«Молодежи интересно чтение»: рассказ молодого библиотекаря из Волгограда

«Молодежи интересно чтение»: рассказ молодого библиотекаря из Волгограда
Библиотеки сегодня вновь перестают быть пустующими местами, где среди пыльных книг сидят старушки в жилетах. Все чаще они становятся креативными пространствами, площадками для лекций и мастер-классов. Книжную культуру продвигает новое поколение библиотекарей. Один из них – Станислав Бергер, работник волгоградской молодежной библиотеки.

Как ты попал в библиотеку?

В библиотеку меня привело забавное стечение разных обстоятельств. По образованию я учитель истории и около 9 лет занимался журналистикой. Работал в Волгограде, затем переехал в Москву, там стал редактором федерального СМИ, но потом, опять же повинуясь случайностям, оказался дома и твердо решил сменить вид деятельности.

Около года длились поиски, хотелось либо в образование, либо в культуру. Мне сказали, что в библиотеку требуется сотрудник. Просто информация, как вариант для выбора. Но в день первого собеседования я побывал еще и в школе. Она произвела крайне пугающее впечатление, и я, наверное, от радости, что удалось вырваться из кабинета директора живым, помчался сразу в библиотеку.

Там все было так сказочно – книги, витражи, адекватное и интересное общение с директором – все это понравилось, захотелось остаться там, но решение о принятии на работу откладывалось на месяц. За этот месяц удалось найти ещё одно место, но в первый рабочий день там обвалился потолок, и никто из сотрудников не вышел на работу. Я решил, что это знак, и вернулся в библиотеку. С тех пор мы вместе.

Молодежка на самом деле молодежная?

Да, молодежи интересно чтение и те ивенты, которые проходят в библиотеке. Теперь это не просто дом книг, как было раньше, это что-то большее. Пространство для общения, в первую очередь, место, где можно чему-то научиться, где интересно проводить время, где можно воплотить в жизнь свои задумки. Ведь и помимо мероприятий мы стараемся создавать такую атмосферу.


Ты организуешь всякий движ в библиотеке. Как, зачем и для кого?

Как когда-то сказала заведующая моим отделом – делайте такие мероприятия, чтобы вам самим было интересно. Так что здесь, в некоторой степени, действует эгоизм. Обдумывая планы, задаешь вопрос – а на какие мероприятия ты бы сам пришел? Что бы было тебе интересно увидеть?

Что касается целевой аудитории –  она различна. Есть гости, которые в равной степени любят и мастер-классы по журналистике, и английский квест по «Гравити Фолз». Некоторые больше ходят на интеллектуальные ивенты. Другим по душе развлекательный движ.


 

Расскажи о самом интересном мероприятии, которое ты организовывал.

Из лекций – это цикл по журналистике, скорее всего – «Как писать, чтобы тебя читали», «Спросите и вам ответят» об искусстве интервью, «Увидеть и написать» – мастер-класс по travel-журналистике. В последнем был еще спикер, который давал хорошие советы – как оформить визу, как вести себя в посольстве, на таможне, что делать, если задержали\отменили рейс, о чем надо знать при поездке в страну, а о чем лучше не стоит, а также всякие лайфхаки – от бесплатных часов в музеях, до интересных товаров, которые можно привести с собой.

Также мне очень понравилось готовить и проводить лекцию об эволюции языка «Русский язык от «гой еси» до «го во френды».

Я давно интересуюсь этой темой – как язык влияет на мышление, почему о развитии общества можно судить не только по учебникам истории, но также по речи. Или, к примеру, почему заимствования из иностранных языков – это хорошо.

Обсудили даже язык мемасиков и феминитвы. Также интересно готовить театрализованные лекции. На лекции «Эстетика 20-х: от праздника к депрессии» мы по ролям читали «Великий Гэтсби», а с Рэем Бредбери вообще создали постановку театра теней в стиле игры LIMBO, которые иллюстрировали сцены из книги.

А если говорить об исключительно-развлекательных мероприятиях – запомнился квест по мотивам игры «Сайлент Хилл». Там были живые актеры, один косплеил Пирамидоголового и еще две девушки – тех самых демонических медсестер из фильма. На участников это произвело огромное впечатление.

Был интересен также английский клуб – несколько мероприятий на иностранном языке. Одно по мотивам произведений Чехова – в прошлом году автор «Каштанки» и «Вишневого сада» стал самым издаваемым русским писателем в  США. Другие были посвящены вселенной «Марвел», «Гравити Фолз», а также мифам и легендам.

Такая форма интересна и детям, и взрослым. Многих преподавание английского в школах и центрах утомляет академизмом. Я понимаю, что подобные ивенты не продвинут наших гостей в инглише,  но хотя бы помогут проникнуться духом языка, понять, насколько широк и интересен мир, когда ты читаешь или смотришь любимые фильмы в оригинале. 

Кто приходит?

