Мир на кончиках пальцев

90 лет назад англичанин Джеймс Биггс, потеряв после несчастного случая зрение, стал учиться самостоятельно ходить по городу. Вскоре он заметил, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни автомобилисты. Тогда он выкрасил ее в белый цвет, и она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. С тех пор белая трость стала символом слепоты, знаком, напоминающим обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о необходимости оказания помощи им.

...Слепые, как известно, читают пальцами. Уникальный шрифт, изобретенный юным французом Луи Брайлем без малого 200 лет назад, и сегодня верно служит людям, всегда живущим в ночи. В местной организации Центрального района Всероссийского общества слепых День Белой трости решили отметить конкурсом чтецов. 
Медленно заполнялся небольшой зал на Новороссийской, 47. Эта организация объединяет слепых и слабовидящих двух районов – Центрального и Дзержинского, всего 462 человека. Но пришли, конечно, далеко не все. Как ни кощунственно звучит, но хорошо, что пришедшие не видели, в каком состоянии находится их «второй дом». Называю его так, поскольку, по сути, только здесь они могут собираться на свои скромные праздники. Помещение, мебель, освещение... Время остановилось здесь много лет назад. Даже косметический ремонт не проводился здесь давным-давно. И жизнь теплится здесь только благодаря нескольким женщинам – таким как библиотекарь Наталья Пряникова, социальный работник Ирина Белолипецкая, председатель региональной организации общества слепых Татьяна Сальникова, секретарь Татьяна Чемоданова. Они добывают своим подопечным бесплатные билеты на концерты и представления, организовывают КВНы, чтения.
В начале двухтысячных даже общежитие для слепых снесли под шумок, расселив его обитателей невесть куда. А ведь задумано было при Советской власти все верно – слепые, как и глухие, должны проживать компактно. Им просто легче так выживать. К счастью, помогает иногда с организацией мероприятий ОАО «Каустик», нередко и молодые предприниматели оказывают хоть и скромную, но вполне осязаемую поддержку.
Но вернемся к залу, где проходил конкурс чтецов. Один за другим поднимались на сцену с помощью друзей участники творческого соревнования. Руки Татьяны Петровны Сапуновой, которой скоро 80, бегали по страницам книг, словно по клавишам фортепиано. А слова звучали так, будто сказку любимой внучке на ночь читала. Потом нужно было еще записать текст, который зачитывала Наталья Пряникова, опознать, опять же, естественно, пальцами, рисунок животного или цветка... Лучше всех справился со всеми заданиями Анатолий Григорьевич Васильев, которому и достался главный приз.
Впрочем, организаторы этого скромного мероприятия нашли возможность поощрить каждого из участников, ведь победа сегодня была отнюдь не самой главной целью. Они снова смогли собраться вместе, устроили чаепитие, после чего неспешно разъехались по домам. Сегодня они не будут обсуждать с близкими, когда же, наконец, появятся в городе «говорящие» светофоры, которые им так необходимы, или о повышении мизерной пенсии для инвалидов. Сегодня они вспомнят, как читали детские рассказы их давние знакомые, каким конфетами их потчевали после конкурса…
...Возвращаясь в редакцию, увидел, как пожилой слепой мужчина, размахивая тростью, случайно задел при этом дорогую иномарку. Взбешенный владелец рванулся было к покусившемуся на его собственность, но на полдороге остановился. Не цвет трости его остановил, а догадка, что «злодеем» оказался инвалид, наткнувшийся вскоре еще на одно авто, припаркованное, кстати, большей частью на тротуаре. К счастью, дистанция между слепым и автовладельцем оказалась достаточно велика.

Поделиться в соцсетях