Молодые волгоградцы играючи собрали мусор

Молодые волгоградцы играючи собрали мусор
В пойме реки Царицы, около заброшенного «морятника» жители со всех районов города приняли участие в акции «Чистые игры».

Весело и с пользой

«Чистые игры» – это экологический образовательный международный проект, который появился в Санкт-Петербурге в 2014 году и теперь распространяется по всей России. Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, часть которого отправляется на переработку.

В процессе игры участников знакомят с раздельным сбором отходов – тема на сегодняшний день очень актуальная, с каждым годом все больше этот метод внедряется в жизнь. Участники разбиваются на команды и зарабатывают баллы согласно количеству и качеству собранного мусора: за пластиковую бутылку, стекло и т.д.

Организаторы ставят перед собой задачу в игровом формате изменить ситуацию со сбором мусора в городе. В Волгоградской области это уже девятая игра, в Волгограде третья – в прошлые выходные играли в Кировском районе в парке «Дружба», убрали там 1 тонну 300 кг мусора. В прошлом году на «Монолите» убрали 2,5 тонны мусора. В этом сезоне в Волгограде запланировано еще восемь игр.

– В прошлом году мы выиграли конкурс «Добровольцы России» в экологической номинации, теперь делаем такие экологические праздники, – рассказала один из организаторов акции Марина Ивлева. – Мы играем в трех районах Волгограда, горожане могут присоединиться к нам: в Кировском – лес перед санаторием «Волгоград», в Советском – дендрарий на «Обувной фабрике», в Красноармейском – территория, прилегающая к улице им. Командира Рудь. Вывозит мусор регоператор. Нас поддерживают волонтеры-медики общественного движения, дежурят на каждой игре. Так что если кто-то собьет коленку – ранку обработают и наложат чистую повязку,

Инициативной группе и участникам акции небезразлично, каким будет наш город, пойма реки Царицы. Информацию распространили в основном через соцсети, подключились добровольцы.

Неравнодушные горожане объединяются

Один из постоянных участников – Дмитрий Журавлев. Ему все равно, какое место он займет, главное – прийти и что-то хорошее сделать для своего города.

– В играх принимаю участие уже третий раз. Первый раз игры были на «Монолите», я там как раз живу, и у меня давно была мечта убрать местную аллею, – улыбается Дмитрий. – Своими силами я как мог потихоньку убирал, но одному справиться сложно. Когда вышли с «Чистыми играми» всей командой, сделали намного больше!

Сегодня пришла поиграть и Елена Соколова, которая приехала к нам погостить из Воронежа:

– Я вчера гуляла по набережной, друзья сказали мне, что сегодня будет игра, я захотела принять участие. Природа везде одинаково требует чистоты и ухода – что в Воронеже, что в Волгограде. Не хочется оставаться в стороне от такого хорошего дела!

Команды состоят в основном из 4 человек. Люди знакомятся, играют вместе, потом некоторые продолжают и дальше общаться. Общие интересы объединяют!

Такое благородное начинание поддерживают крупные волгоградские компании, они предоставляют подарки.

Екатерина Семенова пришла на игры с детьми – второклассником Сашей и дошкольницей Ниной. 

– Мы второй год участвуем, девиз нашей сплоченной команды: «Семейка Брр – подарим детям чистый мир». В прошлом году меня сагитировала подруга, наши дети близко дружат. Для меня эта акция важна – я давно, но пока не совсем успешно стараюсь сортировать мусор, показываю детям, как нужно с ним обращаться.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях