Многодетные получат губернаторскую надбавку

Увеличение пособия коснется более 50 тысяч несовершеннолетних из таких семей. Глава региона выступил с инициативой увеличить с 1 января 2015 года размер пособия на каждого несовершеннолетнего ребенка, который воспитывается в малообеспеченной многодетной семье.

Соответствующий проект закона, разработанный региональным правительством, глава области Андрей Бочаров уже подписал и внес на рассмотрение депутатов.

– Сегодня эта выплата составляет 302 рубля, и на недавней встрече с представителями общественных организаций, занимающихся поддержкой материнства и детства, речь шла, в числе прочего, о том, чтобы повысить размер пособия, – пояснил Андрей Бочаров. – Если областная дума одобрит нашу инициативу, то уже с января следующего года бюджетная субсидия для многодетных семей составит 530 рублей в месяц.

Для финансирования этой статьи расходов в бюджете региона планируется предусмотреть свыше 142 миллионов рублей. В случае принятия законопроекта повышенное пособие смогут получать порядка 52 тысяч несовершеннолетних, воспитывающихся в малообеспеченных многодетных семьях.

Как известно, именно поддержку материнства и детства Андрей Бочаров обозначил одним из главных приоритетов социальной сферы. Эта тема обсуждалась и во время «круглого стола» с участием специалистов, общественников, медиков и родителей, который по инициативе главы региона состоялся на базе перинатального центра № 2 Волгограда.

По итогам этой встречи Андрей Бочаров пообещал рассмотреть ряд инициатив по оказанию дополнительной адресной помощи нуждающимся семьям с детьми. Решение материально помочь многодетным родителям стало одним из первых шагов, принятых после общения с общественниками и многодетными мамами.

Мнения

Елена Попова, руководитель реготделения Всероссийского объединения родителей «Много деток!»:

– Я не в первый раз отмечаю оперативность, с которой нынешнее руководство области решает социально важные задачи. Из чего делаю вывод, что поддержка материнства и детства сегодня – приоритетное направление не только на бумаге, но и на деле. Реализацией наших проектов Андрей Бочаров заинтересовался еще в июне этого года на встрече в перинатальном центре № 2. И вот результат – предложенные инициативы уже реализуются на практике. Наша организация с самого начала призывала руководство региона к адресной помощи, которая будет важна конкретной ячейке общества. Мы уверены, что оказанная поддержка не просто дойдет, а реально поможет родителям, которые сегодня находятся в крайне стесненных обстоятельствах.

Раиса Скрынникова, председатель Волгоградского отделения Детского фонда России:

– Наконец-то, впервые за долгие годы, будет увеличена и, главное, собрана воедино сумма пособия, полагающегося на каждого несовершеннолетнего ребенка, который воспитывается в малообеспеченной многодетной семье. Для многодетных родителей увеличение пособия станет весомым подспорьем. Взвешенное принятие решений с учетом мнения общественности, после консультаций с экспертами – это лучший показатель профессионализма руководителя региона. Благодаря Андрею Бочарову Волгоградская область теперь стала лидером среди регионов в ЮФО по качеству реализуемых мер поддержки многодетным семьям: таких сумм не выплачивают ни в одном южном субъекте Федерации.

Наталья Мусацкова, молодая мама:

– Поддержка семей с детьми сегодня особенно важна. Ведь у родителей зачастую на счету каждый рубль, им приходится постоянно ломать голову над тем, на кого из детей потратить эти деньги. Мне, маме двоих детей, уже знакомы подобные проблемы. Пусть в правительстве региона даже не сомневаются, все выплаты будут израсходованы исключительно по целевому назначению, то есть на детей. Более того, я считаю, что эта поддержка скажется не только на непосредственных получателях выплат, но и на остальных волгоградских семьях. Потому что такой шаг со стороны власти дает уверенность вообще всем нам в том, что помощь обязательно придет и в других трудных ситуациях, в каких могут оказаться семьи с детьми.