Многодетная семья получила участок посреди дороги

Два года назад супруги Захаровы стали обладателями бесплатного земельного надела, выделяемого по президентской программе тем, у кого трое и более детей.

У Анны и Михаила их пятеро – один сын и четыре дочки. Неудивительно, что участок под строительство собственного дома все ждали с нетерпением.

Захаровы хотели получить свою землю именно в поселке Ергенинском Кировского района. Анна говорит, что природа здешних мест ее пленила с детства. «Я сама выросла в Бекетовке, у моих родителей была неподалеку дача. Все Ергенинские источники, пруды и балки хорошо знаю, и мне хочется, чтобы и мои дети росли на этой земле, – говорит Анна. – Мы намеренно отказывались от других поселков. А когда нам предложили землю здесь, то были несказанно счастливы».

Выбирали участок на плане-схеме. Ткнули пальцем в тот, который был ближе всего к уже построенным домам.

– На карте через участок проходила тропинка, – объясняет Анна. – Нам сказали, что это грунтовка. И потом, уже позже, нас уверяли, что если там и есть асфальт, то это незаконная дорога, в документах ее просто не существует.

Выехав сразу на место, они даже не поняли, что под ногами асфальт, земля была засыпана снегом. В это время года по этой дороге почти никто не ездит. А когда весной они приехали на свой участок и попросили кадастрового инженера поставить колышки на границах их надела, были потрясены до глубины души. Их участок лежал аккурат поперек асфальтовой поселковой дороги.

– Мы обращались в комитет, который выдавал нам участок, – продолжает Анна. – Там сказали, что процедура возврата земли не предусмотрена. Но даже если бы она и была возможна, получить участок в этом поселке не смогли бы. Их там просто нет.

Выбрали так выбрали

Два года подряд Захаровы просто приезжали на свою землю, обходили ее вдоль и поперек, думая, что же делать. Надеялись, что за это время дорогу перенесут, и вообще, что в поселке в связи со строительством домов других многодетных семей начнутся изменения. Но ничего не произошло, и в этом году они решили, что хватит ждать, пора свою собственность обозначать забором и начинать строить дом.

Но появление частокола вокруг их участка сразу вызвало волну возмущения в поселке у тех жителей, которые могут оказаться по ту сторону забора.

– Как к нам доедут «скорая», пожарка? – начали задавать вопросы Захаровым жители десятка домов. Среди них и многодетные семьи, которые построили в поселке дома и уже обосновались здесь.

– Если они загородят участок, то подъезд к нашему дому по улице Курортная, 14 вообще не известен, хоть на вертолете залетай, – говорит отец 10 детей Валерий Малахов. – А что будет зимой, когда снег выпадет? Как детей в школу вывозить?

Поселок разделился на два лагеря – одни поддерживают семью Захаровых, которая не виновата в том, что получила землю в таком месте. Другие, напротив, грозятся снести забор, как только он перекроет дорогу. Волна возмущения «отрезанных» жителей вылилась в обращение к районной власти.

– Документы собственности у семьи имеются, поэтому они вправе ставить ограждение, – прокомментировал выезжавший на место ведущий специалист отдела ЖКХ администрации Кировского района Валерий Федосеев. – В свою очередь мы обратились с письмом в администрацию Волгограда по поводу того, что необходимо решать вопрос обустройства объездной дороги вокруг нарезанных участков. Больше ничем мы не можем помочь жителям, у нас таких полномочий нет.

Забор преткновения

Семья Захаровых понимает, что переписка чиновников может затянуться на годы. Но и начинать строительство со скандала тоже не хочет, ведь им с этими соседями жить.

– Нам в районной администрации на словах сказали: «ставьте забор, это ваша территория, а если сломают, то вызывайте полицию», – говорит Анна. – Рассуждать легко, но у нас нет возможности по нескольку раз переделывать забор, как и нет возможности постоянно находиться на участке. Приезжаем сюда по вечерам после работы и в выходные дни.

Сенатор от Волгоградской области Елена Попова, долгое время занимавшаяся проблемами многодетных семей, говорит, что семья ничего не нарушает, ставя ограждение. А то, что она создаст этим проблемы другим жителям поселка, то этим вопросом должен озадачиться глава района.

– Когда комитет по градостроительству определял участки для многодетных семей, нужно было не в компьютер смотреть, а выезжать на местность, – заявляет она. – Комитет госимущества, проводя совещания, не раз указывал горадминистрации, что не нужно планировать участки направо и налево, сидя за столом. В результате тропинки оказываются дорогами, а ровная с виду местность – обрывом. Прежде чем предлагать землю, нужно выехать на место, поговорить с жителями. Сегодня главе района нужно встретиться со всеми жителями поселка и объяснить, кто конкретно эта семья не виновата, и предложить людям варианты разрешения ситуации, не нагнетая обстановку.

Фото Александр Фолиев