Могут ли волгоградцы отличить пищевую привычку от расстройства психики

Могут ли волгоградцы отличить пищевую привычку от расстройства психики
У волгоградцев бывает абсолютно разное пищевое поведение: одни не могут есть, другие не могут остановиться, третьи – идут к холодильнику по ночам. Как найти грань между пищевой привычкой и психологическим расстройством, рассказывает психолог Елена Синолицая.

Если волгоградцы не могут перестать перекусывать по ночам, то это, скорее всего, привычка, говорит специалист. Причем корни ее уходят в глубокое детство: возможно, родители поздно садились ужинать. Но справиться с такой привычкой можно: нужно пробовать перестроить свой режим.

А вот «заедание стресса» − это диагноз.

– Существует такой диагноз – «заедание стресса», или «зависимость от еды», − подтверждает психолог. − И хотя это легкое проявление, важно понимать, что если это происходит систематически, то необходимо также попросить помощи у врача.

Крайними случаями являются анорексия и булимия.

– Анорексия может привести к полному истощению организма, вплоть до смертельного исхода. Булимия, как ни странно, способна приводить к такому же состоянию, потому что пища не успевает перевариваться.

Анорексией чаще всего болеют женщины молодого возраста, но также иногда от нее страдают и мужчины.

– Природа расстройства пищевого поведения до конца не изучена. Причины возникновения, форма, последствия и даже вид лечения оставляют много вопросов, − цитирует слова Елены Синолицей «Вечерний Волгоград.ру». − Но уже понятно, что заболевание разноликое. Например, анорексия. Иногда она протекает более или менее благоприятно, но бывает и так, что доходит до серьезных психотических расстройств.

В мире есть много теорий, объясняющих причины возникновения расстройств пищевого поведения, но все они сводятся к детству. Очень часто все это связано с непростыми отношениями в семье, психологическими детскими травмами. Если у человека нарушено пищевое поведение, то сначала нужно обратиться к психотерапевту.

– А потом уже принимать решение о необходимости помощи психиатра и психолога. Можно также обратиться сразу к нескольким врачам, − добавляет специалист.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях