Минздрав региона формирует кадровый резерв

С 1 февраля текущего года любой врач, имеющий сертификат специалиста по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также пятилетний опыт работы в руководящей должности, может отправить в электронном виде свое резюме на сайт регионального минздрава в раздел «Открытое министерство», и его кандидатура будет рассмотрена кадровой службой.

В министерстве прогнозируют: желающих предложить свои услуги в качестве руководителя наверняка будет немало.

– К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что руководители медицинских учреждений по факту не занимаются кадровым резервом, фактически он существует только на бумаге, – говорит министр здравоохранения Владимир Шкарин. – Теперь же у нас появится возможность уже на уровне министерства заняться отбором «резервистов», с учетом их образования, опыта работы, личностных качеств и других параметров, выяснить, кто из них готов поехать в сельскую местность. Каждое резюме, поступившее на наш электронный ресурс, будет рассматриваться. В плане перспективы могу сказать, что кадровая ротация первых лиц в лечебных учреждениях происходит. Она неизбежна, это совершенно нормальный процесс. Только с середины декабря по январь включительно обновилось руководство в 10 медучреждениях…

Новая опция регионального минздрава по формированию кадрового резерва руководителей медицинских организаций обсуждалась на Общественном совете при минздраве и получила одобрение.

– Как вариант такая мера кадрового обновления в региональном здравоохранении может быть достаточно эффективной, – считает член Общественного совета Галина Погорелова. – Врачи, которые хотят стать руководителями и считают себя достаточно подготовленными для этого, имеют возможность открыто заявить о свое желании. Кандидатуры их будут рассмотрены, авторы резюме приглашены на собеседование и таким образом может быть сформирована достаточно амбициозная команда руководителей, которые, владея необходимым образованием, информацией и возможностями, смогут изменить работу лечебных учреждений так, чтобы обеспечить доступность и качество медицинской помощи нашему населению. А как получится на практике – посмотрим.