В основном – молодежь. Студенты, старшеклассники, многие уже стали друзьями библиотеки – волонтерствуют на крупных мероприятиях, помогают готовить разные театральные ивенты. Некоторые закончили учебу, работают, но при этом находят время для библиотеки. Приходят также и взрослые люди, которые увлечены, скажем, какой-то определенной темой.  Бывает, что и пожилые читатели интересуются.

У библиотекарей меняется отношение к книгам?

Я люблю читать. Однако в последнее время стараюсь читать поменьше. Заметил, что чем больше книг читаю, тем хуже запоминаю их. В плане чтения работа в библиотеке дает много соблазнов. Столько книг интересных вокруг проходит, ставлю их в лист ожидания, а потом  вздыхаю – то времени не хватает их прочесть, то возможности.

Назови пять своих любимых книг.

  • «Алиса в Стране чудес» Кэролла
  • «Гарри Поттер» Джоан Роулинг
  • «Голем» и все рассказы Майринка
  • «Мы» Замятина (и большая часть русской литературы Серебряного века).
  • Из новинок понравилось «Бесчестье» Брайана Кутзее. Хотя, книга выпущена на мировом рынке пару лет назад, мне удалось с ней познакомиться лишь в прошлом году. Думаю, Нобелевская премия по литературе досталась ей вполне справедливо.

Молодежь сегодня читает?

К счастью, да. Кто-то читает с экрана мобильного, другие предпочитают наши любимые, бумажные книги. Как раз за ними приходят в библиотеку. В целом ситуация скорее позитивная, и это радует. 

Почему работу в библиотеке считают скучной?

Думаю, что любая профессия может стать скучной, если занимаешься ей слишком долго или без интереса. Мне повезло. Повезло с коллективом, повезло с библиотекой, повезло с тем, что я могу сочетать разные виды деятельности.

Книговыдача – это тоже часть нашей работы, и она интересна. Ты встречаешь читателей, общаешься, узнаешь об их вкусах, взглядах, исследуешь их, как они мыслят, что берут почитать. А уж про работу с фондом и говорить не приходится.

Недавно наткнулся на книгу «Славянская демонология» и «История мифа». Это как влюбленность.

Представьте, что вокруг вас много людей, и каждый вам нравится, и с каждым вы можете закрутить роман. Нечто подобное я испытываю и с книгами. 

Вы проводите косплей-тусовки. Что это?

Я, скорее, на подступах к косплею. Этим занимается моя коллега Саша. Она – настоящий мастер и гуру. У меня очень скромный опыт проведения мероприятий такой направленности, скорее – я активный участник. Но очень интересно. Это ведь и театр, и перформанс, и творчество при создании костюма, и волнительное ощущение выхода на сцену. Что касается культуры косплея в целом – пока нахожусь в процессе её изучения.  Помогают ребята, которые уже давно в теме. А я – неофит – смотрю, интересуюсь, пробую себя.  

Как с косплеем в Волгограде?

Косплей в Волгограде испытывает одну, на мой взгляд, важную проблему – слишком юный возраст косплееров.

Если взглянуть на московские косплей-тусовки, там средний возраст участников от 25 до 35 лет. Это молодые, платежеспособные люди. В нашем городе данный возраст провалился в демографическую дыру.

Косплееры, в большинстве своем, очень юные. Это неплохо в целом, но порой сказывается и на качестве костюмов, поскольку хороший стаф стоит дорого, и на какие-то внутренние тенденции данного течения.  Многие ребята прикладывают  большие усилия, чтобы собрать образ. Трудятся, крафтят, проявляют чудеса находчивости. Но в целом это смотрится немного вторично по сравнению с тем, что творят в других городах. Это также формирует отношение общества, будто косплей – детская забава, а косплееры – это истеричные пубертаты в кигуруми и париках. Но это вредный стереотип.

В целом посторонние люди реагируют на косплей хорошо, просят сфотографироваться, узнают персонажей. Это приятно! Но в то же время взрослых косплееров принимают, скорее, за аниматоров. Не верят, что перевоплощаться в любимых персонажей можно по фану. Спрашивают – «а ты этим зарабатываешь? А сколько стоит ребенку на праздник вызвать Гарри Поттера?». 

Ты пробовал писать что-то свое?

Время от времени пишу рассказы, даже удавалось выигрывать в разных конкурсах, публиковаться. Но в целом я не отношусь к этому серьезно. Если удастся когда-нибудь выпустить книгу – буду счастлив. А если нет – что ж, буду заниматься чем-то другим.

Расскажи о планах.

Телемост с Джоан Роулинг. Большая мечта. Вот прям главный план. А в остальном – быть полезным для читателей и гостей библиотеки, интересным другим и самому себе.  В этом году намечается цикл лекций «Дамоклов меРч» – история сквозь призму поп-культуры.

Хочется сделать его максимально интересным, попробовать новые формы, продвинуться как лектор. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях