Молодежь региона получила премии Президента России

В Большом зале администрации Волгоградской области в торжественной обстановке прошло чествование 70 молодых жителей региона, получивших по итогам 2014 года престижные награды – премии Президента России. Эти гранты молодым вручались за успехи в спорте, научных исследованиях, творчестве и – впервые – в педагогическом искусстве.

Из семидесяти школьников, студентов, аспирантов десять человек победили и взяли призовые места в больших всероссийских и международных олимпиадах. И получили крупные президентские премии в размере 60 тысяч рублей. Остальные заняли первые или призовые места в статусных региональных и российских состязаниях, завоевав гранты в размере 30 тысяч рублей.

Далеко не за каждую олимпиаду полагаются президентские премии. В перечень рейтинговых состязаний правительством страны включены олимпиады для студентов и школьников по общеобразовательным предметам, олимпиады профессионального мастерства, ряд конкретных спортивных соревнований, фестивали «Российская студенческая весна», «Памяти павших будем достойны», конкурсы «Моя страна – моя Россия», «Острое перо», «Маленькие звездочки», «Свой стиль», «Солдат», «Летопись земли Волгоградской», областная конференция молодых исследователей, Дельфийские игры.

Лауреат госпремии Валерия Китайгора ведет кружок «Глиняная игрушка» в Центре детского творчества Дзержинского района. Учит малышей лепить веселые фигурки и расписывать их яркими узорами.

– Им так это нравится! Они уже знают, чем дымковская игрушка отличается от каргопольской и филимоновской, – рассказывает Валерия. Своей работой молодой педагог по-настоящему увлечена, несмотря на то, что в дополнительном образовании зарплаты невысокие. – У меня самая альтруистичная профессия, где мечтать о высоких доходах отчасти бессмысленно. Я прежде всего получаю удовольствие от общения с детьми, от их удач. Но премия, конечно, не помешает!

Девушка заняла почетное второе место во всероссийских Дельфийских играх, где впервые появилась номинация «педагогическое искусство». Удачливым «дельфийцем» оказался и волгоградский четверокурсник Никита Новиков. Он учится на художника-графика, активный участник выставок. Его излюбленный жанр – книжная иллюстрация. Премию, говорит он, наверное, потратит на покупку профессиональных инструментов. Краски, этюдник сейчас стоят кучу денег.

Девятиклассница Полина Оголь из волгоградской четвертой гимназии представила школьный экологический проект. Вместе с одноклассниками она изучала исчезающие «краснокнижные» растения. Степной ирис карликовый, который в народе еще называют касатиком, сейчас почти не встречается. Под руководством учительницы Елены Лазаревой подростки в кабинете биологии готовили посадочный материал, а потом высадили редкие цветы не где-нибудь, а на Мамаевом кургане.

– Я выиграл поэтический конкурс "Памяти павших будем достойны", который проходил в НЭТе, за это и получил президентскую премию, – рассказывает Максим Харченко из Городища. – В 13 лет я посмотрел фильм о войне и захотел написать об этом стихотворение. Помогала мне моя учительница русского и литературы Анна Анатольевна Тимченко. Она же была моим первым критиком.

Молодежная госпремия в России учреждена в 2006-м. С тех пор ее лауреатами в Волгоградской области стали около 685 молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. Новых молодых лауреатов сердечно поздравил и вручил им дипломы заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

– Мы гордимся вами, вы продолжаете славные сталинградские и волгоградские традиции, – сказал он, подчеркнув, что областная власть заинтересована в таких перспективных кадрах, – мы стараемся помогать талантливым ребятам в определении точек дальнейшего роста. Направляем на стажировки, даем возможность научных публикаций, участия в профессиональных форумах, выставках, научно-практических конференциях, педагогических отрядах, волонтерском движении, молодежных информационных акциях. Ведь от них зависит будущее России.

DNG