Мокрое дело: жителей села Волгоградской области заставляют платить за родниковую воду

Тамара Проскурякова
По решению Купцовской сельской администрации Котовского района Волгоградской области за питьевую родниковую воду, которая приходит в уличные колонки, обязаны платить лишь те, кто не пользуется технической водой.

Из письма в редакцию: «Десятки лет жители нашего села пили родниковую воду из уличных колонок абсолютно бесплатно. Но теперь все изменилось, и за воду стали платить. Но вот что удивительно: плата за родниковую воду, хотя она насосами не качается, а идет самотеком, постоянно растет. На нее даже установлен тариф, есть коэффициент, по которому она рассчитывается. То есть стоимость питьевой родниковой воды стабильно растет с увеличением цен на электроэнергию, которая при подаче воды в нашем случае не используется…»

Бесценный дар

Исторически село Купцово Котовского района, по рассказам аборигенов, было чисто немецким – его первожителями были переселенцы из Германии, а село носило название Обердорф.

Мастеровые немцы-колонисты смогли направить русло самого мощного здешнего родника, расположенного за селом на возвышенности, в уличные колонки. Для этого близ родника они обустроили накопитель, из которого вода по подземным трубам вот уже более 100 лет приходит к жителям села, как они выражаются, самотеком.

Сначала родниковая вода из накопителя поступала по подземным деревянным желобам. При советской власти их заменили на асбестовые трубы. Но часть из них пришла в негодность, поэтому в 2015-2016 годах администрации поселения пришлось заменить их на пластиковые, причем 130 тыс. рублей – за работу и материалы – собрали сами селяне.

Источник для избранных

В Купцово есть и отдельный водопровод с технической водой для полива, которую качают из соседнего пруда. Тариф на нее установлен исходя из затрат на транспортировку, водопроводы проведены прямо во дворы и дома.

Так вот, по решению сельской администрации за питьевую родниковую воду, которая приходит в уличные колонки, обязаны платить лишь те, кто не пользуется технической водой.

Деньги за родниковую воду, бегущую самотеком, надо признать, пока взимают небольшие – около 60 рублей с человека в месяц. Но справедливой эту систему оплаты большинство местных жителей не считают.

– Непонятная она, – говорит житель села Виктор Маклецов. – Взяли с потолка. Да еще и тариф привязали к расчетам за энергоносители. И тариф, представьте себе, стал расти соразмерно росту цен на электричество. Хотя воду из родника дает нам, образно говоря, Боженька, ее даже насосом качать не надо.

– В год за двоих человек за питьевую родниковую воду я плачу немного – около полутора тысяч рублей, – берет слово Любовь Александровна Малюга. – Но за что с нас берут деньги? Никаких затрат местные коммунальщики не несут.

Местные категоричны: если за питьевую родниковую воду платить, то всем жителям села, а не только тем, кто никакой другой водой не пользуется. При этом плата, настаивают люди, должна браться по мере появления затрат на ремонт, скажем, колонки или прохудившейся трубы. И уж точно она не должна зависеть от тарифа на электричество, которое здесь никогда не применялось.

Кстати, еще при советской власти эту же родниковую воду бывшие руководители совхоза умудрились завести прямо к себе в дома. И даже поливают ею огороды. Но платят при этом как и те, кто приносит домой из колонки ведрами.

– Не платят за питьевую родниковую воду и жители всех соседних сел, которые регулярно приезжают за ней к нам в Купцово, – делится Валентина Жмурина. – А нам, кто имеет свои скважины во дворах и никакой другой водой не пользуется, приходится платить за каждое ведро.

Мокрое дело

– Привязать родниковую воду, которая больше века бесплатно приходит в уличные колонки самотеком, к любому тарифу – верх цинизма! – негодует Валентина Демина. – Наши предки обустроили за свой счет своими силами родниковое русло и направили его в село. И свои, и пришлые люди пили ее досыта.

Но нашлись «мудрецы», которые быстро смекнули, что можно направить это природное родниковое русло в карман коммунальных служб, которые сюда никаким боком не относятся.

Демина оказалась в числе тех, на кого администрация подала в суд. И суд уже обязал ее погасить долг перед ЖКХ «Купцовское».

– Долг я погашу, судебное решение выполню, но платить за родниковую воду из общей уличной колонки в знак солидарности с другими жителями села дальше снова не буду. И пусть снова подают в суд! – заявила Валентина Егоровна.

Она уверяет, что зимой сами жители, чтобы набрать ведро воды, разогревают уличные колонки, убирают наледи, посыпают вокруг песком, чинят их и т. д.

– И при чем здесь коммунальщики? – разводит руками Демина.

От уличной колонки до дома Надежды Елькиной, еще одной жительницы села, – более
100 метров. Таскает по ведру-два воды в день. За четырех членов семьи платит 240 рублей в месяц. Надежда считает, что для деревенского жителя это немалые деньги, а главное, что затраты никто ей не объяснял толком.

Ориентировались на бумагу

У местной администрации – другое мнение. Средства на содержание уличных колонок вкладываются, а тарифы устанавливают «выше».

– Размер платы за питьевую родниковую воду мы не с потолка взяли, – убеждают нас чиновники. – Есть приказы, нормативы, тарифы, на основании которых все и рассчитали!

Но селяне с этими доводами не соглашаются.Они задаются вопросом – на основании каких затрат сложился тариф на родниковую воду из уличных колонок? И почему этот тариф привязали к ценам на электричество, которое при транспортировке не используется?

Причем селяне неоднократно призывали местное руководство: на общем сходе предоставьте нам список затрат, которые несете за подачу родниковой воды в уличные колонки. И если жители убедятся, что таковые затраты имеются, перестанем роптать и будем регулярно платить. Но платить нужно всем селом, так будет справедливо.

Отчетов никаких нет по сей день. И это еще больше будоражит людей.

По стопам товарища Бендера?

Очевидно, тарифный вопрос села Купцово требует детального разбирательства на общем сходе. Тем более что в рамках 131-го ФЗ этот вопрос относится к полномочиям местного самоуправления. Власть действительно обязана предоставить населению цифры реальных затрат, которые несут коммунальщики на содержание уличных колонок.

А положение, когда за питьевую воду обязаны платить только те, кто не пользуется технической, выглядит несколько странно. Вполне справедливо люди задаются и вопросом, почему растет тариф за воду, которая, выражаясь языком аборигенов, приходит в уличные колонки самотеком, без энергозатрат? И почему плата растет с удорожанием энергоносителей?

– Да давайте вообще тогда стоимость родниковой воды привяжем к курсу доллара или евро! – возмущается Валентина Демина. – Еще можно начать взимать с нас сбор, скажем, за талую воду, которая стекает с местных холмов. Помните, Остап Бендер приспособился брать деньги за проход к провалу – чтобы не сильно проваливался. Вот, похоже, наша местная власть с коммунальщиками идут по его стопам!

Поделиться в соцсетях