Минздрав предупреждает: равнодушие опасно для здоровья

Читатели «Волгоградской правды» всегда с большим энтузиазмом относятся к проводимым редакцией «прямым линиям». Но желающих лично пообщаться с министром здравоохранения Волгоградской области Владимиром Шкариным было столько, что мы поняли: здоровье у наших граждан действительно в приоритете.

Первый вопрос поступил из Быково

– Владимир Вячеславович, вас беспокоит Александр Катков. Хотел бы узнать: есть ли в Волгограде больница, которая специализируется на лечении патологии слуха?

– Такое лечебное учреждение есть. Это областной центр патологии речи и нейрореабилитации. Находится он на территории ОКБ № 1 (улица Ангарская, 13). Вы можете обратиться к его специалистам. Но и в Быковской ЦРБ должны иметь информацию об этом центре, потому что его сотрудники регулярно выезжают в районы области и проводят там приемы. Вы можете оставить свой контактный телефон, и я поручу представителям центра с вами связаться, выяснить, в чем конкретно состоит проблема, и вас запишут на прием.

– Владимир Вячеславович! Это Таисия Васильевна Серина из поселка Горный Советского района Волгограда. У нас в поселке большие проблемы с медицинским обслуживанием. Поликлиника далеко, и людям пожилым до нее добираться проблематично.

– Знаете, Таисия Васильевна, сейчас у федерального Минздрава и соответственно у нашего министерства одним из приоритетных направлений является развитие сельской медицины. Мы не допускаем закрытия ФАПов и стараемся делать все, чтобы медицинская помощь была доступна как для сельских жителей, так и для жителей таких отдаленных поселков в черте города, как ваш. В области сейчас широкое развитие получают общеврачебные практики, приобретено несколько мобильных диагностических центров – «поликлиник на колесах» для обслуживания отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Поэтому мне странно слышать, что в Советском районе Волгограда есть проблемы с доступностью медицинской помощи. Мы, конечно, затребуем у поликлиники, которая обслуживает ваш поселок, график выездной работы врачей-специалистов – они должны регулярно приезжать и осматривать население. А если не приезжают и не осматривают – здесь, я считаю, недоработка и руководства поликлиники, и муниципальных органов управления здравоохранением. Вы, наверное, слышали, что в этом году муниципальные лечебные учреждения передаются в государственную собственность. И это хорошо, потому что тогда ситуаций, о которых вы говорите, уже не будет – будут единые правила и единая тактика. Но мы в самое ближайшее время постараемся решить вопрос с медицинской помощью для жителей вашего поселка.

Чтобы перебоев с лекарствами не было

– «Прямая линия»? Меня зовут Полина Николаевна, пенсионерка из Центрального района Волгограда. У меня сахарный диабет и группа инвалидности. От социального пакета на 2013 год не отказалась. Но какова перспектива регулярного получения медикаментов? В прошлом году с ними были большие проблемы.

– Вы, Полина Николаевна, являетесь федеральным льготником, а обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий населения должно происходить за счет средств федерального бюджета. В этом году поставки препаратов для федеральных льготников идут достаточно четко. Я надеюсь, что и в 2013 году ничего не изменится. Мы пока не знаем, сколько конкретно средств для лекарственного обеспечения льготников, не отказавшихся от соцпакета, регион получит из федерального бюджета. Но их точно будет не меньше, чем в этом году. А чтобы федеральные льготники регулярно и без перебоев уже с января начали получать необходимые медикаменты, конкурсная процедура по закупке этих медикаментов будет проведена заранее, уже в ноябре-декабре.

– Здравствуйте, Владимир Вячеславович! Я Светлана Ремовна Малиновская из Городищенского района. На протяжении нескольких лет мой сын проходил аппаратное лечение глаз в детском офтальмологическом отделении ОКБ № 1. Но когда ему исполнилось 15 лет, нам отказали в проведении этой процедуры. Объяснили, что из-за возраста. А на вопрос, где же нам проводить такое лечение, ответили, чтобы мы искали частные клиники. Я хочу у вас спросить: а куда нам можно еще обратиться, кроме частных клиник? Во взрослом офтальмологическом отделении ОКБ аппаратное лечение не проводится.

– Вашему сыну всего 15 лет, а детьми у нас официально считаются все, кто не достиг 18-летнего возраста. Так что, по идее, лечение его в детском отделении вполне допустимо. Я обязательно поговорю об этой ситуации с главным врачом больницы Татьяной Коняхиной, и, думаю, мы найдем какой-то вариант. Если у вашего сына по-прежнему есть показания для аппаратных процедур, ему их продолжат делать в детском отделении.

