Многодетные волгоградцы начинают осваивать выделенные им участки

  • Многодетные волгоградцы начинают осваивать выделенные им участки
  • Многодетные волгоградцы начинают осваивать выделенные им участки
  • Многодетные волгоградцы начинают осваивать выделенные им участки
Более двух тысяч больших семей из Волгограда в прошлом году стали обладателями земельных наделов. Участки им нарезали практически во всех районах областного центра. Самими крупными территориями, где выделялась земля, стали поселок Солнечный в Краснооктябрьском районе, Верхнезареченский в Тракторозаводском, Горный в Советском районе. Ни один из них пока не обеспечен инфраструктурой, но самые смелые семьи уже начали строительство.


Дело важное

Почти в каждом из поселков есть те, кто залил фундамент, но среди них имеются и настоящие пионеры. В поселке Ергенинский в Кировском районе буквально в чистом поле дом растет день ото дня. На участке в 9 соток строится семья Малховых. У Валерия Николаевича и Веры Константиновны 10 детей. «Пять девочек и пять мальчиков», – с гордостью говорит глава семьи.

Ровно месяц назад они зашли на свой участок с твердой уверенностью строиться. И сегодня у них готов цокольный и первый этажи, залит армопояс под мансарду. И уже в эти выходные многодетные родители планируют вставить окна и двери и начать ставить крышу.

– Мы размышляли по поводу этого участка всю зиму и весну – продавать его или строиться, – говорит Валерий Малхов. – У нас был свой маленький дом в 39 квадратных метров, который расширить не было возможности из-за небольшого земельного участка. Мы рассматривали разные варианты, включая продажу дома и этого надела, но потом решили, раз государство дало нам эту землю, и у нас еще есть силы, чтобы строиться с нуля, нужно действовать. В новом доме будет просторнее, да и детям интересно участвовать в таком важном деле.

Семья продала свой дом, переехав в квартиру, но уже осенью Малховы планируют въехать в свой новый дом. Денег, вырученных за старое жилье, должно как раз хватить на возведение нового.

Первым делом они стали присматривать проект будущего дома. Пересмотрели десятки вариантов, но для большой семьи из 12 человек все они оказывались непригодными. Поэтому придумали свой, сами его нарисовали и максимально придерживаются эскиза во время строительства. К слову, Валерий Малхов имеет серьезный опыт в этой сфере, 15 лет отработал на стройке, сейчас трудится электриком, тоже в строительной организации.

– Самый первый захожу на стройплощадку и самый последний с нее ухожу, поэтому все этапы стройки мне отлично знакомы, – говорит он. – Конечно, не обходится без консультаций с профессионалами. Люди охотно делятся своим опытом, подсказывают, как лучше сделать, на чем сэкономить, как не переплатить лишнего.

Время не ждет

К выбору строительных материалов подошли серьезно – купили крепкие и теплые блоки, из которых можно пятиэтажки строить. Но Малховым высотка ни к чему, им хватит одного этажа с мансардой. В мансарде будет комната для мальчиков и для родителей. Внизу – комната для девочек, гостиная и кухня.

Интересуюсь, не тесно ли будет пятерым мальчишкам в одной комнате, да и пятерым девочкам тоже. На что Валерий Николаевич отрицательно качает головой. «Мы жили в большей тесноте, а здесь каждому найдется свой уголок. Будем реалистами, огромный дом нам не осилить, да к тому же дети уже взрослые, еще несколько лет, и начнут уходить из родительского дома, зачем он нам тогда такой огромный?»

Мы поднимаемся в дом по импровизированным ступенькам, сооруженных из десятка деревянных поддонов, на которых подвозят стройматериалы. Внутри – деревянные полы – так дешевле и экологичнее. Лестница в доме тоже будет из дерева, но пока путь наверх сколочен на скорую руку из досок.

Валерий Николаевич показывает планировку – здесь гостиная, рядом кухня, санузлы на первом этаже и мансарде. Септик уже готов, зарыт в землю, осталось подключить к трубам внутри дома.

