Минздрав РФ планирует ввести новый порядок отпуска лекарств в аптеках

Врачебная пометка "statim" на рецепте свидетельствует о том, что препарат нужно в течение одного рабочего дня
Реализация спиртовых настоек будет ограничена, а пациентам с хроническими заболеваниями разрешат закупать необходимые медикаменты впрок – это лишь некоторые положения из проекта приказа о новом порядке отпуска лекарственных препаратов в аптечных учреждениях, разработанного Минздравом РФ.

Отпустить немедленно!

Эксперты, впрочем, считают, что ничего революционного этот документ с собой не несет – он лишь привел порядок отпуска лекарственных препаратов в соответствие со всеми подзаконными актами, вышедшими после 2005 года.

– Отрадно, что в последнее время для Минздрава РФ стало практикой обсуждение проектов различного рода документов – ведомственных приказов и федеральных законов, которые должны увидеть свет, с медицинской и фармацевтической общественностью. Раньше такого не было, – говорит доктор фармации, член Общественного совета при минздраве Волгоградской области Наталия Божко.

Изменения в новом порядке отпуска лекарственных препаратов коснутся в основном сроков их выдачи по рецептам. Так, если в аптеке нет какого-то препарата, входящего в обязательный минимальный аптечный ассортимент, установленный Правительством РФ, он должен быть доставлен в аптеку в течение семи дней после обращения пациента с рецептом на него. По правилам, действующим сегодня, этот срок составляет пять дней. Если же лекарственный препарат требуется немедленно, о чем свидетельствует врачебная пометка statim на рецепте, отпустить препарат больному нужно будет в течение одного рабочего дня.

Также согласно новым правилам пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, по согласованию с лечащим врачом могут сразу получить в аптеке годовой запас лекарства. Существующий сейчас порядок разрешает фармацевтам отпускать препараты максимум на два месяца лечения в случае физической невозможности пациента часто посещать аптеки.

Фармацевтом быть обязан

Будет ограничена и реализация различных спиртовых настоек. Сейчас их можно покупать в неограниченном количестве. По новым правилам любые лекарственные препараты, в составе которых более 15% этилового спирта, будут отпускаться максимум по два флакона в одни руки.

– Я бы не сказала, что такая ограничительная мера осложнит терапию. Для лечения воспаленного горла двух флаконов настойки эвкалипта вполне достаточно, если, конечно, использовать эту и другие спиртовые настойки в медицинских целях, – комментирует Наталия Божко. – Также в некоторых СМИ появилась информация, что новый документ запретит фармацевтам предлагать покупателям более дорогие лекарства, если в аптеке есть дешевые аналоги, и обяжет фармспециалистов подробно рассказывать пациентам о режиме и дозах приема препарата, времени его употребления относительно сна и приема пищи, правилах хранения в домашних условиях. Якобы сейчас такая консультация – это исключительно вопрос профессиональной этики сотрудников аптек. Это, мягко говоря, слишком вольная трактовка.

И в приказе Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. № 80 «Об утверждении отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", и в других нормативных документах четко сказано, что фармспециалист обязан давать пациенту подробную консультацию по всем вопросам, связанным с препаратами. Это не «вопрос профессиональной этики», а обязанность фармацевта! Если он этого не делает, это говорит прежде всего о его профессионализме, точнее – об отсутствии такового. Что же касается того, что новый порядок якобы запретит фармацевтам предлагать более дорогие лекарства при наличии дешевых аналогов, то сегодня это тоже не новость. В течение уже двух лет действует Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где эта норма также прописана. А вот соблюдение ее опять-таки вопрос профессионализма аптечных работников.

Поделиться в соцсетях