"Молодцова – молодец!"

Говорят о «народном докторе-2014» ее пациенты и коллеги. Минздрав подвел итоги традиционного конкурса «Народный доктор-2014». Интересно, что победителя в нем определяют не чиновники от медицины, а сами волгоградцы путем интернет-голосования на официальном сайте министерства. Больше всего голосов в этом году посетители сайта отдали врачу-отоларингологу волгоградской клинической поликлиники № 28 Ирине Молодцовой.

Кто, если не она?

Для нее самой это стало большой неожиданностью. Ирина Александровна, как она сама о себе говорит, человек непубличный, очень скромный, и то, что она оказалась вдруг в центре внимания, в том числе и СМИ, ее порядком напрягло. Зато руководство лечебного учреждения победа в конкурсе доктора Молодцовой, похоже, не удивила вовсе.

– Она за мечательный профессионал и человек, очень грамотный доктор, – рассказывает и. о. главного врача Лидия Киреева. – Ирина Александровна постоянно повышает свой профессиональный уровень – просто не может жить с тем запасом знаний, который у нее есть, постоянно хочет расти, совершенствоваться, чтобы принести максимальную пользу больному. Она самостоятельно делает научные исследовательские работы – для души, ей самой это интересно. У нее много печатных работ. А еще Ирина Александровна занимается преподавательской деятельностью в Волгоградском социально-педагогическом университете. И мы все, весь наш коллектив, были искренне рады, узнав, что она стала победителем этого необычного конкурса. Кто же, если не она?

Пациенты к доктору Молодцовой относятся не просто хорошо, а с определенной долей нежности. В ее кабинете, говорят, всегда покой. А это, между прочим, нелегко дается самой Ирине Александровне и ее бессменной медсестре Татьяне Рязановой. Клиническая поликлиника № 28 расположена на пересечении многих транспортных артерий, лор-служба работает здесь практически 12 часов в день (два врача-лора посменно), а потому приезжают сюда за медицинской помощью пациенты не только со всего Дзержинского района, но и из других районов города и даже ближайших сельских районов. И Ирина Александровна не отказывает в помощи никому, сколько бы человек ни пришло. Она не уйдет с работы, пока не примет последнего пациента. А по записи он пришел или без записи – неважно. Ее и Татьяны Рязановой личный рекорд – 120 пациентов за день. И со всеми она ровна, приветлива, доброжелательна.

– Понимаю, – говорит, – что уже много пациентов прошло, по Татьяне Ивановне: на пятидесятом пациенте она, как правило, начинает немного нервничать. Но потом открывается «второе дыхание».

Пациенты, понятно, всякие бывают. Далеко не каждый ведет себя адекватно. Но доктор Молодцова относится к этому нормально.

– Когда я, молодой доктор, в 1994 году только пришла работать в клиническую поликлинику № 22, Елена Николаевна Малышкина, которая тогда возглавляла лечебное учреждение, меня учила: «В поликлинику здоровые не ходят! Поэтому если сюда пришел человек, как бы он себя ни вел, ищи причину этого поведения». И она была права, потому что порой за агрессией скрывается заболевание щитовидной железы, нарушение функции печени, почек. Поэтому мы, отоларингологи, смотрим свою патологию и сразу же передаем пациента терапевтам. У нас в поликлинике очень сильная терапевтическая служба. Может, поэтому и такой наплыв пациентов…

"Спасибо всем!"

Ирина Александровна – медик, как говорится, в первом поколении. Матушка ее являлась замечательным педагогом, а сама она с детства мечтала стать детским врачом – перед глазами был пример замечательного михайловского доктора-педиатра Геннадия Рамаданова. Но когда был успешно окончен педиатрический факультет Волгоградского мединститута, оказалось, что вакансий педиатров нет, но есть вакансии лора, и доктору Молодцовой пришлось срочно переучиваться. Но сегодня она ничуть об этом не жалеет и называет отоларингологию «очень думающей специальностью», объединяющей многие дисциплины.

– Например, нос объединяет функции всех органов, которые расположены выше и ниже него. Состояние полости носа является отражением состояния всего организма. Так же, как и состояние ушей. Зашумело в ушах, но это не значит, что у вас болят уши. И мы начинаем думать почему. Врачи-отоларингологи не могут работать одни. Они должны постоянно контактировать с другими специалистами. И потом в этих маленьких органах – носе, горле и ушах – большое количество заболеваний, сколько нет, наверное, в других органах. Поэтому надо очень много знать. И мне это нравится!

«С глаз долой – из сердца вон» – это не про пациентов доктора Молодцовой. Она о них беспокоится и тогда, когда те переданы в надежные руки здешних терапевтов. Звонит коллегам, интересуется ходом лечения, спрашивает, нет ли осложнений. Если пациент к своему заболеванию относится легкомысленно, с помощью медсестры может «достать» его и дома. Ирина Александровна – человек в высшей степени ответственный, и если человек однажды доверил ей свое здоровье, можно не сомневаться: она постарается сделать все от нее зависящее, чтобы решить проблему.

В поликлинике до сих пор вспоминают молоденькую пациентку Молодцовой, которая с серьезной патологией собралась рожать. Несколько месяцев Ирина Александровна буквально нянчилась с будущей мамочкой, подключила всех своих коллег и была невероятно счастлива, когда роды прошли нормально и самой женщине удалось сохранить здоровье.

«Таких докторов, – признаются пациенты, – сегодня, к сожалению, немного». И готовы не просто в Интернете за них голосовать, но и на добрые слова при встрече не скупиться.

– Ой, нам с нашим доктором просто необыкновенно повезло, – считает пенсионерка Юлия Сергеевна. – Всегда выслушает, а помимо лекарств, еще какие-то дельные практические советы даст. Не часто такое бывает. Врачам, как правило, не хватает времени на нас, пациентов. Молодец, Ирина Александровна!

– Ее победа заслуженная! – говорит еще одна постоянная пациентка, Юлия.

Но сама суперскромная доктор Молодцова утверждает: награда не ее, а всей поликлиники. Одна, без коллег, она ничего сделать не могла бы. А еще без альма-матер – ВолгГМУ, где в свое время ее многому научили, и без социально-педагогического университета, который также ей много дает для повышения профессионализма. В общем, как при вручении «Оскара» – «Спасибо всем!» И вам спасибо, народный доктор Молодцова. За то, что не даете упасть престижу профессии врача.