Молодым специалистам помогают найти работу

В Волгоградской области трудoустроили 135 выпускников средних и высших профессиональных учебных заведений. При содействии органов службы занятости они получили работу на местах, положенных молодым специалистам по квоте.

Данная работа ведется в рамках регионального закона «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи в Волгоградской области». Документ нацелен на обеспечение дополнительных гарантий занятости молодежи, особо нуждающейся в социальной защите и испытывающей сложности в трудоустройстве.

Помощь в трудоустройстве в рамках регионального закона получают выпускники учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущие работу по специальности впервые в течение года со дня окончания обучения.

Месяц назад молодой специалист Павел Сурков устроился на завод стальных конструкций. Это первая запись в его трудовой книжке.

По его словам, выпускникам, не имеющим опыта, непросто найти работу.

– Специальность электро-газосварщика востребованная, но, кроме диплома, работодателя интересуют профессиональные навыки работника, – говорит он. – Начал работать, думаю, что это будет хорошим стартом для моего профессионального роста».В рамках закона работодатели со среднесписочной численностью сотрудников более 60 человек создают рабочие места в счет установленной для молодежи квоты. Как рассказали в областном комитете по труду и занятости населения, в реализации закона участвуют как бюджетные, так и коммерческие организации.

Последние получают право на частичную компенсацию из областного бюджета расходов, связанных с созданием вакансий. В 2014 году на поддержку более 100 работодателей было направлено свыше миллиона рублей. Молодыми специалистами, устроенными по квоте, работодатели довольны, как и поддержкой из областного бюджета. На предприятиях подтверждают, что молодому специалисту нужно создать условия, подобрать наставника, который поможет сориентироваться на новом месте, объяснит все нюансы, которые пригодятся в работе. «Порой бывает так, что дипломированные специалисты настолько оторваны от практики, что не знают, как подойти к станку или к сварке, – говорит исполняющая обязанности начальника отдела кадров завода стальных конструкций Галина Мальцева.

– Именно из-за этого работодатели не особенно хотят брать выпускников на работу. Ведь нужно время, пока человек получит нужный опыт. У нас это первый случай, когда мы приняли на работу молодого специалиста по этой программе. Мы им очень довольны, думаю, что и ему нравится работа. Раньше подавали заявки на слесаря по сборке металлоконструкций. Но таких специалистов волгоградские училища не подготавливают, а сварщиков выпускают в большом количестве». В 2015 году предполагается трудоустроить 125 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Для участия в программе необходимо обратиться в центр занятости населения по месту регистрации гражданина с паспортом и дипломом. Как пояснили в городском центре занятости, прием молодежи на квотируемые рабочие места, а также увольнение с квотируемых рабочих мест осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

Поделиться в соцсетях