Мощи Георгия Победоносца впервые прибудут в Волгоград

Великая Святыня православия – десница, или правая рука, Георгия Победоносца – будет находиться в Волгограде с 16 по 21 мая. В город-герой ее доставят из Афонского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Кроме Волгограда, эта святыня побывает еще в одиннадцати городах нашей страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Тулу, Ярославль. Таков будет вклад Русской православной церкви в празднование 70-летия Великой Победы.

– В первый день пребывания святыни на волгоградской земле, – рассказал нашему корреспонденту настоятель Казанского кафедрального собора Волгограда протоиерей Вячеслав Жебелев, – ей будет устроена торжественная встреча на столь же святом для всех нас месте – на Мамаевом кургане. В мероприятии по этому поводу на главной высоте России примут участие ветераны всех родов войск Российской и Советской армий, волгоградские кадеты, представители общественности и казачества. Затем мощи Георгия Победоносца будут перевезены в Казанский кафедральный собор, где им сможет поклониться каждый желающий.

Доступ к мощам будет свободный, круглосуточный и продолжаться будет вплоть до конца дня 21 мая, когда святыня православия отправится в дальнейшее путешествие по России.

В древности великомученик Георгий Победоносец был видным военачальником и любимцем императора Диоклетиана. Этот выдающийся монарх Римской империи был талантливым правителем, но, в то же время, и приверженцем язычества. Новую для того времени веру в Христа этот император не признавал, войдя в историю как один из самых яростных гонителей христиан.

Георгий, напротив, христианам сочувствовал, хотя понимал, что за открытую их поддержку его ждет жестокая кара. Тем не менее, он раздал бедным нажитое им имущество, отпустил своих рабов на волю, открыто провозгласил себя христианином и выступил прилюдно с гневной обличительной речью в адрес Диоклетиана.

Терпеть такого рода вольнодумство было не в правилах жесткого монарха. По его приказу военачальник был брошен в темницу, где его подвергли жестоким пыткам. Но и в заточении он сохранил преданность Христу. Отчаявшись в попытках добиться от Георгия отречения от исповедуемой им веры, Диоклетиан повелел отрубить ему голову.

Произошло это в городе Никомидии, в начале четвертого века нашей эры. С тех пор Георгия за одержанную им духовную победу над сторонниками императора-язычника в православном мире именуют Георгием Победоносцем. Верующие считают, что этот святой и по сей день оказывает помощь людям, находящимся в опасности.

Именно в его честь именуются георгиевскими двухцветные черно-коричневые ленточки, ставшие символами ратных побед Российской и Советской армии. Впервые они были введены в употребление императрицей Екатериной Второй во время русско-турецкой войны восемнадцатого века как ленты, прилагающиеся к ордену Святого Георгия.

DNG