Мирись, больше не судись

.Третий год в России официально существует альтернативная процедура урегулирования споров между юридическими лицами с участием независимых посредников (медиаторов), которая позволяет избежать лишних судебных издержек.

Новое слово «медиация» пока мало кому известно. Тем не менее, по сути, медиация существует так же давно, как существуют споры между хозяйствующими субъектами. Подобные методы разрешения конфликтов использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик и для достижения успеха нужно было, чтобы спорящие стороны поняли и приняли точки зрения друг друга. Много веков назад люди убедились, что при разрешении серьезных разногласий взаимовыгодного решения проще добиться переговорами.

Нейтральное третье лицо – медиатор – не является ни судьей, ни арбитром и, что самое важное, не принимает решений (это отличительная особенность медиации, например, от третейского суда). Задача медиатора – помочь спорящим сторонам найти взаимовыгодное решение.

При участии медиатора конфликт между сторонами при их желании можно урегулировать буквально за несколько часов, поскольку нет необходимости собирать доказательства, привлекать свидетелей, назначать экспертизу и т. п. Кроме того, мир, заключенный еще до суда, дает сторонам возможность продолжать деловое сотрудничество и развивать партнерские отношения, что практически исключено после судебного разбирательства. Это далеко не все преимущества альтернативной процедуры урегулирования споров с участием медиаторов. Но, несмотря на очевидные выгоды, этот вид примирительной процедуры конфликтующие стороны не жалуют.

Недавно судьи и работники аппарата Арбитражного суда Волгоградской области обсудили проблемы данного вида урегулирования конфликтов с директором Центра профессиональной медиации в Волгограде Еленой Шилиной. Этот центр работает с января 2012 года на базе Волгоградской торгово-промышленной палаты, здесь же создана коллегия медиаторов, в которую вошло 15 профессионалов.

По словам Елены Шилиной, первое, с чем столкнулись специалисты нового института альтернативного урегулирования споров, отсутствие профессиональных медиаторов в нашем регионе. И приступили к экстренной подготовке кадров. На сегодняшний день реестр обученных профессиональных медиаторов Волгоградской торгово-промышленной палаты насчитывает 52 человека, среди которых преподаватели, адвокаты, юристы, юрисконсульты, психологи, топ-менеджеры и др.

– Еще одна проблема – тотальная неосведомленность юридических и физических лиц не только о возможности применения примирительных процедур, но и об их наличии, – говорит Елена Шилина. – Мы пытаемся переломить ситуацию. Проводим конференции по медиации, публикуем статьи с разъяснениями, консультируем предпринимателей. В судах общей юрисдикции в 33 районах области и всех районах Волгограда, в арбитражном суде области размещены стенды с подробной информацией.

Во всем мире медиация является одной из самых популярных форм урегулирования споров. Статистика развитых стран показывает, что 83-85% всех процедур медиации успешны. Остальные, от 5 до 10% участников процедуры, приходят к полному или к частичному соглашению в течение короткого времени после процедуры медиации. Нам еще предстоит оценить достоинства этого новшества.

Поделиться в соцсетях