Многофункциональные центры региона приспособлены для маломобильных граждан

Более ста тысяч жителей Волгоградской области с начала 2013 года получили в МФЦ региона государственные и муниципальные услуги, среди них и мамы с детьми, и люди пожилого возраста, инвалиды.

Чаще всего в многофункциональные центры обращаются по вопросам миграционного учета, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за предоставлением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

– У нас есть все необходимое для того, чтобы обеспечить доступ в учреждение маломобильных групп, – отмечает директор Камышинского МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг Любовь Лебедева. – Есть пандусы, двери, туалеты для инвалидов – все в соответствии с требованиями закона. Но, к сожалению, за все время работы к нам не обратился ни один инвалид-колясочник.Тем не менее эти условия удобны другим маломобильным гражданам, например, людям с палочкой или мамочкам с колясками. Удобно учреждение незрячим людям. Для трости есть выемка на пандусе, ступени отмечены желтой краской.

– Люди с инвалидностью обращаются к нам по мере необходимости в получении госуслуг. Если говорить о доступности, то они их получают наравне в другими гражданами, – прокомментировал директор Михайловского МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг Николай Кожевников. – У нас имеется бесплатная стоянка для инвалидов, вход в учреждение оборудован пандусом, есть санитарная комната с поручнями. Кроме того, если человек не может в силу состояния здоровья прийти в МФЦ, мы организуем выезд на дом, чтобы на месте оказать ему услугу. По программе снижения административных барьеров в следующем году планируем приобретение автомобиля, который будет работать в качестве мобильного офиса, что будет удобно людям, имеющим проблемы с передвижением, а также живущим в отдаленных поселениях.

Сеть многофункциональных центров охватывает сегодня все шесть городских округов и 15 районов региона, в них открыты 394 окна, где граждане могут получить около ста видов государственных и муниципальных услуг. В 2013 году в Волгоградской области открылись 5 новых офисов, еще один – в Киквидзенском районе – начнет прием посетителей в декабре этого года. В 2014-м планируется открыть еще 6 многофункциональных центров. Доля населения региона, имеющего возможность воспользоваться услугами МФЦ, уже превысила 70 процентов.

МФЦ оборудованы:

– кнопкой вызова,

– пандусом с поручнями,

– специальной санитарной комнатой,

– свободным доступом к зоне обслуживания,

– контрастными линиями, обозначающими ступени.

Адреса МФЦ:

Волгоград, пр. Маршала Жукова, д. 125; ул. Брестская, д. 19а; ул. Даугавская, д. 4; пр. Ленина, д. 211; ул. Комсомольская, д. 10.

Волжский, пр. Ленина, д. 19; ул. Космонавтов, д. 12; ул. Мира, д. 75; ул. Карбышева, д. 129.

Иловля, ул. Кирова, д. 48.

Камышин, ул. Металлургов, д. 17; ул. Егорова, д. 1; ул. 22 Партсъезда, д. 4.

Михайловка, ул. Магистральная, д. 1.

Серафимович, ул. Октябрьская, д. 65.

Котово, ул. Победы, д. 25.

Палласовка, ул. Коммунистическая, д. 4.

Новониколаевск, пос. ГЭС, д. 3.

Светлый Яр, ул. Спортивная, д. 5.

Серафимович, ул. Октябрьская, д. 65.

Старая Полтавка, ул. Ленина, д. 13 а/1.

Урюпинск, проспект Ленина, д. 103.

Фролово, ул. Пролетарская, д. 12.

Котельниково, ул. Ленина, д. 31.

Елань, ул. Ленинская, д. 68.

Новоаннинский, пер. Карла Либкнехта, д. 4.

Октябрьский, ул. Дзержинского, д. 42.

Николаевск, ул. Чайковского, д. 1.

Городище, пл. Павших Борцов, д. 1.

Средняя Ахтуба, ул. Октябрьская, д. 89.

Нехаевская, ул. Ленина, д. 47.