Молодежь Волжского записывается в экоотряд

В городе-спутнике началась экологическая кампания, которую проводят местные студенты и школьники

В ходе акций юноши и девушки приведут в порядок городские парки и скверы, а также обустроят места кормления зимующих на Нижней Волге птиц.

Не первый год ребята из отряда «Экос» начинают учебный год с участия в городских экологических акциях.

– Наши преподаватели и студенты являются разработчиками нескольких научных экологических проектов, – говорит администратор отряда Виктор Козавин. – Среди них – комплексная технология берегоукрепления, защита рек от мусора, ликвидация последствий загрязнения воды и грунта нефтепродуктами, проведение опытно-промышленных работ по уменьшению опасных возгораний тростника, операция «Антигололед». Все успешно опробовано в нашем городе и других российских регионах. В 2008 году мы приняли самое активное участие в ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на полуострове Тамань. И были отмечены как одни из лучших.

В родном городе экологический студотряд помогает наводить чистоту в скверах и парках. Такие субботники стали традиционными в межсезонье – весной и осенью.

А еще «Экос» давно и тесно дружит с Волжской станцией юннатов. Станции скоро исполняется 40 лет, долгие годы ее воспитанники занимаются изучением птиц. Волжане даже стали соавторами Атласа гнездящихся птиц Европейской России.

С начала октября на массовках, праздниках, в школьных и кружковых газетах молодые знатоки рассказывают детсадовской детворе и школьникам начальных классов о том, что пернатые – это самый естественный способ борьбы с вредителями зеленых насаждений.

– Привлеките их в сады и парки, и не понадобятся химикаты. Часть крылатой фауны питается опасными переносчиками инфекций – грызунами. Птицы повышают органику городских почв. Человек должен их беречь и помогать выживать в трудных условиях, – объясняют юннаты.

В ходе следующей акции, которая стартует в середине ноября, юннаты и их добровольные помощники начнут сбор кормов для зимующих птиц и сделают для них кормушки. Некоторые традиционно становятся настоящим украшением волжских дворов.