Мировая премьера уникального спектакля стартует в Волгограде

В Волгограде продолжаются репетиции детской оперы «Брундибар», мировая премьера которой на русском языке состоится в городе накануне 70?летия Победы. На сводной репетиции уникального спектакля побывал губернатор Андрей Бочаров, которому показали уже готовые музыкальные номера будущей постановки.

У детской музыкальной сказки «Брундибар» («Шмель») потрясающая судьба. Она написана во время Второй мировой войны в условиях германской оккупации двумя чешскими деятелями культуры – поэтом Адольфом Хоффмайстером и композитором Гансом Краса. Первыми исполнителями оперы стали дети из пражского сиротского приюта. А позже опера увидела свет в «образцово-показательном» нацистском гетто Терезиенштадт. 55 показов оперы почти на год продлили жизнь юным артистам. Пока они выходили на сцену и пели, их не отправляли в концлагерь на верную смерть. «Как только мы начинали петь, мы забывали, где мы находились, – вспоминали потом немногие выжившие. – Эта музыка была бегством в рай в самом сердце ада».

Фактически «Брундибар» был частью Сопротивления и символом надежды. Сюжет оперы рассказывает о том, как беззащитные дети, сироты Анинка и Пепичек, с помощью верных друзей торжествуют над шарманщиком-тираном. Заложенная в простенькой сказке идея торжества добра обретала новый смысл – противостояния нацистскому злу. Большинство первых исполнителей оперы и ее авторы закончили свои дни в газовых печах, но опера живет и сегодня как дань памяти жертвам Холокоста. Ее ставили в Берлине, Лондоне и Кейптауне, городах-побратимах Волгограда Льеж и Дижон, во многих городах мира.

Российский зритель впервые с ней познакомился в 2012?м в петербургском Мариинском театре, где она шла на английском языке. Идея ее постановки в Волгограде принадлежит главному дирижеру Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» Юрию Ильинову. Автором поэтического перевода на русский язык стала волгоградский сценарист и драматург Наталья Леонтьева. Нотный материал и либретто выкуплены у правообладателей за счет спонсорских средств. Эта опера не просто исторический документ, у нее потрясающее актуальное звучание, отмечают многие.

Даже фрагменты будущего спектакля производят сильное впечатление. Зрители вместе с губернатором от души поаплодировали одаренным волгоградским школьникам, занятым в будущей премьере. Поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах в этой опере только дети, и делают это исключительно талантливо! Андрей Бочаров отметил большое воспитательное значение спектакля и его своевременность сегодня.

– Уверен, ваша постановка пройдет блестяще, напомнит всем об ужасах фашизма, о том, что нельзя допустить их повторения, – сказал ребятам губернатор Андрей Бочаров, посетивший репетицию постановки в Волгоградском музыкальном театре. – Вам, потомкам поколения победителей, зрители наверняка будут аплодировать стоя в России и за рубежом.

Волгоградскую премьеру «Брундибара» готовят лучшие юношеские творческие коллективы – детская музыкальная школа № 5 и детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До», Волгоградский сводный детский симфонический оркестр, еврейский мужской вокальный коллектив «Гвура», учащиеся школы «Ор Авнер», ансамбль перкуссионных инструментов «Маленькая страна» (в нем выступают дети-инвалиды) при поддержке Царицынской оперы и Волгоградского музыкального театра.

Глава Волгоградской области отметил, что премьера оперы должна состояться в Волгограде в канун юбилея Великой Победы – ее первыми зрителями станут ветераны Великой Отечественной войны и гости города-героя. Администрация региона окажет коллективу поддержку в организации гастролей с новым спектаклем в регионе, в Москве и за рубежом. Рассматривается возможность показа постановки в Чехии – этот вопрос обсуждался на встрече Андрея Бочарова с делегацией Чешского посольства в Волгограде.

Поделиться в соцсетях