Могут все: волгоградки участвуют в тренингах проекта «Мама-предприниматель»

Могут все: волгоградки участвуют в тренингах проекта «Мама-предприниматель»
Впервые в Волгограде 35 молодых мам проходят обучение основам бизнеса в рамках федерального проекта. Сегодня, 4 декабря, начались первые занятия, по результатам которых женщины должны будут защитить свои бизнес-идеи перед независимым экспертным жюри.

200 тысяч на бизнес-мечту

Образовательный проект «Мама-предприниматель» предназначен для женщин в декрете, для мам, воспитывающих несовершеннолетних детей, и женщин, состоящих на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь мамам начать собственное дело и реализовать их самые смелые бизнес-идеи.

Будущие бизнес-леди уже приступили к учебе, им предстоит пройти пятидневный тренинг-интенсив с погружением в деловую среду. Тьюторами выступают опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. Занятия очные, а значит, у деловых мам появился шанс обрести круг общения, единомышленниц.

Участницы тренинга слушают мини-лекции, работают в группах, учатся составлять бизнес-планы и грамотно упаковывать свои бизнес-модели для инвесторов. В программу тренинга включено и посещение действующих предприятий, а затем анализ этих успешных региональных деловых практик.

В финале проекта автор лучшей бизнес-идеи получит грант в размере 200 тысяч рублей на открытие собственного дела.

По словам Татьяны Косенко, руководителя регионального центра делового образования, федеральный проект «Мама-предприниматель» вызвал большой интерес у жительниц Волгоградской области. Всего на участие в проекте в нашем регионе было подано 230 заявок, из которых отобрано 35.

Бизнес с заботой о семье

Нередко, именно находясь в декрете, женщины пробуют начать собственный бизнес, обычно инициируя создание семейных компаний. С креативом проблем нет, но зачастую мамам не хватает элементарных знаний права, финансов, маркетинга.

Для женщины очень важно сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье, поэтому большинство проектов имеют ярко выраженную социальную направленность. Тут и театр теней для ребятишек, больных ДЦП, и детский клуб при салоне красоты, различные досуговые центры и многое другое.

Одна из слушательниц проекта Анна Стрельникова по образованию врач-психотерапевт и косметолог. Но когда для ухода за детьми ей понадобился более свободный график, мама решила сменить профессию и переключиться на предпринимательство. Сейчас они с мужем собираются запустить уникальный бизнес по выпуску детских именных книг. Уже готовы и макеты, и стихи.

– Я много училась, ведь сейчас можно брать различные курсы, обучаться очно и через интернет, – рассказывает Анна. – А на проект я пришла, чтобы структурировать полученные знания, пока мне не хватает системности.

Уникальную идею для бизнеса разрабатывает Оксана Костикова, мама двоих детей (14 лет и 15 месяцев). Оригинальный проект этой мамы называется «Дари весну» и предполагает производство живой бумаги из макулатуры.

– В переработанные бумажные отходы добавляются семена растений, цветов. Из такой бумаги делаются открытки, карточки, пригласительные и т.п. В свою очередь эту открытку можно посадить в землю, и она даст ростки, – объясняет Оксана.

Новая точка роста

Проект «Мама-предприниматель» стартовал в прошлом году в нескольких регионах России.

– В этом году Волгоград вошел в десятку регионов, где проект будет реализован, – рассказывает Александр Кузьминский, начальник Центра поддержки предпринимательства. – В общей сложности он проходит в 20 городах России. На территории нашего региона проект курируют областной комитет экономической политики и развития и Волгоградский областной бизнес-инкубатор. Для нас актуален момент популяризации предпринимательства среди российских женщин, чтобы, начиная бизнес, они общались друг с другом, передавали друг другу лучшие практики. Немаловажно привлечение внимания инвесторов и СМИ, тиражирование лучшего бизнес-опыта.

Сейчас женское предпринимательство один из мировых трендов, новая точка роста экономики, считает Екатерина Постоева, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России»:

– Немало женщин сейчас занимаются бизнесом, но в тени, и наша задача вывести их из тени, оказать им поддержку, восполнить недостающие знания. «Мама-предприниматель» – это потрясающий образовательный проект, реализации которого мы очень ждали. Наконец эта уникальная площадка начала работу!

Отметим, что поддержка малого и среднего бизнеса, создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности — приоритетное направление работы профильных ведомств. На встрече губернатора с активом Волгоградской области 23 ноября Андрей Бочаров уделил этим вопросам особое внимание. Глава региона отметил, что для развития предпринимательства необходимо применять лучшие практики, которые существуют в РФ. Кроме того, в апреле на расширенной встрече с предпринимателями губернатор поставил перед экономическим блоком администрации региона порядка 20 задач — их выполнение положительно скажется на деловом климате, будет способствовать росту числа субъектов МСП, увеличению валового регионального продукта к 2021 году до триллиона рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях