Монумент воинам-интернационалистам откроют к памятной дате

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. К 26-й годовщине этой даты в Волгограде состоится открытие памятника воинам-интернационалистам. Андрей Бочаров проинспектировал ход работ на объекте.

Беречь правду об истории

Губернатор Андрей Бочаров в ходе инспекционной поездки выразил удовлетворение увиденным, поблагодарив всех, кто принимал участие в проекте, за качество работ и оперативность.

– Весной работы по наведению порядка в парке Памяти необходимо продолжить – здесь должны быть решены вопросы освещения и озеленения, – поставил задачу городским властям Андрей Бочаров.

Он напомнил, что тема увековечения памяти защитников Сталинграда, участников боевых действий, воинов-интернационалистов имеет особое значение для жителей Волгограда.

– Недавно мы провели с ветеранами «Урок Победы», и фронтовики акцентировали внимание на том, что нужно бережно хранить военную историю, правду о событиях прошлого и воспитывать на примере подвига героев молодое поколение, – заявил Андрей Бочаров.

«Теперь наша совесть чиста»

Долгожданным называют участники боевых действий в Афганистане это событие. Памятник увенчает архитектурный комплекс в Парке памяти, заложенный в 1989 году. Теперь он примет законченную форму. Ветераны локальных войн, посетившие мемориальный комплекс, познакомились с ходом завершающих подготовительных работ.

– Проект был подготовлен еще в 2005 году, – вспоминает председатель правления общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Волгоградской области Сергей Григорьев, – но только в прошлом году были сделаны важные шаги для осуществления задуманного. Волгоград стал первым городом в Советском Союзе, где было решено увековечить память погибших в далекой восточной стране. Место для парка подбирали члены общественных организаций совместно с местными властями. Но после установки стел работы по дальнейшему благоустройству долгое время не проводились.

4085 волгоградцев стали участниками этой локальной войны. 176 из них не вернулись домой. Один из них – Михаил Студеникин, которого вспоминает его однополчанин Виктор Соловьев, пришедший в этот день.

– Михаил отслужил два года и один месяц, – говорит ветеран военных действий в Афганистане. – Из Волгограда в 79-й гвардейской бригаде нас было более полусотни. Некоторые уже уволились той весной в запас, а Михаил пошел в последний дембельский рейд и погиб. Пуля попала ему грудь в тот момент, когда он готовился бросить гранату в наступавших бандитов. Каждый год мы, его боевые товарищи, собираемся в день гибели Михаила, чтобы почтить его память. Прилетают его друзья со всех концов России. И для всех нас очень важно, что этот памятник теперь появится на волгоградской земле. Теперь наша совесть перед ним, другими воинами, исполнявшими свой интернациональный долг, чиста.

В настоящий момент специалисты продолжают облицовку постамента гранитными плитами. На постаменте установлена скульптура из трех воинов, держащих в руках колокол.

– Этот колокол, – говорит автор памятника заслуженный художник России Сергей Щербаков, – молчаливый набат по погибшим, который должны услышать все.

DNG