Мир, доступный для всех

Межрегиональный семинар по подготовке экспертов в системе добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов прошел на этой неделе в Волгограде.

Свои знания повышали специалисты из Волгоградской, Саратовской, Нижегородской, Тверской областей, Ставропольского края, республик Калмыкии, Башкортостана и Северной Осетии-Алании.

В числе модераторов семинара были московские специалисты высокой квалификации. Они, в частности, участвовали в подготовке объектов к Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, а сегодня занимаются этой же работой в рамках подготовки чемпионата мира по футболу 2018 года.

Подготовка экспертов в системе добровольной сертификации ВОИ включала изучение правовой базы, государственной программы, архитектурной, информационной и транспортной доступности объектов. И, конечно, обмен опытом.

– Проведение такого мероприятия – почетно, это своего рода и оценка нашей работы, – отметил заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Алексей Завражин. – Мы, как и все сейчас, сталкивались с финансовыми трудностями. Но благодаря пониманию проблем инвалидов со стороны губернатора Андрея Ивановича Бочарова у нас есть и средства, и межведомственное взаимодействие.

С 2014 года регион на условиях софинансирования участвует в федеральной программе «Доступная среда». Кроме того, наша областная «дорожная карта» – план мероприятий по организации доступной среды для инвалидов до 2020 года – отмечена министерством труда и социальной защиты РФ и рекомендована другим субъектам РФ как наглядный образец для использования в работе.

Экспертная оценка доступности объектов для людей с ограниченными возможностями стала обязательным условием не так давно. Представители одной из самых многочисленных региональных общественных организаций – Волгоградской областной общероссийской общественной организации «ВОИ» – поставили уже не одну подпись в соответствующих актах приема. В числе принятых ими объектов в Волгограде, к примеру, школы, ЦКЗ, железнодорожный и пригородный вокзалы.

– Наши специалисты уже проходили учебу в Пушкино, Казани, Москве и, конечно, Волгограде, – рассказывает председатель региональной организации «ВОИ» Ольга Дронова. – Мы постарались, чтобы как можно больше представителей общественных организаций инвалидов, специалистов органов соцзащиты и Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта смогли получить необходимые теоретические и практические знания.