Модернизация волгоградской больницы №25 идет по плану

Темпы и качество возведения современного приемного отделения больницы оценил губернатор Андрей Бочаров, побывавший в понедельник, 19 июня, на стройке.

Также в ходе выездного совещания глава региона познакомился с работой санитарной авиации. Андрей Бочаров посетил площадку, где готовился к вылету в Камышин за сложным пациентом вертолет.

Воздушная «скорая» оснащена модулем с реанимационным оборудованием: здесь есть мобильные носилки, мониторы, дыхательная аппаратура, дефибриллятор и другая медтехника, позволяющая  в полном объеме оказывать экстренную помощь. По словам медиков, время доставки пациента до областных медучреждений из районов области сократилось в два-три раза. Если раньше реанимобиль добирался, например, до Михайловки за три часа, то теперь полет занимает  50 минут.

– Наша задача – сделать медицинскую помощь доступной для всех районов региона, чтобы больного можно было доставить максимально быстро в нужную клинику, – отметил Андрей Бочаров. – Доставка воздухом пострадавшего позволяет сохранить ему жизнь и здоровье.

На прошлой неделе в ходе  «Прямой линии» Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в стране будет продолжаться работа по обеспечению доступности медицины. Вместе с тем уже сегодня можно видеть результаты работы, проведенной за последние несколько лет. Так, одним из знаковых событий для медицины Волгоградской области стало появление воздушной медицинской помощи.

Напомним, в прошлом году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил вопросы развития санитарной авиации во время посещения больницы скорой медицинской помощи № 25. На встрече со специалистами было отмечено, что вопрос транспортировки пациентов из отделенных населенных пунктов крайне важен, поскольку доставка обычным транспортом не всегда эффективна. На территории медучреждения была построена вертолетная площадка, еще одна расположена у областного кардиоцентра. В муниципальных районах области для обслуживания санитарного вертолета подготовлены 33 подходящих территории. Санитарный вертолет «Ансат» способен пролететь около 500 км без дозаправки, но пополнить запасы топлива в случае необходимости можно в Котово, Камышине и Новоаннинском – здесь обустроены специальные пункты

Отметим, наша область стал первым из 34 субъектов, включенных в программу Минздрава РФ по субсидированию развития санавиации. А первый свой полет вертолет совершил на прошлой неделе – в Волгоград в больницу №25 из Михайловки был доставлен пациент с ожогами.

Клиническая больница скорой помощи №25 может гордиться не только наличием современного специализированного транспорта, но и тем, что совсем скоро  станет настоящим  медицинским центром, оборудованным по последнему слову техники. Сейчас здесь ведется строительство приемно-диагностического отделения, где, по словам главного врача Татьяны Ляховой, будет применяться иной подход к лечению. Современное оборудование позволит медикам в короткие сроки ставить диагнозы и направлять пациентов сразу в нужное отделение для последующего лечения.

– Больше приемный покой не будет работать как диспетчерская, когда только по признакам больного направляли в то или иное отделение, на месте ставили диагноз и пациента начинали перевозить из одной больницы в другую. В новом приемном отделении сразу будут брать анализы, обследовать, в том числе и на томографе, что позволит быстро определять, чем человек болен, – отметил Андрей Бочаров. – Получается такая мини-больница в большом медицинском центре. На строительство приемного отделения выделены более двух миллиардов рублей, большая часть средств из них пойдет на закупку медоборудования.

По словам главы региона, приемное отделение должно быть готово к концу этого года. Строительство ведется активно, подрядчик от сроков не отстает.

Кроме того, идет и масштабный ремонт в корпусах больницы. Так, уже завершаются работы в хирургическом, эндоскопическом, ожоговом и  других отделениях. До конца года будет полностью обновлен фасад больницы. Начато и  благоустройством территории – устанавливают уличное освещение, ограждение и тротуары. 

Добавим, что за последние три года в больнице №25 заменены лифты, капитально отремонтированы отделения реанимации, интенсивной терапии, анестезиологии, травматологии, рентгенологии. Также полностью завершены работы на 7-м, 8-м, 9-м этажах основного корпуса, проведен ремонт кровли здания.