Молодежный городок в селе – это реально

Регион подключается к новому федеральному проекту «Устойчивое развитие сельских территорий». Развитие сельских территорий стало одной из основных тем «Муниципального часа» в областном правительстве. В рамках встречи руководства региона с главами муниципальных образований были озвучены принципиально новые возможности социальной поддержки жителей сельских территорий.

Как поделился министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, ранее четыре года подряд жизнь в селах «освежала» федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года».

За годы реализации программы государственную помощь на улучшение жилищных условий получили 1484 сельских семьи. Кроме «точечной» поддержки, помощь получали населенные пункты в целом – было построено свыше 170 километров водопроводных сетей, 1516,62 километра газопроводных сетей, а также школа, детский сад, сельский клуб, 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

Программа доказала свою состоятельность и востребованность у сельских жителей нашей области, и сейчас регион подключается к новому федеральному проекту «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Министерством организована серия семинаров по вопросам реализации государственной программы, но первые результаты показали, что не все сельские администрации принимают в них участие. Проект предполагает предоставление грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Его реализация позволит благоустроить сельские населенные пункты, создать зоны отдыха, сохранить и восстановить памятники архитектуры и истории, а также оказать поддержку в развитии народных промыслов.

– Уже сегодня в министерство за грантами обратились 16 заявителей, что говорит о заинтересованности людей в жизни своих сел и хуторов, своей малой родины, – рассказал Василий Иванов, – другим сельским поселениям также необходимо активно включаться в работу с ТОСами, которые смогут получить дополнительные средства на развитие инициатив.

Архиважный спектр работы программы – решение жилищного вопроса для селян. Первоочередное право на получение государственной поддержки получат граждане, молодые семьи и молодые специалисты, работающие или осуществляющие предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе и желающие построить собственное жилье, – акцентировал Василий Иванов. – Также возможность участия в данной программе имеют все работники агропромышленного комплекса, желающие приобрести жилое помещение, сельские социальные работники. Смогут подавать заявление на строительство и приобретение жилья и граждане, работающие в различных сферах, но только в сельской местности.

В рамках программы получит новое развитие социальный найм. В целях обеспечения жильем молодых семей, не имеющих возможности даже на частичное субсидирование приобретения жилья, районные власти смогут построить коттеджные поселки совместно с работодателями сферы АПК.

Главы ознакомились с механизмом такой поддержки: орган самоуправления совместно с работодателем сможет заключить договор купли-продажи жилого помещения, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода, договор подряда на строительство жилого дома либо договор участия в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.

В отношении жилого помещения оформляется свидетельство о праве муниципальной или общей с работодателем собственности.

Более того, в договоре предусматривается право молодой семьи по истечении 5 лет работы по трудовому договору с соответствующим работодателем приобрести указанное жилое помещение в свою собственность по цене, не превышающей 10 процентов расчетной стоимости строительства или покупки жилья .

Но станут ли работодатели по сути возвращать традицию «ведомственного» жилья? Представители муниципального сообщества уверены – для многих аграрных хозяйств это станет мощным стимулом привлечения квалифицированных кадров. На данный момент заинтересованность в реализации данного направления уже высказывают крупные инвесторы – ООО «Райогород» в Светлоярском районе, ООО «Бекон-Царь продукт» во Фроловском, ОАО НПГ «Сады Придонья» в Городищенском районе.

На главах этих муниципальных образований теперь лежит ответственность: принять нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию работы по реализации этих мероприятий на местном уровне. Муниципальным районам необходимо приложить все усилия в вопросах выделения земельных участков, разработки проектно-сметной документации и сопровождения проекта, акцентировал Василий Иванов.

Как заключил глава минсельхоза, всего до 2020 года планируется реализовать проекты компактной жилищной застройки в 14 сельских населенных пунктах, а это значит, села пополнятся сотнями новых жителей.