Подлечите больницы!

– Владимир Вячеславович! Вам звонит Наталья Николаевна Третьяк, инвалид I группы. Почти целый год я лежу в Волгоградской областной туберкулезной больнице № 1, что в Советском районе. Скоро начало отопительного сезона, а средств у больницы, как нам сказали, нет, и потому больница не заключила договора ни на отопление, ни на свет. Куда врачи только ни обращались, денег так и не поступило. Получается, что осенью-зимой больница наша вообще работать не будет? А куда нам деваться? Все пациенты (а нас очень много!) обеспокоены. Будет ли больнице оказана помощь? Мы очень просим вас обратить на нее внимание!

– Естественно, без отопления больница в осенне-зимний период не останется. Дополнительное финансирование на эти цели туберкулезной больнице № 1, как и другим лечебным учреждениям, обязательно поступит. В принципе я не вижу здесь большой проблемы. Все главные врачи знают, что надо делать в подобной ситуации. Если вопрос не решается, руководству больницы давно надо было обратиться ко мне, а не ждать, пока на «прямую линию» позвонят пациенты. Я обещаю вам, Наталья Николаевна, разобраться, каким образом формировался бюджет больницы на этот год, и если средств у нее действительно нет, мы их изыщем. Пациенты будут лечиться в отапливаемых палатах.

– Владимир Вячеславович, это вам из Камышина звонят. Сегодня в государственную собственность передают муниципальные лечебные учреждения. А какова будет судьба сотрудников департамента здравоохранения Волгограда и комитетов по здравоохранению Волжского и Камышина? Нам ждать сокращения?

– Мы пошли по пути тех регионов, которые решили не увеличивать количество госслужащих, а создать государственное казенное учреждение «Дирекция по управлению медицинскими организациями» со своим штатом и с филиалом в городе Волжском. Возможно, вернемся к тому принципу, когда главный врач ЦРБ на функциональной основе будет взаимодействовать с Дирекцией. Те специалисты департамента и комитетов, которые хорошо себя зарекомендовали, будут трудоустроены как в это государственное казенное учреждение, так и на вакансии в других учреждениях. Кроме того, сейчас проводится конкурс на резерв сотрудников регионального министерства здравоохранения, и каждый желающий тоже может принять в нем участие.

Хочу работать на селе

– Здравствуйте, Владимир Вячеславович! Меня зовут Татьяна, я молодой врач-терапевт, работаю в поликлинике Ворошиловского района. Но хотела бы поработать на селе. Есть ли у меня возможность попасть в программу «Земский доктор», и какие перспективы на следующий год?

– Татьяна, федеральная программа «Земский доктор» стартовала в начале 2012 года. Для Волгоградской области мы запросили у Федерации 38 квот, хотя у нас больше 100 врачебных вакансий на селе. Сначала были опасения, что программа забуксует: городские врачи в возрасте до 35 лет большого энтузиазма не проявили. Но зато проявили интерес врачи-интерны. В итоге мы не только освоили все 38 квот, но и подали дополнительную заявку еще на 20 квот. Их обещали нам предоставить, поскольку в других регионах программа «Земский доктор» реализуется не столь успешно. То есть теперь у нас появилась возможность направить на село еще 20 молодых врачей, и у вас, Татьяна, есть реальная возможность попасть в эту программу. Что касается перспектив, то у нас нет информации, что федеральная программа будет пролонгирована на 2013 год. Однако губернатор Сергей Боженов, заинтересованный в том, чтобы решить проблему с врачебными кадрами на селе, дал поручение продолжить финансирование программы из областного бюджета. Должен сказать, что кадровая проблема значительно лучше решается там, где заинтересованность проявляют главные врачи ЦРБ и главы районов. Сейчас некоторые из них, помимо того, что молодой врач получает от государства 1 млн рублей «подъемных», еще и обеспечивают его жильем. Например, в Старополтавском и Клетском районах по программе «Земский доктор» работают уже до десяти врачей! Если хотите пополнить их ряды, обращайтесь в отдел кадров министерства здравоохранения Волгоградской области.

И снова о модернизации

– Владимир Вячеславович, я Серегин Сергей Степанович из Волжского. Как лично вы оцениваете реализацию программы модернизации здравоохранения в регионе? Слышал, что недавно приезжала комиссия из федерального Минздрава, которая проверяла конкретно этот вопрос. К каким выводам пришли проверяющие, если не секрет?

