Молодость души Василия Першина

Василий Николаевич и в 90 не утратил жизненной энергии
26 августа, 90-летний юбилей отметил волгоградец Василий Николаевич Першин, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный строитель. На его долю выпало немало испытаний, но из всех них он выходил с высоко поднятой головой и добрым сердцем. О судьбе фронтовика – в материале Марины Злобиной.

О войне говорить не любит…

Идя на встречу с Василием Николаевичем, ожидала услышать подробный рассказ о главных вехах его жизненного пути, благо вспоминать есть о чем. А он удивил: мол, не надо обо мне много рассказывать, нахваливать, за меня все скажут мои дела.

Родился Василий Николаевич в Курской области, последним, тринадцатым ребенком в семье. Детство прошло в Евпатории. В семье никогда не повышали голос на детей, не давили на них. "Когда я слышу, как кричат на детей, думаю – этим же ты показываешь свою слабость, нельзя этого делать. Это же твоя плоть, кровинка, а значит, и твое упущение", – уверен Василий Николаевич.

Юность его была овеяна пожаром войны. Она поломала планы всего молодого поколения. Не суждено было сбыться и мечте Василия – он хотел стать офицером и служить на большом военном корабле, таком как флагман Черноморского флота «Парижская коммуна». О войне же говорить он не любит – слишком больно: был в плену, прошел пол-Европы…

От рабочего до начальника треста

Когда в 1945 году Першин прибыл в Сталинград, город лежал в руинах. Его надо было отстраивать заново, буквально возрождать из пепла. Василию, потомственному строителю, все казалось по плечу (отец Николай Яковлевич тоже был строителем).

– Наш труд был общим вкладом в восстановление страны, мы были одержимы сделать Родину краше, лучше, были единомышленниками, – вспоминая послевоенное время, отмечает ветеран. – Это было главным движущим началом – единство всего народа.

Начинал Першин свою трудовую биографию простым рабочим – строителем-монтажником на сталинградском заводе им. Петрова. Среднее образование получил в построенной своими руками школе № 23, а потом все время повышал квалификацию: бригадир, мастер, прораб, начальник треста... Учился, женился, с супругой Людмилой воспитали сына и дочь.

Особо врезался в его память многотысячный митинг на углу улиц Комсомольской и Советской 23 октября 1953 года: в город пришел первый газ. Это было ликование, собралось полгорода. Потом Першин занимался проведением внутриквартального газа, газифицировал «Красный Октябрь», нефтеперегонный завод; строил – в Советском районе школы № 106, 129, 103, в Ворошиловском – № 21, 48, 77. А детских садов, больниц, поликлиник и жилых домов и не перечесть, да и как иначе, если только строительного стажа у Василия Николаевича – 45 лет. У треста «Волгоградмашстрой», возглавляемого Першиным, было 11 подразделений, 4,5 тыс. рабочих.

Председатель бывшего совхоза имени Фрунзе Серафимовичского района Геннадий Николаевич Назаров давно знает юбиляра.

– Когда Василий Николаевич работал в стройтресте, у нас в районе строили много детских садов, жилье. Мы всегда находили понимание и поддержку друг в друге. Он привык все делать по совести, со стопроцентной отдачей всех своих сил. Хочу пожелать этому сильному и стойкому человеку счастья, долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия. Он прошел нелегкий жизненный путь, но трудности только закалили его характер.

"К Богу никогда не поздно прийти..."

– Я ни о чем не жалею, о прошлом жалеть нельзя, надо полноценно воспринимать то, что дано сегодня, и понимать – в каком мире мы живем, больше думать о духовности, а не о материальных ценностях, – подчеркивает Василий Николаевич.

Три года назад он пришел к православной вере. Даже преподавал духовно-нравственное воспитание в воскресной школе при Казанском соборе. Мама, Агриппина Тимофеевна, была очень верующая.

– Я очень хотел понять и принять веру, – делится Василий Николаевич. – К Богу никогда не поздно прийти, надо только открыть свое сердце. Этот мир создан не нами, но для нас. Значит, мы должны его украсить своими поступками и сохранить его для своих потомков.

Увлекается Василий Николаевич теологией, философией, психологией, историей, он бодр и полон сил, до недавнего времени работал помощником депутата на своем избирательном округе, помогает Совету ветеранов, общается с молодежью, выступает на митингах и городских встречах.

Мудрость большой жизни

Василий Николаевич сейчас живет один в обычной хрущевке. В счастливом с супругой браке прожили шесть десятилетий, несколько лет как ее не стало. Сам справляется с нехитрыми домашними делами.

Обладает тонким чувством юмора и с самоиронией говорит о себе. До сих пор учит наизусть и сам сочиняет стихи, любит Омара Хайяма. А еще время от времени включает патефон и слушает любимый вальс «Брызги шампанского», Петра Лещенко и «Дилайлу» Тома Джонса! У него, 90-летнего ветерана, энергии, сил и желания жить столько, сколько и у иного молодого не встретишь...

Жизненные секреты Василия Николаевича простые: он советует никогда не принимать скоропалительных решений ни в работе, ни в личной жизни. И еще – свои слабые и сильные стороны рекомендует хранить при себе, не открываться, чтобы не разочароваться в людях. Вот такая мудрость.

– Почему Господь отмерил мне столько жить? – задает сам себе вопрос юбиляр. – Я никому никогда не завидовал, не выпячивал себя, всегда радуюсь жизни, назад не оглядываюсь и живу днем сегодняшним, за каждый прожитый день благодарю Бога. Открываю книгу Ивана Стаднюка «Война», и первые слова откликаются в сердце неизбывным сожалением: «Нам повезло, мы живые остались, потому что те пали. Всех не могли убить, кому-то надо было остаться...». Товарищей моих нет, а я живой. Это вечная моя боль…

DNG

Поделиться в соцсетях