Мохнатые няньки

Далеко не всем породам собак стоит доверять самую большую ценность в нашей жизни – наших детей. Существует много породистых собак, которые отличаются покладистым характером, уравновешенностью и спокойным нравом. Именно на них и стоит обращать внимание при выборе хвостатых нянек. О том, какие породы лучше всего уживаются с детьми, «ВП» рассказал волгоградский кинолог Дмитрий Степанов.

За детьми как за овцами

Собаки бывают разные – охран ники, поводыри, служебные, ищейки, спасатели, пастухи. Бывают и собаки-няньки, которые наиболее подходят для общения с детьми. При покупке щенка, который будет жить и расти в тесном контакте с маленьким ребенком, стоит обратить особое внимание на породу, которой отдается предпочтение.

– Если составить своеобразный топ собак-нянек, то первое место заслуженно достанется шотландской овчарке, или, как ее чаще называют, колли, – рассказывает Дмитрий. – Это уникальная по своей доброте собака. Она способна терпеть все шалости малыша и не будет проявлять агрессии, даже если ребенок начнет вырывать у нее шерсть клочками или лупить со всей силы погремушкой по голове.

Колли, будучи родом из Исландии, вот уже в течение нескольких столетий разводятся в качестве пастушечьих собак в Шотландии. Само название породы происходит от черноголовой шотландской овцы – colley, стада которых эти собаки издревле пасли. Первоначально их даже так и называли – colleydog.

Со временем эта порода завоевала любовь и уважение не только у пастухов, но и у миллионов обычных граждан. Колли отличаются своим роскошным экстерьером, грацией, умом. Они часто используются в выставочном разведении, среди собак этой породы встречается много проводников слепых. Но главным достоинством этой собаки является самая настоящая материнская любовь к детям.

– Колли не только терпимо относятся ко всем шалостям малышей, но и следят за ними, ограждают от опасностей, смотрят за тем, чтобы ребенок не убежал далеко. Этот инстинкт заложен у них в крови, и они следят за ребенком, как за овцами, и несут ответственность за жизнь и здоровье своего подопечного, – рассказывает Степанов.

Пятерка лучших

Несмотря на то, что колли являются самыми лучшими собаками для роли няньки, существует множество других пород, которые прекрасно уживаются и ладят с детьми.

– Я бы выделил пять пород таких собак. И в первую очередь обратил бы внимание на лабрадоров, которые давно обрели популярность собак-компаньонов, или семейных собак, – подчеркивает Дмитрий. – Они прекрасно умеют находить общий язык с малышами, с удовольствием проводят с ними время и любят поиграть. Лабрадоры легко поддаются дрессуре, терпеливы, умны. Их единственным, пожалуй, недостатком является то, что охранники из них никудышные и рассчитывать на них в какой-то сложной ситуации нельзя.

Помимо этого, хорошим другом ребенку могут стать пудели. Эту породу собак отличает игривость, веселость и доброта. Многие представители этой породы являются участниками цирковых представлений и как нельзя лучше подходят для общения с детьми.

Староанглийская овчарка, или бобтейл, также может выступить в роли няньки. Изначально, как и колли, эти собаки использовались в качестве пастушечьих, и инстинкт охранника у них развит достаточно сильно.

– Этой породе присущ спокойный характер, преданность хозяину, добродушие. Детям очень нравится играть с густым мехом бобтейлов, – делится наш собеседник. – Однако хочу отметить, что как раз густая шевелюра может стать серьезным недостатком. В отличие от тех же колли за гривой бобтейлов необходимо регулярно ухаживать. Не у каждого хватит времени, сил и терпения заниматься ежедневной чисткой шерсти собаки, а если этого не делать, то будьте уверены, что, играя с собакой, ребенок непременно весь будет в шерсти.

Прекрасными няньками считаются терьеры. Исключение здесь составляет русский черный терьер. Изначально терьеры были выведены как охотничьи собаки. Позднее они были разделены на декоративные, служебные и охотничьи. Лучшей нянькой среди терьеров признан эрдельтерьер. В его характере коммуникабельность, эмоциональность, подвижность. Также важным признаком здесь считается отсутствие линьки.

Ну и завершает пятерку лучших нянек собака породы бигль.

– Это очень активная собака, которая отлично впишется в самый динамичный график. Стоит учесть, что бигль потребует от хозяев долгих прогулок и даже пробежек, – подчеркивает Дмитрий. – Охотники по натуре, они счастливы поучаствовать в настоящей травле зверя или принести любимому хозяину подстреленную дичь. Однако на домашнем диване они совсем не кажутся азартными или агрессивными – с радостью подставляют головы навстречу детским рукам и терпят, когда получают свою «порцию» ласки.

Братья – старшие и меньшие

Несмотря на то, на какой породе остановится выбор при покупке хвостатой няньки, всегда необходимо помнить, что каким бы характером ни обладала собака от природы, очень важно, как она будет воспитываться хозяином.

– Именно на взрослых лежит ответственность за будущие взаимоотношения малыша с новым членом семьи. Детям необходимо дать понять, и чем раньше – тем лучше, что собака – это не новая забавная игрушка, не развлечение, а живое существо, которому так же, как и всем, может быть больно и за которым необходим должный уход. Малыши часто не понимают, что доставляют питомцам массу неприятных ощущений, – подчеркивает Дмитрий.

Не менее важно дать понять и щенку, что лаять или рычать на детей нельзя ни при каких обстоятельствах. Пес должен признать в ребенке хозяина, а для этого мало играть с собакой – нужно ее воспитывать. Если дети еще слишком малы для этого, то заниматься воспитанием питомца нужно родителям.

Подводя итоги, нужно отметить, что покупка собаки для ребенка – это очень ответственный шаг, который должен быть хорошо обдуман. Но если при подборе породы выбор будет сделан правильно, то животное вырастет преданным другом семьи, на которого всегда можно положиться, а малыш получит бесценные уроки ответственности за тех, кого он приручил.