Молодой инвалид из волгоградской глубинки мастерски овладел сваркой по металлу

В соцсетях его историю называют «повестью о настоящем человеке-2». Сам же волгоградец Василий ЕМАНОВ рад, что смог преодолеть тяжелые обстоятельства, и помогает теперь другим.

Терпение и труд

Это он сейчас обрел уверенность, занимается любимой сваркой, активно общается в соцсетях, строит планы. А всего несколько лет назад молодой человек из станицы Клетской, получив инвалидность, отгородился от всех. Знакомые переживали: справится ли с трагедией?..

– В 18 лет меня сбила машина. Почувствовать себя инвалидом-колясочником, да еще в таком возрасте, – тяжелое испытание, – говорит Василий. – Одна женщина сказала тогда: «Жизнь продолжается. И ты должен ценить то, что имеешь. Ты остался жив – это тоже счастье!»

Позже в санатории он встретил человека, которого травма тоже рано сделала инвалидом. Тот рассказывал, что сначала стал шить куртки на заказ, потом переключился на обустройство салонов автомобилей. Его совет: «В любой ситуации лучшее спасение – труд! Он все «перетрет». С этим девизом теперь живет и Василий. Ему потребовалось немало времени понять: не стоит зацикливаться на плохом. Молодой парень искал себя года два. А потом решил вернуться к полученной специальности электрогазосварщика. И вот уже четыре года «варит» качели, беседки, ворота, кровати, стулья, табуретки, столы, делает кованые розы – да практически все.

Это тяжело и для здорового мужчины. Но Василию нагрузки только в радость. Он постоянно пытается осваивать что-то новое. Недавно нашел интересную нишу – старение древесины: после специальной обработки получается красивая доска. Такое кресло-качалка уже радует  обладательницу – одна девушка попросила сделать подарок ко дню рождению мамы.

Василий помнит, как порадовал свою маму, которая хотела оригинальную подставку под обувь.

– В течение дня сварил основу, из фанеры нарезал полки, покрасил, – вспоминает он. – Вечером мама приходит с работы, а я ей говорю: «Зайди в гараж, там сюрприз для тебя!» Чуть позже сделал кровати дедушке и бабушке. Сначала набросал проект на листке бумаге, а потом сварил каркасы. Все – разборное на болтах: так удобнее переносить.

Как одна семья

Именно поддержка близких помогла молодому человеку научиться жить в новой реальности. Еще – книга «Повесть о настоящем человеке», которую посоветовал прочитать один из друзей. И… встречи с неравнодушными людьми. Во время реабилитации в Краснодарском крае он познакомился с мужчиной из Орла. Тот пригласил на интернет-форум сварщиков.

– Это серьезное профессиональное культурное общение, – говорит Василий, к слову, электрогазосварщик 4-го разряда. – Когда в Интернете объявили конкурс «Сварщик – будущему пример», решил поучаствовать. Условия состязания требовали рассказать о себе и представить работу. Так в художественной номинации появились детские качели и… моя история. Голосование жюри было закрытым. А мужики писали на форуме: молодец, что не сдался! Чем сможем – поможем! И помогли.

– Наш форум – своего рода мини-семья, – улыбается Василий. – Я всем очень благодарен за общение, поддержку. Но стараюсь не загружать людей своими проблемами. Единственное, что могу попросить, – это профессиональный совет.

Личным примером

Сам Василий Еманов всегда готов помочь. Вот недавно для прихода храма Преображения Господня хутора Перелазовского делал детали для лампад по просьбе настоятеля. Еманова можно увидеть на станичных мероприятиях. Не отказывается он и от приглашений социально-досугового центра «Юность».

– У нас в станице порядка пяти тысяч жителей. Пятая часть – молодежь. Василий своей позицией, отношением к жизни стал примером для многих, – подчеркивает директор учреждения Юлия Дементьева. – В прошлом году на День молодежи на приеме в районной администрации ему вручили почетную грамоту в номинации «Преодоление», а еще он стал призером I регионального открытого конкурса творческих работ «Без границ». Василий сам старается донести до сверстников, что не только офисная работа открывает перспективы.

 – Хочется делиться своим, пусть и небольшим, опытом работы со сваркой, железом, как  ремонтировать мототехнику, скутеры, двигатели внутреннего сгорания, – говорит Еманов. – Когда человек работает в разных сферах, он мыслит намного шире и уже все может сделать сам, своими руками.

Поделиться в соцсетях