Молоко проверят на тропическую «экзотику»

До 70% молочных продуктов на прилавках отечественных магазинов могут оказаться выпущенными с нарушениями технического регламента. Такой вывод напрашивается на основании экспертных оценок аналитиков рынка и данных исследований, которые провела Межведомственная рабочая группа по контролю за качеством продуктов питания при Общественном совете Министерства сельского хозяйства России.

Доберутся до Волгограда
Сразу оговоримся, что проверка молочных продуктов на наличие растительных жиров проводилась в пяти регионах страны, среди которых не было Волгоградской области. Однако оценочные результаты с той или иной долей погрешности можно спроецировать и на волгоградский молочный рынок. В ходе проверки было исследовано 6 наименований продуктов – сметана, сливочное масло, сгущенное молоко, творог, сыр и плавленый сыр. В результате из 125 взятых на анализ подозрительных образцов растительные жиры были обнаружены в 82! И это при том, что согласно техническому регламенту их там не должно быть по определению.
Проведение проверки инициировал Национальный союз производителей молока («СОЮЗМОЛОКО»), который отстаивает интересы переработчиков и производителей этого продукта. Как считают в союзе, все добросовестные участники рынка несут катастрофические потери из-за того, что некоторые переработчики незаконно «разбавляют» продукцию дешевыми растительными жирами тропического происхождения и даже не удосуживаются сообщить об этом на упаковке.
– Неправомерное использование растительных жиров бьет по добросовестным производителям и переработчикам, – комментирует директор по связям с общественностью и госорганами «СОЮЗМОЛОКО» Ксения Бурданова. – Например, сливочное масло, изготовленное из натуральных сливок, не может конкурировать по цене с фальсификатом. Люди не покупают качественный продукт только потому, что не знают, из-за чего он стоит дороже.
Экономическая подоплека здесь до предела проста: чем больше используется растительных жиров тропического происхождения, тем меньше требуется сырого молока, которое мог бы произвести фермер. Падение спроса провоцирует снижение закупочных цен, которые уже сейчас балансируют на грани выживания производителей молока.
Кстати, многие наименования молочной продукции, которые на официальном сайте Национального союза производителей молока вывешены под рубрикой «фальсифкат», хорошо знакомы и волгоградцам. Не исключено, что если бы такая проверка проводилась в Волгограде, то «черный» список мог бы значительно пополниться за счет других, в том числе и волгоградских производителей. Кстати, в Национальном союзе производителей молока не стали скрывать, что проверки молока на растительные добавки пройдут во всех регионах, поэтому очередь непременно дойдет и до Волгоградской области. А полученные результаты для принятия мер воздействия будут направлены в государственные контролирующие органы.
Докатились до парадоксов
Директор СП ООО «Донское», одного из крупнейших производителей молока в Волгоградской области, Александр Колесниченко согласен с тем, что подмена молока растительными жирами снижает спрос, обваливает закупочные цены и подрывает экономику молочных хозяйств региона. А главное, страдает потребитель, который вынужден вместо качественного продукта потреблять суррогаты. По его мнению, необходимо ужесточить контроль за соблюдением техрегламента на молочную продукцию и лишить фальсификаторов возможности менять по своему усмотрению состав продукции и получать за счет этого конкурентные преимущества. А для начала пригодилась бы тотальная проверка качества молочных продуктов по всему региону. Следующим шагом наведения порядка на молочном рынке, по мнению Александра Колесниченко, должно стать изменение техрегламента. В первую очередь, это касается надписи о составе продукта. Она должна быть крупной и броской, такой, чтобы ее без труда могли прочитать пожилые люди.
Президент ВРОО «Общество по защите прав потребителей» Никита Мишутин предлагает решать вопрос молочного фальсификата с позиции потребителя: «Нужно активнее жаловаться на нечестных производителей, создавать вокруг них негативный информационный фон, шире привлекать общественность. Тогда государственные органы обратят внимание на эту серьезную проблему и примут жесткие меры». Стоит отметить, что Россия ежегодно импортирует по разным оценкам до 500 тысяч тонн пальмового масла. По данным «СОЮЗМОЛОКО», примерно треть объема импорта потребляет молочная промышленность.
– Среди производителей молочной продукции появились даже такие, кто вообще не закупает молоко в качестве сырья, – рассказала Ксения Бурданова о парадоксальности сложившейся ситуации.
Фальсификаторов отправят в изгнание
По оценке аналитика молочного рынка ВРООО «Деловая Россия» Николая Лукьяненко, доля фальсифицированной молочной продукции в Волгоградской области доходит до 70%. Чаще всего растительные жиры в нарушение техрегламента у нас можно найти в сливочном масле, сгущенном молоке и твороге. Однако проведение масштабной проверки с последующим применением карательных санкций, по его мнению, даст лишь временный эффект и слабо отразится на благополучии сельхозпроизводителей.
– Волгоградский молочный рынок в основном формируют крупные игроки. Если нарушителей вынудят отказаться от использования растительных жиров и обяжут упоминать о них в составе продукта, то в конечном итоге вырастет цена, а спрос на молоко упадет еще больше, – пояснил Николай Лукьяненко.
По оценке эксперта, на 2-3 крупнейших производителя в волгоградских торговых сетях приходится до 70% реализуемой молочной продукции. Поэтому необходимо создать возможность для свободного входа в сетевую торговлю как минимум 20 игроков, вплоть до фермерских хозяйств, и тем самым создать здоровую конкурентную среду.
Впрочем, максимальный штраф за фальсификацию продукции по российскому законодательству составляет всего 500 тыс. рублей, так что вряд ли это сможет остановить крупного производителя от использования растительного тропического жира – прибыль с лихвой перекроет эту сумму. Поэтому действенной мерой воздействия на сегодня могла бы стать принципиальная позиция торговых сетей, которые дорожат интересами потребителей.
– Торговля с пониманием отнеслась к результатам проведенных проверок, – рассказывает Ксения Бурданова, – Мы передали им документы, и на их основании торговые сети провели повторные экспертизы, после чего удалили из магазинов фальсифицированную продукцию.
Будем надеяться, что волгоградские торговые предприятия будут проступать с разоблаченными фальсификаторами не менее сурово. Тем более что не соответствующая техническому регламенту продукция на молоко и молочную продукцию (по обнародованным итогам проверки «СОЮЗМОЛОКО») была обнаружена корреспондентами «ВП» на магазинных полках волгоградских торговых сетей.

Поделиться в соцсетях