Молодой врач-кардиолог придумала, как лечить «сердечников» на расстоянии

Сердечная недостаточность является огромной проблемой как в России, так и в мире.

Около 26 млн человек на Земле страдают от этого заболевания, из них примерно 7,9 млн человек – в нашей стране. От 17 до 45?% пациентов, госпитализированных по поводу хронической сердечной недостаточности, умирают в течение года, несмотря на значительный прогресс в лекарственной терапии. Это единственная патология сердечно-сосудистой системы, распространенность которой в большинстве стран мира постоянно увеличивается.

Для системы здравоохранения сердечная недостаточность является диагнозом номер один по количеству госпитализаций и длительности стационарного лечения. Почти треть таких больных нуждается в повторном стационарном лечении в течение 6–12 месяцев. Врач Волгоградского кардиоцентра, аспирант кафедры кардиологии факультета усовершенствования врачей ВолгГМУ 28?летняя Анна Гребенникова придумала способ, как сохранить жизни «сердечников» и средства Минздрава.

– После выписки из стационара «сердечник» должен как минимум один раз в месяц показываться врачу-кардиологу, – рассказала она «Волгоградской правде». – Но учитывая, что многие пациенты живут в селах и отдаленных населенных пунктах, откуда ехать к врачу нужно шесть часов, да за тысячу рублей, да еще при их плохом самочувствии, ясно, что никто не поедет. Зачастую в наших условиях это просто невозможно. Вот и умирают люди в течение года после выписки из больницы. Но в наше время у каждого есть мобильный телефон. А если его у больного и нет, с этим всегда могут помочь родственники. С помощью специального приложения пациент, не выходя из своего дома, сможет консультироваться с врачом и вовремя посылать ему сигналы о состоянии своего здоровья, которое после выписки нужно постоянно держать под контролем.

По словам Анны Гребенниковой, идея мобильного приложения принадлежит профессору их кафедры Юрию Лопатину. Техническую часть проекта помогают осуществлять аспирант кафедры математики ВолГУ Александр Столяров и студент-математик Дубенко. Так что теперь это – совместный проект двух волгоградских вузов. Сама же Анна продумала детали, чтобы приложение было удобно и для врачей, и для пациентов, в том числе для пожилых людей.

К слову, в России на данный момент существует лишь одно приложение для пациентов с хронической сердечной недостаточностью. У него есть ряд недочетов. Прежде всего, оно сложно в использовании и понимании для пожилых пациентов, нет обратной связи «врач – пациент», у врача нет веб-панели для отслеживания основных параметров пациента, нет возможности записи его на контрольные явки и т. д.

Приложение для смартфонов на базе Android, созданное волгоградцами, таких недостатков не имеет. У него интуитивно понятный интерфейс, удобный даже для самых пожилых пациентов, которым сложно разобраться в технических новинках. Сейчас гаджет апробируется на группе из 90 пациентов, живущих в разных местах Волгоградской области. С учетом их замечаний приложение будет еще усовершенствовано. После этого его планируют внедрить сначала в несколько кардиологических отделений волгоградских больниц, а затем распространить и на весь регион. Ну а затем – на всю Россию.