Многодетные семьи смогут брать льготную ипотеку на возведение дома

волгоград, многодетные, льготная ипотека, строительство дома
Глава региона подписал поправки в закон об ипотеке для многодетных. Сегодня они вступили в силу, что позволит родителям, имеющим троих и более детей, получать компенсацию процентов по ипотеке в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ на период 10 лет при строительстве жилья экономкласса.

После встречи с многодетными матерями Андрей Бочаров инициировал расширить список льгот для обеспечения жильем многодетных, проживающих в Волгоградской области.

– Решать демографическую проблему необходимо в комплексе, – отметил глава региона. – Все начинается с отношения общества к семье, материнству, детству, к отцовству и, конечно, с отношения к ней властных структур. Вопросы поддержки материнства, детства, семьи для меня, как для главы региона, являются приоритетными.

Минус восемь процентов годовых

Сегодня решение жилищной проблемы многодетных семей практически невозможно без привлечения кредитных средств. Вместе с тем те условия, которые предлагают коммерческие банки, делают затруднительным не только получение ипотечного кредита многодетной семьей, но и его обслуживание.


Региональным законом «О развитии жилищного кредитования Волгоградской области» предусмотрено два варианта поддержки многодетных семей при решении их жилищного вопроса. Первый вариант предполагает то, что многодетная семья может приобрести либо квартиру в новостройке экономкласса, либо индивидуальный жилой дом. Единственное условие – объект должен соответствовать жилью экономкласса. Площадь однокомнатной квартиры не должна превышать 45 кв. м, двухкомнатной – 60 кв. м, трехкомнатной – 80 кв. м, четырехкомнатной – 100 кв. м. А площадь индивидуального жилого дома не должна превышать 150 кв. м. Приобретая такое жилье, многодетная семья получает возможность оформить компенсацию в областном фонде жилья и ипотеки сроком на 10 лет ежемесячно в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Второй вариант, ставший доступным со вступлением в силу поправок, предполагает, что на тех же самых условиях компенсация может предоставляться многодетной семье при строительстве индивидуального жилого дома площадью до 150 кв. м.


– Сами по себе эти поправки являются актуальными в свете того, что в регионе многодетные семьи системно получают бесплатно участки под индивидуальное жилищное строительство, – говорит исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Алексей Заруднев.

Он объясняет, в чем заключается выгода многодетных – участников программы. На сегодняшний день, если средняя ставка ипотеки по региону составляет 12,2% годовых, ставка по компенсации – 8,25%. Это значит, что на протяжении 10 лет фактически многодетная семья будет уплачивать из собственных средств менее 4% годовых. В среднем размер ежемесячной компенсации составляет 8 тысяч рублей, за весь период семья получит порядка 1 млн рублей.

Кредит с бюджетной подстраховкой


Отец троих детей Вячеслав Грибанов прошлой зимой получил участок в поселке Верхнезареченском Тракторозаводского района. Всю весну и лето жили мечтой начать строительство. Уже есть все разрешительные документы, подобран проект, нет только свободных средств на покупку стройматериалов.


– По моим расчетам, на стройку понадобится порядка 3 млн рублей, – говорит глава большого семейства. – Если брать кредит, то слишком большие проценты придется платить. Мы ждали поправок в закон об ипотеке и теперь планируем взять кредит на стройку.


В планах Грибановых выстроить просторный дом, чтобы у каждого из детей была своя комната. Есть пожелания, которые касаются не лично его семьи, а многодетных, у которых 5 и более детей. Говорит, что нельзя их ограничивать размерами дома в 150 кв. метров. Чем больше семья, тем больше должен быть дом, чтобы не было в нем тесно.


По словам председателя Волгоградской региональной общественной организации «Много деток» Елены Поповой, эту ипотечную поправку большие семьи ждали давно. Ведь сколько бы не было детей в семье, свободных денег, чтобы они могли начать самостоятельно строительство дома, никогда не бывает.

– Мы просили Андрея Бочарова на встрече с многодетными матерями в перинатальном центре обратить внимание на эту меру соцподдержки многодетных семей, – говорит она. – Возможность приобретать по льготной ипотеке индивидуальные жилые дома экономкласса у застройщиков – это хорошо, но ведь в регионе тысячи многодетных семей получили земельные участки. И им их нужно обживать и застраивать. Сейчас у них появился механизм для реализации своих планов.

Она признается, что с момента обсуждения этой темы с главой региона прошло не более 2 месяцев и в столь короткие сроки поправки были приняты и вступили в силу. Сейчас это открывает серьезные возможности многим семьям в решении их жилищного вопроса.

DNG

Поделиться в соцсетях