Мнимый больной

В марте выявлено три случая поддельных листков нетрудоспособности. В Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования обратились работодатели с просьбой провести экспертизу больничных листов, предъявленных их сотрудниками. В результате проверки сотрудниками отделения ФСС факт подделки был подтвержден.

Отметим сразу, что благодаря бдительности бухгалтеров пособия по предъявленным листкам нетрудоспособности не были оплачены.

– Теперь работникам предстоит объясняться не только со своим работодателем, но и с правоохранительными органами, поскольку использование заведомо подложного документа влечет уголовное преследование, – прокомментировали в пресс-службе ВРО ФСС. – Листок нетрудоспособности (больничный) является основным финансовым документом для назначения и выплаты пособия по социальному страхованию (в связи с заболеванием, уходом за больным членом семьи, беременностью и родами и др.). Поэтому введенные с 2011 года бланки больничных – защищенная полиграфическая продукция со степенью защиты уровня «В».

Как пояснили в фонде, больничный выдается только медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию. Выдача и продление его осуществляется медработником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы. В Волгоградской области 225 медицинских организаций имеют лицензию на выдачу больничных. Все они подлежат проверке на предмет соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности. График плановых проверок размещается на сайте отделения фонда. Для справки: Волгоградское отделение Фонда социального страхования ежегодно выдает медицинским организациям около 800 тысяч бланков листков нетрудоспособности. В 2013 г. расходы отделения на оплату больничных в связи с заболеванием или уходом за больным членом семьи работающих граждан региона составили свыше 2 млрд руб.