– Не секрет, Сергей Степанович. Комиссия была представительная, из десяти специалистов. Перед ними стояла задача оказать организационно-методическую помощь региону, оценить в целом состояние нашего здравоохранения и сделать акцент на исполнении программы модернизации. Программа модернизации выходит у нас на финишную прямую. Та задержка, которая произошла с ее реализацией в прошлом году в силу различных обстоятельств, не позволила нам быть совсем в лидерах. Однако мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы вписаться в установленный график и осваивать выделенные региону суммы в полном объеме. Отставание было по двум направлениям – по капремонтам и по поставке медоборудования. Сейчас ремонты активно идут, а в ряде лечебных учреждений уже подходят к своему завершению. Большая часть оборудования поступила, установлена и уже функционирует. Мы не сомневаемся в том, что до конца года все направления программы будут реализованы.

– «Прямая линия»? Меня зовут Николай Фоменко, Краснооктябрьский район. Я знаю, что обследование на оборудовании, поступившем в лечебные учреждения в рамках нацпроекта «Здоровье», должно быть бесплатным для пациентов. А сейчас поступило много оборудования по программе модернизации. Обследование на нем тоже будет бесплатным?

– С каждым годом государство выделяет все больше средств на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, и с каждым годом все больше средств направляется в систему обязательного медицинского страхования, чтобы любой застрахованный гражданин имел возможность получить бесплатную медицинскую помощь. С 2012 года в рамках программы модернизации мы внедряем в лечебных учреждениях федеральные стандарты оказания медицинской помощи и проводим мероприятия по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи. Это позволяет не только повысить зарплату медработникам, но и больше выделять средства на медикаменты, расходные материалы, питание для больных в стационарах. Создаются также межмуниципальные медицинские центры на базе ЦРБ, чтобы квалифицированная специализированная медицинская помощь была доступна для сельских жителей, и людям не приходилось ездить к врачу за 400 км в Волгоград. Основной упор мы сделали на те заболевания, которые дают самый высокий процент летальности. Это сердечно-сосудистая патология, онкология, травмы. И диагностика на оборудовании, полученном по программе модернизации, должна быть для пациентов бесплатной!

Пациент тоже человек

– Владимир Вячеславович, я Анатолий Алексеевич, житель Жилгородка. На прошлой неделе пошел в поликлинику больницы № 18 – у меня и давление, и аллергия. Записался на прием, простоял несколько часов. Народу там много, очень душно. Но врач-терапевт Левкина меня так и не приняла. Сказала, что у них очень большая нагрузка, всех пациентов принять не успевают – и ушла домой. К заму главного врача по поликлинике обращаться не стал. Как-то попытался это сделать, а она начала ворчать, что ходят в поликлинику пенсионеры, которым делать нечего. Но я ведь пришел не потому, что делать нечего, а потому что действительно терпения больше нет! Расстроился я после такого «медицинского обслуживания». И еще на один момент внимание обратил. Поликлинику недавно отремонтировали. Однако как строитель со стажем могу сказать, что многие вещи там не продуманы. Так называемый второй свет, который обязателен по проекту, ликвидирован. Если произойдут перебои с электричеством, в поликлинике будут темнота и давка. Вентиляцию заглушили. Пол выложили плиткой, но она такая скользкая, что бабушки на ней падают. Вы обратите, пожалуйста, на это внимание.

– Спасибо, Анатолий Алексеевич, за важную информацию. При очередной проверке соблюдения лицензионных требований и норм все, о чем вы сказали, мы обязательно посмотрим. И, конечно, я поговорю с главным врачом. Если пациент записался на прием, его обязаны принять. Сегодня на лечебные учреждения, находящиеся в муниципальной собственности, региональный минздрав может воздействовать только в плане организационном. Но через 2 месяца они будут уже в нашем подчинении, и, думаю, мы сможем навести там должный порядок.

– Здравствуйте, Владимир Вячеславович! Это Людмила Ивановна Ермилова из Михайловки. Звоню, чтобы сказать спасибо врачам. В конце прошлого года у меня заболела нога, и я пошла в Михайловскую ЦРБ. Ложиться в больницу не хотелось, настоятельно просила докторов, чтобы выписали мне медикаменты, и я смогла бы лечиться дома. Однако они настояли на госпитализации. В хирургическом отделении не было свободных коек. Но они меня положили в другое отделение, а потом перевели в хирургию. И все это время медработники были ко мне неизменно внимательны, добры, предупредительны. Сегодня я очень рада, что не стала сильно упрямиться и послушала докторов. Если бы не их настойчивость и профессионализм, я бы точно осталась без ноги. Спасибо им большое! И спасибо главному врачу ЦРБ. Сейчас наша больница очень изменилась. Там навели порядок, начали проводить ремонт, установили пандусы для инвалидов. И я, и все мои соседи довольны такими хорошими переменами в михайловском здравоохранении.

