Молодые учителя подают заявления на льготную ипотеку

Ипотека для молодых учителей Волгоградской области станет доступнее. В регионе утверждены правила предоставления им выплат и компенсаций, за которыми можно обращаться уже в этом году.

В региональном минобрнауки поясняют «Волгоградской правде», что для наших молодых учителей льготная ипотечная программа запущена постановлением регионального правительства от 23 августа 2013 года № 418-п. Это подпрограмма "Ипотечное кредитование молодых учителей государственных и муниципальных образовательных организаций Волгоградской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в 2013-2015 годах".

Постановлением от 18 ноября 2013 года № 643-п утвержден порядок предоставления выплат и компенсаций молодым учителям – участникам льготной ипотеки.

Для улучшения своих жилищных условий они могут получать один из видов господдержки. Это могут быть выплаты на погашение первоначального взноса по ипотечному кредиту в объеме 20 процентов от суммы. Или же компенсация разницы между процентной ставкой банка и льготной процентной ставкой в размере 8,5 процента, предоставляемой в течение одного года.

Затраты частично возмещаются при покупке жилья в сданном многоквартирном доме либо при участии в долевом строительстве многоквартирного дома, а также при строительстве индивидуального жилого дома.

Получить льготный кредит могут молодые учителя до 35 лет включительно при условии постоянного проживания на территории Волгоградской области, педстажа не менее одного года. При этом молодой учитель и члены его семьи не должны иметь в собственности жилое помещение либо общая площадь жилья учителя на одного члена семьи должна быть меньше учетной нормы.

– В нашем министерстве ведется консультирование молодых педагогов, желающих попасть в эту программу. По предварительному мониторингу, изъявляли желание попасть в программу порядка 500 человек. На 6 декабря подано и зарегистрировано семь заявлений от молодых учителей, из них два на получение компенсации и четыре – выплаты, одному отказано, – информирует министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.