Многодетная семья Щербатых из Николаевского района раскрыла секреты семейного счастья

Ирина постоянно с детьми, а Евгений – основной добытчик, застать его дома не так просто
В многодетной семье Ирины и Евгения Щербатых из Николаевского района, мама – главный воспитатель, папа – основной добытчик, а четыре дочки и два сына – заслуженное счастье. Секрет их крепкого семейного союза узнавала обозреватель «ВП» Светлана УСАНОВА.

Большой дом

Их родительское счастье было долгожданным и выстраданным. Сегодня Полине – 16 лет, Веронике – 15, Алене – 12, Ярославу – 8, Алексею – 5, Вере –3 годика. Практически все родились весной, так что начиная с конца марта все дружно и весело отпразднуют пять дней рождений.

С недавних пор собираться всем вместе за одним большим столом – не проблема. Щербатых, как многодетная семья, получили земельный участок под строительство дома. Туда же вложили и материнский капитал.

– Я придумала наш дом «от» и «до», – с гордостью говорит Ирина Николаевна. – Воплощал задуманное, конечно, супруг. Это было нелегко, ведь его работа связана с постоянными командировками. Когда он дома – большой праздник. Правда, несмотря на такую занятость, мальчики с малых лет научились держать тот же молоток в руках.В четыре года и Ярослав, и Алеша уже могли самостоятельно забить гвоздь.

Сегодня идет строительство на другом земельном участке – там уже стоит гараж, кухня, залит фундамент еще одного дома: семейство же большое! А еще там точно разобьют виноградник. О нем Щербатых мечтают давно.

«Любим путешествовать»

Еще они планируют купить микроавтобус. Все вместе в обычную легковушку уже не помещаются.

– Будет транспорт, сможем путешествовать, куда угодно. Детям нужны новые впечатления, знания и отдых, – говорит глава семейства Евгений. – Мы, к примеру, ездили в Камышин на 100-летие легендарного летчика Алексея Маресьева. Стараемся не пропускать «Арбузный фестиваль». А сколько других интересных событий проходит в близлежащих городах?! И что уж говорить о семейных выездах на рыбалку и по грибы!

Среди детей никогда не возникало чувство ревности, когда в семье случалось очередное прибавление, говорят Ирина и Евгений.

– Мы старались каждому дать максимум внимания, любви, заботы. А еще с детства общаемся с каждым на равных и выстраиваем доверительные отношения, – раскрывает простой секрет воспитания Ирина Щербатых. – Ну и очень стараемся, конечно, чтобы дети хорошо учились и развивали свои способности в музыке, творчестве, спорте. У них уже столько грамот!

Несмотря на домашние хлопоты, Ирина Николаевна не забыла свою профессию – она шьет костюмы для творческих коллективов районного Дома культуры и творчества. Впрочем, сейчас уже не приходится сидеть за машинкой ночи напролет – дочки помогают.

Равнение – на бабушку

Не так давно Ирине Щербатых вручили почетный знак губернатора Волгоградской области «Материнская слава».

– Я очень хотела получить такую награду, – признается Ирина Николаевна. – У моей бабушки было пятеро детей. А в советское время многодетным мамам вручали медали. Потом эту традицию, к сожалению, отменили. Мне же очень хотелось быть, как бабушка… К тому же и у бабушки моего мужа была награда за воспитание 12 детей. Так что почетным знаком я вписала свою страницу в историю поколений.

Многодетные родители Щербатых не скрывают: воспитывать столько дочек и сыновей – нелегкий труд. Это требует немалых усилий и средств тоже. Зато какая отдача?!

– Вот дети подрастут, обзаведутся своими семьями. Появятся внуки. Представляете, как будет здорово всем вместе собраться за одним столом?! – улыбаются Ирина и Евгений Щербатых.

И такому счастью действительно можно позавидовать…

DNG

Поделиться в соцсетях