Море, солнце, переломы

Петр Тюшкевич и его коллеги точно знают, что кайтсерфинг – это не отдых на пляже с голыми красотками

Этот парень словно сошел с экрана культового фильма «На гребне волны» – с десяти метров от Патрика Суэйзи не отличить. Экстремал, путешественник, модель, совладелец модного бренда и единственный в стране мастер спорта международного класса по кайтсерфингу – это все о нем, о Петре Тюшкевиче. Из Волгограда он переехал с родителями, когда только пошел в первый класс, а в шес-том уже вовсю прыгал на доске. Пообщаться с восьмым номером мирового рейтинга кайтеров корреспонденту «ВП» удалось в Хургаде – там проходил чемпионат России (!) по кайтсерфингу.

Его университеты

Проводить турниры такого уровня за границей – не пижонство, просто, помимо желания, этот спорт требует нужных погодных условий, инвентаря и многого другого. Соответственно, заниматься им, как и горными лыжами, могут не все.

Тюшкевичу, которого спортивное сообщество называет «Пятак», в этом смысле повезло. Отец, успешный бизнесмен и сам большой любитель спорта, регулярно вывозил семью за границу не на шопинг, а позаниматься спортом. Это же было основным занятием Тюшкевичей и на семейной даче в Зеленогорске.

– Обычно мы зимой катались на сноубордах, а летом – на виндсерфинге, – рассказывает Тюшкевич.

До этого было увлечение скейтбордингом, которым Пятак занимался с пяти лет. Еще три года он отдал мотокроссу – словом, парень из обеспеченной семьи, которому, казалось бы, на роду написано учиться в частной школе, ездить с охраной и пойти в бизнес по стопам отца, разрушал стереотипы, как только мог.

Увлечение такой специ-фической дисциплиной, как кайтсерфинг, пришло во время поездки в испанскую Тарифу. Там, на пляже, мальчишка увидел, что какого?то дядьку на доске по волнам влечет не парус, как в виндсерфинге, а удивительный воздушный змей (он и называется кайтом). Это было откровением.

Позже, когда семья, вопреки своей традиции, выехала зимой не на заснеженные горные склоны, а в жаркую Австралию, Тюшкевич, понаблюдав за тренировками профессиональных кайтеров, понял, что хочет посвятить этому свою жизнь. Какое?то время он жил по инерции, поступил в престижный вуз. Но парня не покидало ощущение, что он проживает не свою жизнь.

– И тогда я решил уйти из универа и уехать на Маврикий, – рассказывает Тюшкевич. – Много тренировок на берегу и много часов на воде. От постоянной практики стремительно росли уровень катания и количество травм.

Сейчас Петр Тюшкевич – первый кайтер страны и практически единственный, кто известен за рубежом. А поскольку с 2016 года кайтсерфинг получил статус олимпийского вида спорта, именно Пятаку предстоит защищать честь страны в Рио.

Уйти с пляжа инвалидом

Благодаря кинематографу представления о «пляжном экстриме» полны мифов. Многим кажется, что кайтеры, как и прочие серфингисты, не работают до седьмого пота, а кайфуют, катаясь по волнам между бокалами пинаколады. Но это, мягко говоря, не так.

– Если у теннисиста треснет ракетка, то максимум, что ему грозит, – мячик в лоб, – рассказывает Тюшкевич. – У нас, с полетами на высоте метров 15, уровень опасности ближе к альпинистскому. Большой спорт есть большой спорт, и кайтсерферы часто уходят из него инвалидами. Существует стереотип, что профессиональный серфер живет на пляже в окружении обнаженных островитянок и попивает пиво. На самом деле мою жизнь составляют пятичасовые тренировки каждый день и постоянные травмы.

Новичкам следует знать, что в первую очередь надо овладеть техниками настройки змея, управления, безопасностью. Четко усвоить, в какую погоду можно кататься, как самому запускать змея и что делать при аварийной посадке, как разворачивать парашют. Сначала тренировки на земле, а потом уже в открытом море.

– Ощущения, что тебе приделали крылья и ты паришь над землей, подобно чайке, – улыбается Петр. – Я быстро овладел азами кайтсерфинга. Возможно, благодаря тому, что очень хотел летать…

А он, мятежный, просит снега…

Удивительно, но в нашем регионе, далеком от Маврикия и Тарифы, различные разновидности кайтсерфинга также живут и побеждают. Даже когда летать по волнам не позволяет погода.

Летом проходят регулярные старты на Варваровском водохранилище – именно там в нынешнем году состоялся фестиваль экстремальных видов спорта «Лови волну». Да и противной волгоградской зимой кайтеры тоже не унывают, осваивая сноу-кайтинг.

Это симбиоз горных лыж или сноуборда и управляемого крыла со стропами. Концы строп, сведенные в легкую планку – бар, лыжник удерживает в руках. Очень важно чувствовать ветер и не давать крылу «схлопнуться». Есть две разновидности кайтсерфинга: кайтбординг и кайт на лыжах – помимо владения парусом, спортсмен должен еще уметь удерживать равновесие на поверхности льда или ровного заснеженного участка. Для полноценных занятий сноукайтингом требуется ветер скоростью от 3 м?/?с до 15 м?/?с и достаточное открытое пространство с поверхностью, по которой можно скользить на лыжах или сноуборде.

Еще одно условие, без которого невозможно заниматься кайтсерфингом, – минимальный набор снаряжения, состоящий из буксировочного кайта, трапеции, защитного шлема и горнолыжного или сноубордического комплекта.

– Это не так дорого, как кажется, – говорит волгоградский кайтер Никита Пирогов. – Если есть желание почувствовать такой экстрим, деньги найдутся.

Игорь Лобов сноукайтингом занимается уже четвертый год. Признается, что увлекся совершенно случайно: увидел пару роликов в Интернете, а затем решил выйти на лед самостоятельно. И с тех пор об этом ни разу не пожалел – каждую зиму ждет с нетерпением и кайт начинает готовить еще с лета.

– У нас в Волгограде крайне редко бывает снег, только он выпадает, и мы уже бежим за кайтом, – говорит Игорь.

Традиционные соревнования, проводимые на День защитника Отечества, в этом году под большим вопросом – погода подкачала. Но спортсмены надежды не теряют – снег будет, а значит, не стоит убирать кайт до теплых летних месяцев.

– Осенью ждем зимы, весною – лето. Нельзя терять навык, – говорит еще один энтузиаст этой экзотической дисциплины Александр Кузичкин. – В Волгограде снега не будет – найдем его севернее.

Фото из открытых источников