Молодые ученые ВолгГАСУ войдут в общественный совет

Накануне Татьяниного дня в ВолгГАСУ открыли новый корпус. В небольшом здании с отдельным входом разместился центр молодежной политики, где работают студенческий совет, профсоюз, стройотряд, а также подразделение, которое занимается трудоустройством выпускников и студентов.

В торжественной церемонии открытия корпуса принял участие первый заместитель председателя правительства региона Роман Гребенников. Он поздравил студентов с их праздником и пожелал успешной учебы и самореализации в выбранной профессии.

Новоселы провели экскурсию по новому зданию, в котором уже кипит студенческая жизнь. «Мы готовы приступить к реализации проекта по ремонту квартир ветеранов, который разработали совместно с городом и советами ветеранов, – рассказала начальник отдела воспитательной работы ВолгГАСУ Регина Меняйлова. – У нас уже сформирован студенческий стройотряд, готовый приступить к работе».

Новый корпус полностью спроектирован и построен силами выпускников и студентов вуза, при этом не потрачено ни копейки бюджетных денег. По словам ректора архитектурно-строительного университета Сергея Калашникова, в работе принимали участие как строительные организации города, так и студенческий стройотряд. Кто-то дарил стройматериалы, кто-то бесплатно работал. Внутренняя отделка здания и дизайн помещений – это дипломный проект студентки вуза. Здесь продуманы все мелочи, начиная от цвета стен и светильников и заканчивая мебелью.

– Раньше студенческие организации находились в разных корпусах вуза, теперь они собраны под одной крышей, – говорит Сергей Калашников. – Надеемся, что такое размещение хорошо скажется на их активности.

Студенты показали Роману Гребенникову и учебную пожарную часть, которая создана в ВолгГАСУ. Подобных в России лишь две, вторая работает в Донском госуниверситете.

– Наши студенты-добровольцы участвуют в тушении реальных пожаров, проходят в процессе обучения практику, вживаются в будущую профессию, – рассказал ректор вуза.

Далее зашел разговор о проведении в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Роман Гребенников и заместитель председателя комитета по подготовке к ЧМ-2018 Алексей Лисин рассказали студентам о тех инфраструктурных проектах, которые появятся в скором будущем в областном центре. Вопросов у будущих специалистов – дорожников, строителей,архитекторов – оказалось немало. Спрашивали о разном – как будет построена работа городского транспорта в период чемпионата мира, будет ли задействован водный транспорт, построят ли велодорожки, как могут в эту работу включиться молодые ученые вуза и т. д.

– Нам предложили поучаствовать в проектировании малых форм, поработать над дизайном архитектурной среды парковых зон, – говорит студентка 5-го курса Нина Лейчу. – Для многих это может стать дипломным проектом.

В ходе общения было заявлено, что в общественном совете при министерстве спорта и комитета по подготовке к ЧМ- 2018 региональные власти хотели бы видеть молодых людей.

– Наиболее яркие представители из студентов, аспирантов, преподавателей войдут в состав общественного совета, –прокомментировал Роман Гребенников. – Мы хотим, чтобы умные экспертные заключения и предложения молодежи были учтены при работе по подготовке к чемпионату мира.

– Для нас важно, что на нас обратили внимание, – говорит доцент кафедры изыскания и проектирования транспортных сооружений Анна Любченко. – И у студентов, и у преподавателей есть много идей по проведению ЧМ-2018. Искренне хочу, чтобы наш город с честью принял чемпионат планеты. И я тоже готова лично поучаствовать в этой работе.

По мнению ректора ВолгГАСУ Сергея Калашникова, после такого общения молодые люди начинают чувствовать себя востребованными не только в профессиональном, но и в общественно-политическом смысле, готовы проявлять инициативы и работать над проектами.

Поделиться в соцсетях