Многодетные семьи, взявшие участки на 3-м шлюзе в Волгограде, хотят отказываться от земли

Перспективный поселок, расположенный в экологически чистом месте, требует колоссальных вложений, которых у многодетных родителей нет. Часть территории поселка заросла камышом так, что даже колышки, которыми отмечены границы участков, не видны.

С кого спрашивать?

Перед началом строительства в поселке необходимо провести работы по устранению камыша, отводу вод, оборудованию ливневой канализации, обсыпке щебнем. С кого спрашивать эти работы, многодетные собственники земли не знают.

На 3-м шлюзе нарезано более 300 участков, порядка 260 наделов роздано семьям в конце прошлого года.

– Мы смотрели участок в декабре, снег был кругом, – говорит многодетная мать Наталья Пасека. – Канал, рядом ровное белое поле, неподалеку трасса. Нам тогда все понравилось. Но летом выяснилось, что там близко грунтовые воды: на 30-50 сантиметров копнешь – и будет вода. Фундамент построишь, и он поплывет. Мы живем в старой многоэтажке, конечно, планировали строить свой дом. Но возводить его, заведомо зная, что он будет постоянно подтапливаться, не будем, мы не настолько богатые, чтобы разбрасываться деньгами.

Наталья настаивает, что ей нужен участок, пригодный для строительства. На 3-м шлюзе, как выяснилось, таких нет, поэтому от этой земли она намерена отказаться.

Некоторые многодетные родители решили, что раз не получится строить дом, то хоть дачу или огород тут можно завести. Но от этой мысли их отговаривают местные жители, которые держат дачи неподалеку. Говорят, что деревья на этой почве не растут, корни доходят до грунтовых вод и растение погибает. Огород тоже на солончаке хилый. Поэтому многие дачники побросали свои участки.

– Наверное, тут нужен какой-то специальный фундамент, но сначала нужно поднять грунт на территории всего участка, – говорит многодетная мать Ирина Биклаева. – Мы поняли, что эти работы будут делать не сегодня и не завтра, и даже не в этом году. Между тем место здесь замечательное, если сделают коммуникации и водоотведение. Но жизнь идет, строиться нужно сейчас.

– В Красноармейском районе других территорий не предлагали, – рассказывает многодетный отец Юрий Раздобудов. – Выбор у людей небольшой. В перспективе мы не знали, где еще будут давать землю в нашем районе и будут ли вообще давать. Поэтому брали то, что давали, а теперь выясняется, что строить здесь без предварительных дорогостоящих работ нельзя.

Увидеть границы своей земли

Ситуацию со своим поселком многодетные родители вынесли на публичное обсуждение. В конце лета обладатели земли на 3-м шлюзе провели собрание в администрации Красноармейского района Волгограда, куда пригласили представителей муниципалитета и мингосимущества региона. Там многодетными собственниками были заявлены проблемы поселка, а именно – заросли камыша на участках. По пояснению заместителя председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда Сергея Хоруна, в рекомендациях проекта планировки данного массива было предписано проведение предварительных инженерных работ – бурение скважин для определения уровня грунтовых вод, проектирование и проведение работ по осушению территории, отводу вод, оборудованию ливневой канализации, обсыпке щебнем и прочие виды работ.

– Муниципалитет свою работу недоделал, – говорит руководитель региональной общественной организации многодетных и приемных семей «Много деток» Елена Попова, – дополнительные инженерные работы не проведены, а люди уже стали собственниками земли. В мероприятиях, направленных на инфраструктурное обустройство земельных участков, выданных многодетным семьям, затраты на проведение предварительных инженерных работ не предусмотрены. Получается, что теперь решать проблемы отдельно взятых земельных участков должны сами многодетные родители?

Она отмечает: проблема достаточно сложная, потому что есть участки, где вообще нет камыша, их приблизительно половина. Но есть участки в зарослях, на некоторых камыш начал пробиваться в этом году.

– Сейчас камыш частично выжигают, чтобы показать семьям границы участков, – продолжает Елена Попова. – Согласитесь, это неправильно, когда люди получили землю в декабре прошлого года, а в сентябре нынешнего они свой участок не могут найти.

Отказ не принимается

– Мы обратились к присутствовавшим на собрании семьям с предложением отказаться от полученных земельных участков, – говорит Елена Попова, – с альтернативой получения земли в поселке Татьянка-1 Красноармейского района по ул. Джека Лондона. Публичные слушания по этому поселку уже проведены, либо с правом выбрать более подходящий и готовый под индивидуальное жилищное строительство участок, позволяющий приступать к возведению дома сразу после его получения.

По словам начальника отдела бесплатного предоставления земельных участков регионального мингосимущества Светланы Сильванчук, земельные участки по ул. Джека Лондона формируются в соответствии с пожеланиями самих многодетных граждан. В настоящее время проводятся процедуры по отбору исполнителя для проведения кадастровых работ, до конца текущего года участки на этой территории будут предложены на выбор многодетным гражданам, состоящим в очереди.

Что касается грунтовых вод в поселке, то Светлана Сильванчук отмечает, что согласно проекту планировки, разработанному в свое время администрацией Волгограда, на данной территории предусмотрено размещение более 500 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, для предоставления же многодетным гражданам были выбраны участки в наиболее возвышенной части, удаленной от воды. Да и Сарпа сильно измельчала.

– После обращения мингосимущества к главе Волгограда удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о разработке "дорожной карты" по инженерной подготовке территории в районе 3-го шлюза, – говорит она. – Будем надеяться, что работа получит свое динамичное развитие... Посмотрите, многие областные центры субъектов РФ не имеют даже такой возможности и вынуждены давать многодетным гражданам землю за городом. В нашем же регионе изыскивается возможность сформировать земельные участки не просто в черте города, но и в каждом районе города, чтобы предоставить участок там, где семья проживает. Исключением, сами понимаете, являются Центральный и Ворошиловский районы, где такой возможности нет.

Территории нужно развитие

Юрий Раздобудов показывает нам свой участок. Ему повезло – камыша на его земле почти нет. Все лето он решал, начать стройку или повременить.

– За три месяца можно возвести дом, но что здесь будет весной, вдруг подтопит? – опасается он. – Риск велик, потому что для строительства дома нужно будет продать квартиру, в которой живем. Пока вопросов больше, чем ответов – как отсюда выезжать, дорог-то нет. По той грунтовке, по которой ехали сейчас, в дожди только на внедорожнике и можно выбраться. И что с коммуникациями? На общественных слушаниях говорили, что их будут тянуть с другой стороны канала, но сама эта идея кажется слишком невыполнимой и затратной.

Риск велик и для муниципалитета – неосвоение этих участков. Поэтому проводить на всякий случай дорогостоящие работы для одного-двух десятков многодетных, решивших строиться, не торопятся.

– Здесь должно быть движение навстречу. Власти должны проявлять инициативу, изыскивать возможности, и граждане тоже не должны сидеть и ждать, когда им все сделают, – считает Светлана Сильванчук.

С Юрием Раздобудовым мы обходим весь поселок 3-й шлюз, но нигде не обнаруживаем даже фундамента. Между тем на других территориях в Волгограде многодетные уже начали строительство. О том, что это не заброшенная земля, а поселок, говорят только таблички, установленные то тут, то там с предложениями о продаже.

– Это очень красивое место, мы хотим тут строиться и жить, – говорит многодетный отец. – Но нам нужно, чтобы муниципалитет помогал развивать эту территорию. Мы не требуем прямо сейчас провести все работы, но хотим знать, когда и какие мероприятия будут выполняться, чтобы в зависимости от этого строить свои планы.

DNG