Старшие сыновья 18-летний Тимофей и 17-летний Павел сейчас главные помощники отца. Они присматривают за стройкой днем, расположившись в импровизированной палатке. В нее многодетная семья перевезла вещи, которые не поместились в квартире. Ночью на дежурство заходит глава семейства.

– Сегодня ровно месяц, как мы зашли на эту площадку, – говорит Тимофей. – Начали выравнивать участок, копать фундамент. Заодно сделали дорогу к нашему участку, отсыпав землей и щебенкой. Раньше здесь после дождичка не проехать было, теперь можно не беспокоиться – не застрянешь.

До въезда в дом они себе отвели еще один месяц.

Помощники едут со всех городов

Нанимать строителей – слишком дорого для многодетной семьи. Все делают своими силами, привлекают родственников и друзей. Добровольцы находятся. Из Воронежа друзья приехали, помогли коробку выстроить, на прошлой неделе товарищи Валерия Николаевича из Волжского и Камышина помогали заармировать и залить бетоном верх первого этажа.

– У нас было 17 взрослых помощников, – рассказывает старший сын Павел. – Когда водитель бетономешалки привез бетон, он очень удивился, что так много людей и как мы с ними расплатимся. Он же не знает, что они нам помогают от чистого сердца. Если бы не они, то не получилось быстро поднять весь раствор наверх. Это надо было видеть, как бетон накладывали в ведра и передавали по цепочке друг другу. Управились за один день.

Парни рассказывают, что когда приезжают помощники, работа на их доме кипит. Слух о стройке разлетелся по всем городам, где живут знакомые, родственники этой большой семьи. «Звонят нам и говорят: «Вы там дворец строите? Все только про вас и говорят!»

– Нам даже погода помогает, – замечает Валерий Николаевич. – Для бетона, чтобы он был крепче, нужен дождик. Мы когда фундамент залили, на следующий день пошел ливень. И как армопояс доделали, тоже дождик нам бетон полил.

На этой неделе им установят окна и двери. К выходным приедут помощники ставить крышу, но пока много работы внизу – электрическую разводку нужно сделать, начать штукатурить. Глава семейства оценивает, что пока сделана лишь пятая часть, работы еще много.

Свет нужен, как воздух

Свои 9 соток они полюбили всей душой. Природа вокруг хорошая, рядом сосновый бор. По утрам птицы поют, степь пахнет сухими травами.

– Вдохнешь полной грудью и хочется быстрее делать дела, чтобы поскорее всей семьей перебраться в этот дом, – делится Валерий Малхов.

– Через месяц детям в школу, мы хотим, чтобы они пошли учиться из нового дома, – поддерживает супруга Вера Константиновна. – Здесь поблизости 122-я школа, в ней наши дети учились и раньше, но теперь им будет ходить в нее еще ближе.

Единственное, что этой семье трудно одолеть самим – провести электричество.

– Если городские власти помогут протянуть свет до нашего дома, то это будет реальная помощь, – говорит Валерий Малхов. – Газ – это дальняя перспектива, но поставить 6-7 столбов – дело нескольких дней для организации. К тому же закон требует от муниципалитета того, чтобы поселки, где выделяется земля многодетным, были обеспечены инфраструктурой. Мы не требуем всего, нам нужен только свет.

Он признается, что мог бы и сам взять на себя эти затраты, но для его большой семьи это может стать настоящей катастрофой – дети просто останутся без зимней одежды и обуви, без необходимых вещей для учебы. На такой риск он идти не может.

Вопрос воды семья уже решила, на днях на их участок зайдет буровая установка, начнут делать скважину. Отапливать дом будут котлом. «Мы и раньше жили в таких условиях, в нашем доме долгое время был котел дровяной. И тут преодолеем», – уверена Вера Константиновна.

Они признаются, что им ни одного дня, ни часа не было страшно начинать строиться в чистом поле. За 21 год совместной жизни у них было много трудностей, и эту землю, этот дом они воспринимают как награду за все их труды. «Какая разница – быть на той или другой окраине города, – рассуждает Валерий Малхов. – Тем более, что сегодня мы окраина, а завтра тут построят дома и мы будем в самой гуще поселка».

Поделиться в соцсетях