Миссия добра

Беженцам из Украины волгоградцы помогают продуктами и средствами гигиены. В Волгоградское отделение Красного Креста в эти дни приходят немало украинских беженцев, нашедших приют в Волгоградском регионе. Сотрудники миссии координируют сбор и распределение гуманитарной помощи, поступающей от жителей Волгограда и районов области.

По самым предварительным подсчетам, уже удалось собрать более 150 кубометров гуманитарного груза.

– Это и продукты питания, и санитарно-гигиенические средства, игрушки, одежда, детское питание, подгузники и так далее, – рассказывает руководитель Волгоградского отделения Красного Креста Александр Плаксин. – Надо сказать, что активно в сборе гуманитарной помощи проявили себя не только жители Волгограда и Волжского, но и районов области. Например, сегодня на наш ресурсный склад пребывают машины из Кумылженского, Быковского, Николаевского районов области, жители которых откликнулись на беду наших братьев-славян.

Многие из тех, кто бежал от ужасов войны, бросили на своей родине практически все, что имели, взяв с собой лишь документы, что-то из одежды и продуктов. У многих на исходе и деньги. За несколько последних дней более ста семей беженцев обратились в Красный Крест с просьбой о помощи.

– Я приехал сюда со своей супругой, сыном и пятимесячной дочкой практически без ничего. Спасибо, что нашлись люди, которые смогли предоставить нам крышу над головой, и соцслужбам, подсказавшим, куда необходимо обратиться, чтобы получить набор продуктов и вещей, – рассказывает Валерий Бородин, приехавший из Северодонецка Луганской области. – Сейчас я пока не работаю – занимаюсь оформлением документов, но уже решил, что попробую устроиться слесарем на завод «Каустик».

Ангелина Левицкая из Луганска, как и многие другие беженцы, обратилась в Красный Крест за получением помощи. Здесь ей не только помогли продуктами, но и предложили поработать волонтером на добровольных началах.

– Из денег я получаю лишь компенсацию за проезд и еду, но после оформления необходимых разрешений, думаю, сюда устроиться уже на постоянную работу, – делится Ангелина. – Меня попросили поработать тут, потому что работников на пункте выдачи не хватает, к тому же далеко не все из моих соотечественников говорят на русском, что создает определенные трудности в общении.

Как подчеркнул Александр Плаксин, беженцам оказывается помощь не только продуктовыми наборами. Они получают здесь консультации и рекомендаций по вопросам временного размещения, оформления документов и последующего трудоустройства.

Тем временем, беженцы продолжают прибывать в наш регион. На миграционном учете уже находятся свыше 5,5 тысячи человек, из них почти две тысячи обратились за поддержкой к властям региона.

В восьми пунктах временного пребывания, организованных в области, проживают 836 граждан Украины. Еще свыше одной тысячи человек приняли у себя дома жители региона. Для всех беженцев правительство области организует бесплатную юридическую, медицинскую и психологическую помощь. Отдельным направлением работы является оказание содействия в занятости – более 160 работодателей подтвердили свою готовность предоставить переселенцам порядка 1,5 тысячи вакансий. После получения необходимых разрешительных документов граждане Украины смогут трудоустроиться на волгоградские предприятия.