Многодетным помогут построить коттеджи

У больших семей появились новые возможности для решения жилищного вопроса. Глава региона Андрей Бочаров инициировал расширение списка льгот для обеспечения жильем многодетных, проживающих в Волгоградской области. Накануне региональными парламентариями приняты поправки в закон «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области».

Каждому ребенку – отдельную комнату

Ранее областным законодательством уже предусматривались специальные условия льготной ипотеки для многодетной семьи при покупке новой квартиры или индивидуального дома. Теперь стала возможной поддержка и тех семей, которые взяли кредит на постройку дома.

– Наш участок, подаренный родителями, пустовал более десяти лет, – рассказывает многодетная мама из Чернышковского района Валентина Чижова, – теперь появилась надежда, что возьмем ссуду в банке. Во время выплаты кредита мы не останемся один на один с коммерческим учреждением. Когда помогает государство, областная власть, все-таки спокойнее растить детей.

Стоит отметить – новыми возможностями улучшить жилищные условия одновременно смогут воспользоваться десятки семей в регионе. Наряду с использованием механизмов льготного кредитования многодетных семей, в области проводится работа по их обеспечению бесплатными земельными участками под строительство жилья. По информации мингосимущества региона, на начало июня этого года выразили желание получить такие наделы свыше 11 тысяч волгоградских семей, почти 4,5 тысячи очередникам земля уже выделена. В числе счастливчиков – волгоградцы Волченко.

– Мы, как родители троих детей, земельный участок получили в Краснооктябрьском районе, в поселке Солнечный, – рассказывает Ольга Волченко, – дом уже начали строить. При такой поддержке областного правительства можно рассчитывать, что у каждого из наших детей будет своя комната.

Долговременная поддержка

Компенсация многодетным семьям будет выплачиваться из областного бюджета. Объем ежемесячных выплат определен в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 15 тысяч рублей. Причем помогать большим семьям платить проценты по кредиту областные власти намерены целых 10 лет. Условия понятны и вполне приемлемы: общая площадь строящегося индивидуального дома не должна превышать 150 квадратных метров, земельный участок должен принадлежать многодетной семье на праве собственности или ином основании. Еще одно необходимое требование – у семьи либо совсем не должно быть жилья, либо площадь собственности не должна превышать 18 квадратных метров в расчете на одного человека.

– С тремя детьми мы пока живем у родителей мужа в Быковском районе, – рассказала многодетная мама Татьяна Малышева, – есть земельный участок, но на строительство дома средств все время не хватало. И семей, подобных нашей, думаю, в районах много: в селах, как известно, доходы небольшие. Теперь при участии областной власти наши шансы на строительство своего дома возрастают. Отрадно, что наши просьбы услышал глава региона и откликнулся на них.

Многие многодетные семьи отмечают – возможности построить свой дом ждали с нетерпением. Она логична потому, что областное законодательство позволяет всем без исключения большим семьям безвозмездно получить земельный участок.

Необходимость заботиться о семьях, поднимать престиж многодетных, на недавней встрече с молодыми мамами в Волгоградском областном перинатальном центре №2 глава региона Андрей Бочаров.

– Решать демографическую проблему необходимо в комплексе, – пояснил Андрей Бочаров, – она начинается с отношения общества к семье, к материнству, к детству, к отцовству и, конечно, с отношения к ней властных структур. Вопросы поддержки материнства, детства, семьи для меня как для главы региона, являются приоритетными.

Инициативу Андрея Бочарова создать специальные условия льготной ипотеки для многодетных семей, строящих свой дом, поддержали областные парламентарии, расширившие возможности закона «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области».

– Меры социальной поддержки материнства и детства обретают адресный и целевой характер, – отмечает председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. – Важно, что обновленный закон всесторонне защищает жилищные интересы многодетных семей, их просьбы и наказы были оперативно услышаны главой региона и теперь претворяются в жизнь.