МОЛНИЯ: Пострадавшим от пожаров из Волгоградской области выдадут 26 жилищных сертификатов

В администрации Волгоградской области проходит прием, в котором участвуют пострадавшие в пожарах, в том числе представители семей, которых августовская стихия лишила домов. Андрей Бочаров заявил, что люди получат компенсации – жилищные сертификаты уже поступили в регион.

Сегодня их получат первые семь семей – стоимость сертификата 31 тысяча 100 рублей за один квадратный метр общей площади жилья из расчета социальной нормы.

Ранее Андрей Бочаров поставил задачу в максимально сжатые сроки организовать выдачу жилищных сертификатов оставшимся без жилья людям. Таким образом, решается самый сложный вопрос – жилищный.

Теперь главы муниципальных районов и городских округов должны оказать людям, которые получат жилищные документы, помощь в их реализации. Главная задача – в новые дома погорельцы должны переехать до наступления холодов.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично занимается вопросами обеспечения жильем и оказания всей необходимой помощи пострадавшим от пожаров, выезжает в районы, общается с селянами, пережившими беду. В августе глава региона также лично возглавлял оперативный штаб по ликвидации пожара в Дубовском районе, находился на линии огня.

Сейчас, когда ситуация с возгораниями  в регионе стабилизирована, а режим чрезвычайной ситуации отменен, продолжается активная работа по ликвидации последствий ЧС. В первую очередь пострадавшие от огня получили все предусмотренные законом выплаты: из областного бюджета по 10 и 50 тысяч рублей, из федерального по 50 и 100 тысяч рублей на семью, а также по 10 тысяч рублей на человека на первоочередные нужды. Людям помогли быстро восстановить утраченные документы, а также собрать необходимые бумаги для получения помощи. Школьников подготовили к началу учебного года, пожилых и одиноких людей разместили в областном госпитале ветеранов войн и санаториях – с каждым пострадавшим работают индивидуально.

Важно, что наедине с бедой не оставят даже тех, кто в рамках закона право на получение выплат не имеет. Они получат помощь со спецсчета Российского детского фонда. В настоящее время благотворители перечислили 1,5 млн рублей.

Глава региона рассказал погорельцам о ходе уголовных дел, которые были возбуждены по фактам поджогов в районах области.

– В большинстве случаев виновата преступная халатность людей, которые вопреки установленному в регионе противопожарному режиму, использовали открытый огонь, – сказал Андрей Бочаров. – В настоящее время возбуждено восемь уголовных дел, три человека арестованы, они дали признательные показания, остальные причастные к возникновению пожаров, находятся в розыске.