкомфорт» Никиты Струна, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. А самым громким стало, пожалуй, уголовное дело Марии Сапроновой, возглавлявшей УК «Жилье-46», которая на коммунальные средства покупала дорогие автомобили. В итоге Сапронова была признана виновной в злоупотреблении полномочиями, и ей назначено наказание в виде лишения свободы на 1,6 года. Не остались в стороне и волгоградские чиновники, курирующие коммунальную отрасль. Бывший заместитель Романа Гребенникова Игорь Куликов получил 12 лет колонии за хищения в особо крупном размере.

Знаковым событием уходящего года стал и пересмотр ряда ранее назначенных «мягких» наказаний. Показательный случай – дело бывшего вице-премьера регправительства Павла Крупнова, который был пойман на «откате» в 17 миллионов рублей. За эти деньги он оказал фирме содействие в заключении контракта на ремонт онкодиспансера. В декабре 2013 года суд первой инстанции квалифицировал действия Крупнова как «мошенничество» и назначил наказание в виде 5 лет колонии общего режима. И только после дальнейших разбирательств он получил наказание, соответствующее размеру своей вины, – 7 лет колонии строгого режима.

Помимо этого, было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников областного минимущества, началось наведение порядка в земельном вопросе на Привокзальной площади, разбирательство с мошенничеством в городских электросетях.

С рыночным размахом

Большие перемены коснулись и функционирования муниципальных рынков Волгограда. Начатые проверки позволили выявить массовые нарушения арендных отношений.

Так, например, проверка Центрального рынка в Волгограде показала, что за весь 2013 год отчисления в бюджет от его прибыли составили всего 140 тысяч рублей! В итоге бюджет города за пять лет недосчитался 37 миллионов рублей в виде отчислений из прибыли МУПа. В корне изменилась судьба и другого рынка, давно пользовавшегося дурной славой среди волгоградцев - Тракторозаводского. Многие годы это место было вотчиной криминальных группировок. Бюджет регулярно недополучал миллионы арендных платежей. 17 ноября начат демонтаж рынка, причем, добросовестные "челночники" тоже не остались в накладе - им предоставлены более комфортабельные торговые места.

В числе других нарушений, которые были выявлены на рынках, – нецелевое использование земельных участков, нарушение правил торговли, привлечение нелегальных мигрантов, ношение оружия без соответствующих документов. По информации оперативников, на территории рынков также предпринимались попытки распространения литературы экстремистского толка, осуществления вербовочной деятельности. Крупные мошеннические схемы уже вскрыты, и сегодня по многим эпизодам проводится тщательное расследование.

Нахимичить больше не получится

Еще одна сфера, которая попала в этом году под пристальное внимание правоохранительных органов, – волгоградская промышленность. Такие предприятия, как «Химпром» и ВЗБТ, переживают сегодня не лучшие времена. Как выяснилось, во многом причиной этому стали халатные действия руководства этих заводов.

Итогом совместной работы исполнительной власти стало возбуждение уголовного дела в отношении руководства «Химпрома», которое по версии следствия для хищения прибыли заключало заведомо убыточные договоры на поставку готовой продукции – по ценам, значительно ниже ее себестоимости. В результате заводу был нанесен многомиллионный ущерб. Руководство же ВЗБТ задолжало своим работникам зарплату за 8 месяцев, из-за чего доведенные до отчаяния люди были вынуждены выйти на пикет. Завод оказалось на грани разорения, потому что уже долгие годы никто не занимался его реальным управлением и развитием. В настоящее время в отношении директора предприятия также заведено уголовное дело по статьям «невыплата заработной платы» и «неисполнение обязанностей налогового агента».

Кроме того, в этом году впервые был составлен детальный анализ ситуации в сфере земельных отношений на территории Волгограда. Недавно Андрей Бочаров заявил, что уже известны факты, когда чиновники мэрии сдавали муниципальную недвижимость «своим людям» за копейки, а потом наживались на субаренде. То же самое касается рынка наружной рекламы – вместо того чтобы пополнять бюджет, деньги зачастую уходят по серым схемам в руки коррупционеров и связанных с ними дельцов. А значит, и в наступающем 2015-м работы правоохранителям хватит.

Мнения

Евгений Олейников, директор региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет»:

– С приходом к руководству Андрея Бочарова работа по борьбе с коррупцией в регионе заметно активизировалась. Это подтверждает ряд начавшихся разбирательств в сфере ЖКХ, земельных отношений, по поводу траты бюджетных средств. Именно с подачи нынешнего главы региона к решению этих проблем активно стали привлекать общественность. Мы, например, уже участвуем во многих встречах по данной теме, "круглых столах", где можем напрямую донести до губернатора свое видение дел. А на наши запросы ответы начали давать первые лица. Жалоб от граждан, конечно, еще много. Однако, я думаю, это свидетельствует в том числе и о том, что люди увидели результат начатой работы, поверили в то, что коррупционера можно реально наказать, и заняли активную гражданскую позицию в данных вопросах.

Юрий Чекалин, председатель комиссии по противодействию коррупции Волгоградской областной думы:

– Сегодня на территории Волгоградского региона раскрывается все большее число коррупционных преступлений, что не может не радовать. Это стало результатом той совместной работы исполнительной власти области, надзорных и правоохранительных органов региона, которую инициировал губернатор Андрей Бочаров. Наша комиссия также вносит свой вклад – мы регулярно проводим мероприятия с целью выработки рекомендаций и предложений. Тем не менее, несмотря на обнадеживающие тенденции, сбавлять темпы в начатой работе ни в коем случае нельзя. Потому что коррупция – это не какое-то отвлеченное нарушение, а преступление в отношении всех жителей региона. Именно из-за коррупции граждане недополучают вложения в социальную сферу и как следствие положенные услуги.

Татьяна Шибченко, председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело»:

– Мы полностью поддерживаем работу по борьбе с коррупцией, которая началась в Волгоградском регионе по инициативе нынешнего губернатора. Потому что зачастую коррупция «съедает» практически все доходы малого бизнеса и буквально парализует его деятельность. Ведь если крупные предприниматели еще могут хоть как-то защитить себя при помощи юристов, то мелкие этой поддержки зачастую просто лишены. Нечистые же на руку чиновники и представители контролирующих органов часто этим пользуются. В этой связи очень своевременна и актуальна занятая губернатором позиция, который лично призывает предпринимателей не потакать коррупционерам и выводить на чистую воду нарушителей. И не могу не отметить – у нас становится больше тех, кто действительно готов это делать.

DNG