– Мне, Людмила Ивановна, приятно слышать добрые слова в адрес коллег. Хотелось бы, чтобы в нашей профессии таких внимательных, отзывчивых людей было как можно больше.

Про обход вообще забыли?

– Владимир Вячеславович, здравствуйте! Я Елена Силантьева. Наша мама преклонного возраста, и с прошлого года мы «поколесили» с ней по нескольким волгоградским больницам – у нее и сосуды, и давление, и травма после падения. Сначала попали в больницу № 15 и были шокированы. Оказывается, в практике этой больницы или, по крайней мере, того отделения, где лежала мама, вообще нет врачебного обхода! Потом маму госпитализировали в больницу № 1, и сначала мы испугались: стены, конечно, очень старенькие. Но там такое замечательное отношение к пациентам, что нас даже 10-местная палата устраивала. А медсестры – это сами ангелы. Ушли мы из той больницы с большим чувством удовлетворения и искренней признательности медикам. Так вот у меня вопрос: почему в одной больнице обходы есть, а в другой их проводить не считают нужным?

– Врачебные обходы – и лечащего врача, и заведующего отделением – должны быть обязательно! Со следующего года все лечебные учреждения переходят на единый порядок оказания медицинской помощи, а с 2015 года – на федеральные стандарты оказания медицинской помощи. В этих порядках прописывается, сколько раз и какой специалист должен пациента осмотреть, какое исследование и сколько раз должно быть сделано, какие препараты должны быть назначены. Это будет уже закон, обязательный к исполнению. А сегодня очень многое у нас зависит, к сожалению, от личного восприятия ситуации и профессионализма главного врача. Если он профессионал, то и работа в коллективе будет построена должным образом.

– Владимир Вячеславович! Меня зовут Антонина Ивановна Блинова, город Волгоград. Я инвалид I группы после инсульта, хожу с ходунками. Скажите, примут ли меня на лечение в областной госпиталь ветеранов войн или нет? Я, между прочим, почетный донор – 102 раза сдавала кровь!

– Антонина Ивановна, принять должны. Но решать этот вопрос будут специалисты. Назовите свой номер телефона. Я поручу главному врачу госпиталя ветеранов войн с вами созвониться. Специалисты выяснят у вас все показания и противопоказания, и если вам действительно необходимо лечение в госпитале, конечно, госпитализируют.

Фармкластер получает прописку

– Здравствуйте, Владимир Вячеславович! Меня зовут Дмитрий Горохов, Центральный район. Еще год назад много говорили о лекарственном кластере, а сегодня что-то замолчали. Как движется этот процесс? И движется ли?

– Движение идет. Сейчас готовится проект распоряжения губернатора Волгоградской области, где министерству здравоохранения и министерству экономики и инвестиций даются четкие указания по разработке концепции лекарственного кластера. Также в разработке концепции примут участие Волгоградский государственный медицинский университет и государственное предприятие «Волгофарм». «Корпорация развития Волгоградской области», которая является потенциальным инвестором проекта, уже ведет работу по выделению земельного участка в Городищенском районе. Планируется, что именно там будет развернута сеть предприятий – производственные мощности кластера.

– Владимир Вячеславович! Это Татьяна Ремизова из Кировского района. Будут ли в этом году делать профилактические прививки против гриппа?

– Прививочная кампания будет проводиться обязательно! В прошлом году региону было выделено значительное количество вакцины из федерального бюджета. Мы отработали очень четко: быстро создали мобильные бригады и привили всех, кому это было показано. Прививки получили свыше 20% населения, и это позволило не вводить в области глобальных ограничительных карантинных мероприятий, в том числе в системе образования. Эффективность прививочной кампании очень велика. Поэтому и в этом году в ее преддверии я обращаюсь ко всем волгоградцам: надо привиться. Прививка – это защита и выработка иммунитета. Даже если человек потом и заболеет гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме. А недооценивать грипп нельзя. Это достаточно серьезное заболевание, и его осложнения могут привести к летальному исходу. Работодателям тоже надо позаботиться о своих сотрудниках и выделить деньги на их вакцинацию. Я, кстати, ежегодно тоже прививаюсь от гриппа, поэтому не болею. И вы будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях