Мнение: коррупционное давление на бизнес необходимо жестко пресекать

Правоохранительные органы задержали крупного чиновника областного комитета промышленности и торговли Романа Самороковского, предъявив ему обвинение в вымогательстве у бизнесмена взятки. По версии следствия, ему в этом помогал подчиненный Имам Мевлидов, который скрылся и сейчас находится в розыске. Полгода чиновники за отдельную плату покровительствовали коммерсанту из Волгограда за право продавать алкоголь без лицензии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова считает, что наведение порядка в сфере торговли – вопрос актуальный.

– Бизнес должен быть в равных условиях, эти правила прописаны в нормативно-правовой базе региональных и муниципальных образований, – отмечает она. – Об этом неоднократно говорил на совещаниях и при встрече с предпринимателями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Мы видим мероприятия по наведению порядка, бизнес должен поверить в равные условия. Если у предпринимателей будет понимание правил игры, будут и долгосрочные перспективы, что положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.

Напомним, с приходом в 2014 году губернатора Андрея Бочарова начались громкие разоблачения и декриминализация органов власти. Особенно много коррупционных дел возбуждается в сфере ЖКХ, торговли, наружной рекламы, транспорта и строительства, отмечал ранее глава региона.

– Я абсолютно мирный человек, но порядок наводить надо. Борьба с коррупционерами будет продолжена вне зависимости от высоты кресла, партийной и общественной принадлежности, должностей и заслуг – это моя принципиальная позиция, – заявил Андрей Бочаров в декабре на встрече с журналистами.