Молодым мамам будет оказываться бесплатная юридическая помощь

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила с учетом обсуждения внесенный Минтруда законопроект об оказании страховщиком бесплатной юридической помощи по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в статьи 42 и 43 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» разработан Минтруда РФ для закрепления права работающих граждан на получение от Фонда соцстрахования бесплатной юридической помощи, необходимой для получения страхового обеспечения (пособий по беременности и родам, при рождении ребенка, больничным и т. д.), если эти лица заявляют о необходимости предоставления им указанной помощи. По мнению разработчиков, принятие законопроекта будет способствовать усилению защиты прав и интересов граждан, позволит улучшить социальную защищенность застрахованных лиц, особенно работающих женщин, которые по вине недобросовестных работодателей не получают своевременно пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Законопроект планируется рассмотреть на заседании Правительства РФ.

В Волгоградском региональном отделении Фонда социального страхования РФ не сомневаются: принятие такого законопроекта необходимо.

– К нам регулярно обращаются граждане, которым работодатели отказывают в выплате тех или иных пособий, – комментирует Николай Давыдов, управляющий региональным отделением фонда. – Наши специалисты помогают им разобраться в сложившейся ситуации, оказывая юридическую консультацию не только обращающимся гражданам, но и иногда руководителям организаций, где они работают.

Кроме того, представители фонда нередко участвуют и в судебных разбирательствах в качестве третьего лица, отстаивая права застрахованных. К примеру, в 2013 году отделение фонда приняло участие в 28 судебных разбирательствах по вопросам невыплаты пособий гражданам работодателями, в том числе в 15 судебных спорах, связанных с невыплатой работодателями пособий по материнству на сумму более 1 миллиона рублей. Из них по семи искам требования были удовлетворены полностью и столько же исков удовлетворено частично. Шесть исков на общую сумму 132,9 тыс. рублей было связано с невыплатой работодателями пособия по временной нетрудоспособности. Один иск удовлетворен полностью, два – частично. Кстати, вопросы назначения и выплаты пособий по материнству и временной нетрудоспособности по объему обращений в региональном отделении фонда занимают третье место.

По мнению Николая Давыдова, если новый законопроект получит одобрение, это расширит правовые возможности Фонда социального страхования при оказании помощи гражданам и позволит улучшить социальную защищенность работающих граждан.