Молодой житель Быковского района знает, как сделать так, чтобы молодежь не уезжала из села

Алексею Чередникову только 19. Однако, как отмечает паренек из поселка Победа, жизненный опыт можно получить и в молодом возрасте. Алексей уже успел стать призером многих соревнований по рукопашному бою, отслужить в армии и получить медаль «За возвращение Крыма».

– Алексей, недавно страна отметила день ВДВ. Ты тоже причастен к «крылатому братству»?

– Очень этим горжусь. Проходил службу в воздушно-десантных войсках, я десантник 137-го Рязанского гвардейского парашютно-десантного полка. А чтобы идти в армию подготовленным, получил водительское удостоверение. В этом помогла учеба в Быковском ДОСААФ.

– Ты так же занимался в клубе «Казачья лава», который возглавляет твой отец, командир муниципальной казачьей дружины Быковского района Николай Чередников.

– Да, из призыва прошлого года трое выпускников нашего клуба были зачислены в ВДВ. Но только одному Богу известно, что стоило моему отцу несколько лет назад открыть военно-патриотическое объединение, организовать в заволжском поселочке областной турнир по казачьему рукопашному бою. Мы ведь живем в глубинке, некоторые люди уже поникли духом: сказываются частые неурожаи, скромные достатки, безработица. Но для детей все стремятся устроить лучшую жизнь.

И к вам в клуб начали приходить ребята разных национальностей?

– А разве национальность или пол имеют значение, чтобы воспитать в себе личность? Активисты клуба, можно сказать, стали соорганизаторами спортивных мероприятий. Повысился интерес к общественной жизни села, я сам видел, как после тренировок у многих горят глаза. И тогда у нас возникла идея проводить турниры, соревноваться со сверстниками. На базе клуба учредили открытый турнир по казачьему рукопашному бою, и в нем приняли участие около ста ребят из Волжского, соседних Николаевского и Среднеахтубинского, а также Даниловского районов.

– Как ты считаешь, развития клубов по интересам достаточно, чтобы больше молодежи оставалось в селе?

– В первую очередь нужны клубы, общественные объединения, которые развивают интересы и увлечения людей. Даже наличие рабочих мест здесь занимает второстепенное значение. Пойдут ли сегодня мои ровесники работать в местное ЖКХ или сельское хозяйство? Сварщиками и механизаторами – единицы, многим хочется получить высшее образование. А потом, став специалистами, они забывают о малой родине. А вот клубы, объединения, землячества только укрепляют дружеские и родственные связи. К примеру, многие выпускники «Казачьей лавы» регулярно приезжают из Волжского и Волгограда и проводят мастер-классы по рукопашному бою для младших товарищей. Появляются возможности развивать обединение, участвуя в грантах и конкурсах для общественных организаций. Это ведь здорово! Даже работая где-то – на вахте, в областном центре – человек не забывает малую родину. А все потому, что там дело, которое тебе по душе. Но тут должны власти помогать, развивать способности молодых жителей, отправлять их на семинары, конкурсы. Я вот принимал участие в молодежном съезде «Юг России», после которого появилось много друзей из других регионов.

– Знаю, что местные власти Побединского поселения развивают ваш патриотический клуб, даже считают его «фишкой» поселка. А что касается инвесторов, предпринимателей – на твой взгляд, интересно ли им вкладывать средства в сельскую молодежь?

– Раньше у нас был всего один бойцовский ковер, в районном отделе полиции. Всякий раз, организовывая турнир районного и областного уровня, мы просили татами. Да и условия для нашей подготовки были совсем не подходящими – приходилось тренироваться на пяти старых матах. Но несколько лет назад нефтяники пришли на быковскую землю, стали бурить скважины рядом с поселком Катричево. Обратили и на нас внимание: приобрели фирменное покрытие для проведения соревнований и тренировок по рукопашному бою.

– Новые условия в клубе позволили пополнить копилку твоих спортивных достижений?

– Конечно! До армии занимал первые-вторые места в областном турнире по рукопашному бою им. героя России Сергея Арефьева, получил второе место в спартакиаде допризывной казачьей молодежи. У меня 2 юношеский разряд по рукопашному бою, 3 разряд по парашютному спорту.

Такая подготовка, видимо, очень помогла в армии.

– С марта наш полк стоял на границе с Украиной. Уже находясь в полной боевой готовности, мы продолжали проходить специальную обучающую программу. Во время операции по защите государственной границы удалось совершить два парашютных прыжка. Помогли и водительские навыки, в армии получил военную специальность водитель-гранатометчик. Я пока не готов подробно рассказать об операции – каждый там выполнял свою четкую задачу. Но почувствовал себя одним целым с другими бойцами, подразделениями. И медали нам вручали всем вместе – и солдатам-срочникам, и бойцам «Беркута». Медалью «За возвращение Крыма» также награждались военнослужащие, которые и не находились в Крыму, но помогали осуществлять на территории России связь, транспортное обеспечение и многое другое. Находясь там, на всю жизнь усвоил, что у нас великая страна. Я действительно горжусь своей родиной – и малой, и большой.