Митинг в поддержку Севастополя и Крыма. Волгоград поддержал соотечественников на Украине

Митинг в поддержку Севастополя и Крыма. Волгоград поддержал соотечественников на Украине
Митинг в поддержку Севастополя и Крыма, состоявшийся на Мамаевом кургане, собрал несколько сотен человек. Представители регионального правительства, общественных организаций, национальных объединений, депутаты Государственной и областной дум, ветераны и молодежь пришли, чтобы выразить свое отношение к происходящему на Украине.

Площадка возле Озера слез заполнена пестрой толпой. Тут и там видны плакаты и транспаранты «Мы за мир на Украине», «Россия и Украина – дружба!», «Севастополь и Волгоград – братья навеки!», «Крым, мы с вами!». Люди разных возрастов, разных профессий, с разными судьбами и историями были объединены общим стремлением помочь соотечественникам. В эти дни международная политика стала главной темой разговоров. Это редкость, когда люди проявляют подобное единодушное беспокойство, но такой момент сейчас настал.

Собравшиеся на митинг полны решительного спокойствия и готовности действовать – помочь, защитить, сделать все, что в их силах.

– Украина всегда была нашей братской страной, – говорит заместитель руководителя Волгоградского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Епифанов. – Нельзя спокойно смотреть на те сепаратистские процессы, которые происходят там сейчас, нас пытаются рассорить и расколоть. Но этот народ и эта страна никогда не будут нам чуждыми, как бы формально ни обстояло дело. В Крыму воевали и гибли многие наши отцы и деды. Как можем мы эту землю отдать на откуп кому-то? Мы готовы помогать всем, чем можем, если будет необходимость туда отправиться – поедем. Мы прошли Афганистан и еще совсем не старые.

Украинское и белорусское национальные объединения также приняли участие в митинге, напоминая: у трех славянских народов – русских, украинцев и белорусов – одна историческая судьба. А потому происходящее у соседей не может оставить равнодушным никого.

– Все происходящее в эти дни – это очень серьезный вопрос, – говорит председатель белорусского национального объединения в Волгограде Виктор Зинович. – Для нас это важно. Я не хочу находиться в стороне от всех этих событий, они важны как для самой Украины, так и для России, для всего мира. Поэтому бездействие просто невозможно.

Буквально накануне митинга в храме Всех Святых на Мамаевом кургане прошло богослужение, на котором также было зачитано обращение патриарха Кирилла в связи с украинскими событиями. Русская православная церковь поддерживает все решения президента Владимира Путина в отношении ситуации на Украине. Священник храма отец Георгий Лазарев после службы также отправился на митинг.

– В первую очередь подчеркну: я сюда пришел по велению своего сердца и совести, по велению памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом, – говорит он. – Многострадальная Украина. Там душили, закапывали в землю не повинных ни в чем людей. И кто это был? Те, чьи потомки сейчас вновь рвутся к власти. Эту ненависть сейчас опять пытаются воплотить в жизнь. Я буду молиться за то, чтобы здоровые силы России угомонили рассвирепевшую фашистскую свору.

Тех, кто поддерживает жителей Крыма и Севастополя, конечно, гораздо больше. Но прийти на Мамаев курган вчера смогли не все. Александр Остроухов, ликвидатор из Чернобыля, находится дома, не может свободно передвигаться, так как необходима замена протеза. Тем не менее он специально позвонил в редакцию «Волгоградской правды», чтобы сказать о том, что тоже всем сердцем переживает за Украину.

– В 1986 году мы отправлялись в Чернобыль, чтобы работать на ликвидации аварии. И тогда, и теперь я хочу сказать, что поддерживаю Украину. Сейчас для страны непростое время, но это братский народ, ничего для нас не изменилось. Мы вместе!

Пообщавшись с людьми, пришедшими на митинг, сразу понимаешь, почему они там – буквально у каждого на Украине живут родные или друзья, последние дни наполнены просмотром новостей и тревожными телефонными звонками. У Сергея Скорикова и его жены там живут родственники, Алексей Шабанов, председатель Волгоградского областного объединения "Союз морских пехотинцев", служил в 810-й отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота.

– Там остались друзья, много моих товарищей, – говорит он. – Жалко, что на эту дорогую для нас землю сегодня бесцеремонно вторгается самый настоящий фашизм. Наша организация готова помочь всем, чем потребуется. Но это не только мы, я думаю, так скажет каждый, кто пришел на этот митинг, потому что нам не все равно.

Поделиться в соцсетях