«Мирная капелла» объединит Россию и Германию

На сталинградской земле открылась часовня в память о погибших в битве на Волге. Установить ее в селе Рсссошки Городищенского района Вол­гоградской области решили не случайно. Здесь находится са­мое большое в Европе военно-мемориальное кладбище, где покоятся и советские бойцы, и немецкие воины, погибшие во время Сталинградской бит­вы

По задумке «Капелла мира» должна стать символом примирения и единения народов. Этот проект поддержали главы МИД двух стран, а на открытие часовни приехал посол ФРГ в России Рюдигер фон Рич.

. .Те, кто видел этот мемориал, уже никогда не смогут о нем забыть. Звенящая тишина и безмолвие солдатских могил – сотни воинов, сложивших свои головы во время ожесточенной битвы на Волге. Это военное кладбище открыли в 1992 году на месте двух деревень – Малых и Больших Россошек. Во время Сталинградской битвы они были полем долгих и страшных боев. После войны в 90-е годы здесь было сначала лишь немецкое захоронение, но потом появилось и советское. На нем покоятся не только те, чьи имена установлены. Большую часть советского кладбища в Россошках занимают могилы неизвестных солдат. В центре мемориала – скульптура Сергея Щербакова «Скорбящая мать», олицетворяющая горе женщины, колокол без языка в ее руках – знак безмолвия и тишины. И словно по другую сторону от линии фронта находится немецкий погост – в виде большой братской могилы в форме цилиндра.

И по сей день число найденных и захороненных здесь останков растет. Неподалеку расположены и необычные памятники: огромные кубы из гранита с фамилиями и именами без вести пропавших солдат. Вся территория кладбища в Россошках четко поделена на две части: «Капелла мира», которую здесь открыли, расположилась ровно между ними.

– У этого проекта есть важный посыл – напоминание, что мир надо беречь вне зависимости от разногласий. Народная дипломатия и взаимодействие между жителями стран дают возможность лидерам принимать решения в интересах мира и наших государств, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона выразил благодарность руководителям дипломатических ведомств России и Германии Сергею Лаврову и Франку-Вальтеру Штайнмайеру за поддержку проекта по созданию капеллы на военно-мемориальном кладбище в Россошках на территории Волгоградской области. Напомним, переговоры глав МИД двух стран проходили в 2015-м году именно на сталинградской земле – подобная встреча состоялась впервые в городе-герое на Волге. Тогда гости побывали и в Россошках и поддержали проект создания часовни.

Ее открытие стало примером народной дипломатии, центром которой является Волгоградская область, убежден Андрей Бочаров. Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Рюдигер фон Рич признался, что, когда он был маленьким, взрослые в Германии часто говорили о войне, и в их разговорах самым страшным словом было «Сталинград». Германские солдаты шли в город на Волге и оказывались в плену, умирали или пропадали без вести.

– Для людей наших стран Сталинград – символ неизмеримых страданий и смерти, ведь именно здесь погибло так много солдат, а также были огромные потери среди мирного населения по вине Германии, – сказал фон Рич.

Посол ФРГ подчеркнул: «мы связаны этими страданиями и воспоминаниями об этом кошмаре».

– Наша историческая память – фундамент христианских ценностей, близкий обеим странам. Мы видим на часовне Мира кресты обеих церквей, видим надежду, которую они символизируют, – сказал фон Рич.

Посол ФРГ также поблагодарил всех, кто был причастен к созданию мемориального комплекса, от которого исходит призыв: «Больше никогда».

Во время встреч и переговоров, которые прошли в городе-герое на Волге, не раз повторялось: создание мемориального кладбища в Россошках в 90-е годы, ставшее возможным после встреч на этой земле российских и немецких ветеранов войны, немало способствовало укреплению связей и дружбы народов. Как отметил Рюдигер фон Рич, эту эстафету должна подхватить молодежь двух стран.

– Открытие «Капеллы Мира» – это символ примирения и необходимости двигаться вперед, развиваться молодым поколениям наших народов, – считает волгоградец Тимур Карандашев, участник всероссийского движения «Волонтеры Победы».

После торжественной церемонии открытия часовни губернатор Андрей Бочаров обсудил с немецкими гостями развитие отношений между Волгоградской областью и землями ФРГ в гуманитарной и экономической сферах.

DNG