Морковка сникла: как городищенские «пахари» бьются за свой урожай

Фермеры из хутора Красный Пахарь Городищенского района обвиняют «Волгоградмелиоводхоз» в том, что предприятие прекратило подачу воды на их поля раньше положенного срока. В результате под угрозой оказался урожай овощей. Однако история оказалась не столь однозначной. В конфликте аграриев и сотрудников «Волгоградмелиоводхоза» разбирался журналист «Волгоградской правды» Анатолий Любименко и активисты «Народного фронта».

Фермеры просят воды

«Письмо позвало в дорогу» – в советских газетах эта рубрика была очень популярна. В нашу редакцию написали письмо с криком о помощи:

«10 сентября 2017 года прекратилась подача воды по оросительному каналу. Гибнет весь урожай, срок уборки которого конец сентября – начало октября. Это морковь, свекла, редька, капуста и другие сельхозкультуры. Администрация, «Управление «Волгоградмелиоводхоз», внятного ответа на прекращение подачи воды не дает. Идут отговорки, что отсутствуют заявки на подачу воды. Руководитель управления на телефонные звонки не отвечает. Просим помочь», – таково краткое содержание обращения фермеров к общественникам и нашей редакции. Под ним стоит семь подписей.

Мы едем по буграм и колдобинам с активистом волгоградского отделения ОНФ Сергеем Горбуновым к сельхозпроизводителям. Нас встречает сотрудник одного из пострадавших фермерских хозяйств Иван Генюта. К сказанному в письме он добавляет немногое: платим погектарно, самое бедственное положение с урожаем моркови – тухнет на глазах. Особенно обидно, по его словам, что канал заполнен, вода доходит до Самофаловки, а им ее не дают.

Фермеры жалуются, что им раньше срока отключили воду

Главный агроном хозяйства Амиль Нахметов более эмоционален.

– Еще день – и все пропало, даже если потом вода придет, – горюет главный агроном с 35-летним стажем. – Вот посчитайте, в какие убытки это может вылиться. С гектара берем 60–70 тонн моркови. Рыночная цена сейчас 10–12 рублей за кг. С 12 га выходит тонн 70–80. Итого набегает около 6 миллионов убытка. У фермеров, что арендуют у нас поля,  такая же картина. Морковь если не поливается, идет остановка вегетационного периода – она начинает трескаться и пропадает. Вам могут сказать, что весь объем воды нам уже дали до 10 сентября, но это не так. Мы платим погектарно, и у нас есть поздние культуры, которые даже в октябре поливать надо. Договоры у нас есть!

Фермер Рамазан Муртазалиев уже убрал лук, а вот как быть с морковью – не знает.

– В этом сезоне я вложил пять миллионов рублей, которые могу потерять, – сетует Муртазалиев. – И не только у меня потери, все мои работники останутся без зарплаты. Почему отключили воду – не знаю, каждый день обещают разобраться. За 12 лет первый раз такое.

Фермер предлагает пройти с ним на поле, чтобы показать изменения, происходящие с морковью. Выдергивает он овощ не сразу, что уже показательно. Земля сохнет, морковь тоже. 

 

Всероссийский огород под угрозой?

По словам еще одного фермера Аркадия Дудова, претензий к Управлению «Волгоградмелиоводхоз» у городищенских овощеводов немало. Начать с того, что воду им дают существенно позже, чем в других районах области, не говоря уже о соседних регионах. По этой причине и конкурировать с ними сложнее: те раньше выходят на рынок. Но это все же соседи. А вот когда деньги за ранние овощи уходят в египетский и израильский бюджет – это нарушение национальной продовольственной безопасности, восклицает Дудов.

– В этом году воду дали позже обычного – 9 мая, – говорит Дудов. – Раньше, нам сказали, нет смысла давать, потому что мы мало ранними культурами занимаемся. Да если бы заранее знать, что воду дадут, когда потребуется, да договоры заключали не весной, а в конце предыдущего года – все было бы иначе!

Такой морковка якобы стала без живительной влаги

Насмотревшись на едва заполненный канал, мы решили уточнить, когда и по какой причине перекрыли фермерам кислород, вернее – воду. И отправились к насосной станции. Но на самом подъезде к объекту наше внимание привлек негромкий шум: здесь бурлила вода! Машинист 14-й насосной станции Петр Колесников, не заглядывая в журнал регистрации, тут же четко доложил: воду открыли сегодня для «пахарей» в 07.25. Этот факт не мог не порадовать. Ведь, как не раз мы уже услышали от аграриев, еще день – и весь годовой труд коту под хвост! Но вопросы к мелиораторам все же остались: что за фокусы с водой!? Тем более что уже наслышались о тайных врезах, на которые кто-то закрывает глаза…

 

Договор-то соблюдается!

Директор городищенского филиала ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области» Николай Блошкин от журналистов скрываться не стал и принял бой с открытым забралом, уточнив для начала, от кого жалоба.

– Я же пообещал ему, что дам воду в ближайшие дни!

Но слова к делу не пришьешь.

– Почему договор между «пахарями» и мелиораторами не соблюдается? Можно ли этот документ увидеть? – интересуемся.

Руководитель предприятия достает необходимые бумаги. В договорах с фермерами из Красного Пахаря значится, что срок полива у них до 10 сентября. Кроме того, Блошкин показывает еще один документ, в котором указан долг одного из фермерских хозяйств за воду – 56 тысяч рублей.

– Но мы понимаем ситуацию, – поспешил добавить собеседник, – людям нужно деньги за урожай выручить, потом расплатятся. Так что повода для конфликта нет, а воду уже им дали, как я и обещал.

На ремонт оросительного канала выделено около 50 млн рублей

На наш вопрос, почему Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области не открывает полив ранней весной, тоже получили вполне убедительный ответ.

– Мы поливаем в общей сложности более 13 тысяч гектаров, – объясняет Блошкин,  – а ранняя вода нужна только на гектаров сто – сто двадцать. И чтобы на эти сто гектаров догнать воду, надо столько электроэнергии….Только для заполнения канала нужно энергетикам заплатить порядка 7–8 миллионов. А заключать договоры с фермерами в конце года нет возможности, потому что цена на воду будущего сезона формируется на основании годовых отчетов.

В общем, оказалось, что эту проблему фермеры могли обсудить и сами с поставщиком воды – надо было просто спокойно, без эмоций обо всем договориться. А еще Николай Блошкин сообщил приятную новость для всех городищенских аграриев. На капитальный ремонт оросительного канала из федерального бюджета выделено около 50 млн рублей, работы уже начались. Так что будущий сезон фермеры будут получать воду бесперебойно.

При условии, конечно, соблюдений обоюдных договоренностей.
 

НАША СПРАВКА:

Строительство Городищенской оросительной системы было начато в 1973 году, последние 15 км были построены в конце 80-х, но не введены в эксплуатацию. Общая протяженность системы – около 70 км, 5 из которых – трубопроводы. Проектная мощность оросительной системы была рассчитана на полив 28 тысяч гектаров. Сегодня вода подается более чем на 13 тысяч гектаров. Головные насосные станции задействованы на 50% проектной производительности. Подкачечных насосных станций 30, но сейчас востребовано водопотребителями только половина из них. Водопотребители предпочитают в установленном порядке монтировать свои насосные установки, поскольку они менее энергоемки.