Многодетные семьи получают бесплатные земельные участки

В Волгоградской области продолжается реализация закона «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

Напомним, право на землю имеют родители трех и более детей. На начало июля 2015 года им воспользовались 43 процента очередников, что эквивалентно 6123 многодетным волгоградцам.

– Снижение темпов предоставления земельных участков в I полугодии 2015 года по сравнению со II полугодием 2014 года связано, прежде всего, с изменением федерального законодательства, регулирующего земельные правоотношения, и необходимостью приведения в соответствие с ним нормативно-правовых актов, – констатируют в областном комитете госимущества.

Так, по закону с 01.03.2015 полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, ранее принадлежавшие муниципальным районам, переданы городским и сельским поселениям.

Соответственно возникла необходимость законодательного установления порядка передачи учетных сведений и документов из администраций муниципальных районов в органы местного самоуправления городских и сельских поселений.

Закон Волгоградской области от 14.07.2015 № 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» устанавливает порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, порядок постановки граждан на учет и снятия с учета, определяет основания для отказа в таком предоставлении и предельные размеры предоставляемых земельных участков, а также очередность постановки на учет в городских и сельских поселениях Волгоградской области граждан, которые ранее были поставлены на учет в администрациях муниципальных районов.

Таким образом, с учетом вступления в силу вышеуказанного закона Волгоградской области № 123-ОД работа по предоставлению земельных участков в собственность граждан бесплатно на территории Волгоградской области продолжится во II полугодии 2015 года.

DNG