"Мобильное рабство" продлили до апреля

Операторов готовы поменять около 20% абонентов. Однако специалисты, учитывая Новогодние нагрузки на мобильную связь, советуют «воздержаться от смены оператора до середины января следующего года».

Не торопиться со сменой мобильного оператора советуют еще и по той причине, что в минувшую пятницу стало известно о постановлении правительства, согласно которому отмена мобильного рабства фактически станет возможна лишь с 15 апреля будущего года. Мобильный оператор, к которому переходит абонент, получил право заключить с ним договор в течение 135 дней со дня подачи заявления о переносе телефонного номера. Даже если абонент подаст заявление о смене оператора с 1 декабря, фактически пользоваться услугами другой мобильной сети он сможет только тогда, когда эта сотовая компания сочтет возможным.

Среди объяснений взятой правительством паузы до середины весны и грядущие пиковые нагрузки на мобильную связь по случаю Нового года и Олимпиады.

А тотальная отмена мобильного рабства назначена на 15 апреля. Начиная с 7 апреля, процедура смены оператора не должна превышать восьми дней для физических лиц и 29 дней для юридических лиц.

Компании мобильной связи намерены проверять, нет ли у их новых клиентов задолженностей перед старыми операторами. По оценкам экспертов, операторов могут поменять около 20% абонентов.

Таким образом, несмотря на то, что с 1 декабря номера сотовых телефонов перестали принадлежать компаниям мобильной связи, фактически сменить оператора с сохранением за собой номера абоненты смогут не ранее следующего года.